Процесс развития, захватывающий дух по-настоящему. Всего спустя пять лет после кульминации кризиса в России, пришедшегося на август 1998 года, страна 8-го октября 2003 года получает от рейтингового агентства "Moody"s" рейтинг Baa3, что соответствует инвестиционному уровню. Столь же динамичным, как и превращение государства-банкрота в страну с инвестиционным рейтингом, был процесс, происходивший на рынке ценных бумаг России. С небольшими и кратковременными падениями индекс акций российских компаний неуклонно поднимался. С начала года он прибавил 60%, превысив, таким образом, показатели рынков всех других стран мира.
Основные показатели действительно впечатляют: ожидаемый в 2003 году рост - 6,5%, положительное торговое сальдо - не менее 8% процентов ВВП, и профицит бюджета. Одновременно можно практически не сомневаться в переизбрании в следующем году президента Путина, что гарантирует сохранение политической стабильности.
В связи с тем, что индекс РТС достиг своего самого высокого за все время уровня, остро встает вопрос относительно дальнейшего развития ситуации на рынке ценных бумаг. Если говорить об акциях отдельных компаний, то потенциал их в некоторых случаях может быть вскоре исчерпан. Однако, соответствующий опыт стран, переживающих переходный период, таких, как Польша, Венгрия и Южная Африка, показывает, что в последующие 12-18 месяцев после присвоения инвестиционного рейтинга наблюдается, как правило, дальнейший существенный рост.
Иными словами, российский рынок продолжает оставаться для портфельных инвестиций наиболее важным. Убедительным аргументом в пользу этого является цена на нефть, которая в связи с новым ростом напряженности на Ближнем Востоке стабилизировалась на более высоком уровне, чем того ожидали аналитики. В связи со стремительным экономическим ростом должен подняться также курс акций компаний в финансовом («Сбербанк») секторе и в сфере телекоммуникаций (МТС, «Вымпелком»).