Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточноевропейский банк добивается перестройки банковского дела в России

ЕБРР приобретает пакет акций «Внешторгбанка». Цель - приватизация этого финансового института

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский банк реконструкции и развития намерен до конца года окончательно решить вопрос с приобретением пакета акций государственного «Внешторгбанка» и таким образом дать толчок к проведению реформы банковской системы России. Теперь, после тщательного выяснения его реальной ценности, предстоит договориться о стоимости покупки, сказал корреспонденту "Handelsblatt" президент ЕБРР Жан Лемьер

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен до конца года окончательно решить вопрос с приобретением пакета акций государственного «Внешторгбанка» (ВТБ) и таким образом дать толчок к проведению реформы банковской системы России. Теперь, после тщательного выяснения его реальной ценности, предстоит договориться о стоимости покупки, сказал корреспонденту "Handelsblatt" президент ЕБРР Жан Лемьер (Jean Lemierre).

Восточноевропейский банк со штаб-квартирой в Лондоне собирается приобрести до конца года, примерно, 15% акций второго по величине банка России. Цель этого шага - приватизация ВТБ. «Если правительство все же не станет и после этого приватизировать банк, то мы будем вправе продать нашу долю», - сказал далее Лемьер.

Задачей ЕБРР является оказание финансовой поддержки в переводе экономики в странах бывшего восточного блока на рыночные рельсы. Собственниками банка являются 62 государства и института.

Банк хочет приобрести до 20% акций ВТБ не более чем за 300 млн. долларов США. Помимо этого на сумму 200 млн. долларов США собирается приобрести акции также дочернее учреждение Всемирного банка IFC. ВТБ является вторым по величине банком России. Его уставный капитал - 1,2 млрд. евро, активы - 6,3 млрд. евро, сумма кредитов за рамками финансового сектора - 2,8 млрд. евро (по состоянию на 1-е сентября). Лидером отрасли является «Сбербанк», 63% акций которого принадлежат Центральному банку России.

Выход ЕБРР на рынок банковских услуг является знаковым событием. Дело в том, что условием Восточноевропейского банка является последующая приватизация созданного лишь в 1990 году Внешнеторгового банка России, 99,9% акций которого находятся в руках правительства. «Приватизация ВТБ очень важный шаг в реформировании банковской системы России в направлении большей прозрачности и меньшего присутствия в этом секторе государства, - считает Скотт Буджи (Scott Bugie) из рейтингового агентства "Standard & Poor"s" (S&P). - Государственные банки, на которые приходится 35% банковского рынка, еще слишком сильны и мешают частным банкам, пользуясь своим монопольным положением».

ВТБ удалось сильно укрепить свои позиции, так как ему был передан весь бизнес Внешнеэкономического банка (Внешэкономбанк), который в настоящее время выступает в роли простого агентства, занимающегося обслуживанием российских долгов.

Впрочем, у плана ЕБРР есть одно слабое место: ВТБ кредитует, по информации вице-президента ВТБ Павла Косова, российский военно-промышленный комплекс. Участвовать в капитале таких банков, как и кредитовать производителей сигарет, винокуренные заводы или игровой бизнес, ЕБРР запрещено. Глава ВТБ Андрей Костин недавно даже сказал, что президент Владимир Путин потребовал от него более активного финансирования военно-промышленного сектора.

Но ВТБ является лакомым кусочком по другой причине: он один из тех, кто оказался в выигрыше от пенсионной реформы. Дело в том, что государство назначило в качестве контролера над вложенными капиталами дочернюю фирму ВТБ "Объединенную депозитарную компанию", то есть контролем над рынком будущего, через который будет проходить 3 млрд. долларов США ежегодно.

Помимо этого ВТБ, через который на сегодняшний день проходит уже до 10% внешнеторговых операций, собирается, согласно Косову, расширять объем своих услуг и вдвое увеличить количество своих филиалов, их сегодня - 110. Помимо этого до 2008 года с 30% до 40% предполагается увеличить «не очень большую долю» ВТБ в общем объеме кредитов, предоставляемых малым и средним предприятиям.

Недостаточные объемы кредитования этого сектора экономики являет причиной того, что в России нет крепкого среднего класса. Доля малых частных предприятий во внутреннем валовом продукте составляет только 11%, в то же время в Европейском союзе - 65%.

И это отрицательно сказывается также на банковской системе России. Как и перед финансовым кризисом 1998 года, от 50% до 70% кредитов в России являются «потенциально проблемными», сообщает агентство S&P. Виной тому, говорит Михаил Матовников банковский эксперт российского рейтингового агентства «Интерфакс», является то, что российские банки предпочитали работать с узким кругом крупных клиентов. 39% кредитов, по его словам, банки по-прежнему предоставляли в среднем своим десяти наиболее крупным клиентам. 52% всех российских финансовых институтов предоставили своим самым крупным клиентам даже четвертую часть своего капитала. Треть всех отдельных кредитов составили более 5% банковского капитала. «Тем самым, значительно возросли риски», - считает эксперт.

Другая проблема российских банков заключается в конкуренции Запада. Ссуды для российских компаний или кредиты составляют 42 млрд. долларов США, они уже давно в долгах перед Западом. На российские банки приходится от 55% до 60% всего финансирования компаний громадной империи.

Это понятно с точки зрения клиентов. Дело в том, что многие из более чем 1 000 банков являются по мнению западных экспертов по России «учениками Брехта (Brecht)». Верные лозунгу Брехта «Что может значить ограбление банка по сравнению с созданием банка?» российские финансово-кредитные учреждения используют часто предоставление кредитов как первый этап захвата собственности должника в рамках сильно фальсифицированного конкурсного производства.