До прошедшего понедельника казалось, что о том финансовом кризисе, который Россия пережила пять лет назад при президенте Борисе Ельцине, можно забыть. В частности, иностранные инвесторы тоже понесли миллиардные убытки, когда индекс РТС опустился к концу 1998 года до уровня ниже 40 пунктов. Но с приходом преемника Ельцина Владимира Путина снова начался экономический рост, выросло доверие инвесторов.
Однако теперь оказалось достаточно одного единственного сообщения, чтобы инвесторы в очередной раз потянулись с российского рынка ценных бумаг: сообщения об инициированном Путиным аресте Михаила Ходорковского, самого богатого человека России и главы нефтяного гиганта «ЮКОС».
В утренние часы вчерашнего дня, в течение нескольких минут, курс акций «ЮКОСа» рухнул на 20 процентов, только временное прекращение торгов позволило остановить падение курса ценных бумаг концерна. Многие аналитики опасаются, что об эйфории иностранных инвесторов по поводу России, а также о росте российской экономики придется пока позабыть.
Это «постыдный удар» в деле развития России, прокомментировал арест нефтяного магната главный экономист компании «Объединенная финансовая группа» (UFG) в Москве Кристофер Гранвилл (Christopher Granville).
«В проигрыше оказались все», включая и президента Путина. В частности, для самого процесса инвестирования непосредственной угрозы пока нет. «Однако с инвестициями и экономическим ростом может быть, в конечном счете, покончено, если политический кризис не будет взят под контроль», - предупреждает аналитик.
Еще несколько дней назад рейтинговое агентство "Moody"s" подняло рейтинг России до инвестиционного уровня, и страна получила статус солидного заемщика, которому можно верить, индекс РТС поднялся значительно выше 600 пунктов.
Основанием для такого решения агентство назвало то, что парламентские выборы, предстоящие в декабре, предположительно никак не повлияют на реформаторский курс, направленный на развитие рыночной экономики. Путин, арестовав мультимиллиардера, поддерживающего оппозицию, видимо, делает этот прогноз более чем сомнительным.
Для Юргена Курца (Juergen Kurz) из «Немецкой ассоциации по защите прав держателей ценных бумаг» (DSW) такое развитие событий не является неожиданностью: «Где появляется слишком много шансов для роста, там зачастую забывают о рисках», - говорит он, имея в виду эйфорию по поводу России, которой были охвачены многие инвесторы.
Российский рынок, конечно, и действительно дает привлекательные шансы для получения прибыли, но одновременно в стране господствуют «для нас почти непонятные мафиозные тенденции».
Только настоящие знатоки России в состоянии правильно оценивать взаимозависимость, существующую между экономикой и политикой, подчеркивает Курц. «Так, например, может быстро исчезнуть всякое упоминание о какой-нибудь компании, если та неожиданно лишается государственных заказов».
Неопытные инвесторы оказываются тогда на бобах. Кто не разбирается и боится рисковать с инвестициями, тот должен лучше держаться подальше от рынков стран с переходной экономикой, рекомендует эксперт. Райнхилд Кейтель (Reinhild Keitel) из «Ассоциации по защите мелких акционеров» (SdK) тоже говорит о «мафиозных методах», когда речь заходит о приватизации в России крупных государственных предприятий.
Инвесторы после жестких ударов, полученных ими при Ельцине, конечно, надеялись на большую политическую и правовую стабильность с приходом Путина. «Но все усилия, направленные на создание правовой безопасности, пока еще, очевидно, недостаточны, чтобы добиться желаемого результата». Такую же осторожность мелкие акционеры должны, по мнению Кейтеля и Курца, проявлять и в отношении другой страны, которая все больше рассматривается в качестве нового Эльдорадо для инвесторов. Речь идет о Китае.