28 октября 2003 года. Время от времени арест одного человека влечет за собой нечто большее, чем просто обвинения, которые могут быть ему предъявлены, и чем определенная ему судом участь. В таких редких случаях рассмотрение дела в суде является действием, отвлекающим внимание от более широких моральных и стратегических последствий, и именно таким оно и мыслится. Одним из подобных примеров является арест в Сибири в конце прошлой недели Михаила Ходорковского.
"Преступления" г-на Ходорковского являются значительными в глазах следователя по особо важным делам и нового режима бывших офицеров КГБ, которые сегодня окружают президента Владимира Путина. Как глава нефтяной компании "ЮКОС" г-н Ходорковский является успешным бизнесменом, который из обломков советского энергетического сектора создал крупнейшую в России частную компанию, перестроился на западную деловую практику и начал переговоры о слиянии с американскими корпоративными гигантами. В сегодняшней России такое поведение вполне может быть воспринято как угроза государству, однако стоящие за этим арестом реальные обвинения содержат куда больше.
Этот год в России стал годом вытеснения из бизнеса независимых владельцев средств массовой информации и крупных предприятий с помощью жесткой тактики следователей по особо важным делам и вновь ставших активными сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ). В обстановке, которую российские бизнесмены сравнивают с тревожным периодом 1950-х годов, г-н Ходорковский совершил фатальную ошибку, начав выражать свои политические суждения и осмелившись оказывать финансовую поддержку оппозиционным партиям.
Одного этого хватило бы, чтобы нынешние российские власти расценили поведение г-на Ходорковского как "мятеж". В придачу к этому "олигарх" в России - эвфемизм "богатого еврея". В исторически антисемитской России по-прежнему плохо быть процветающим евреем. С момента избрания г-на Путина президентом в 2000 году все видные личности, которые арестовывались или высылались из страны за финансовые преступления, неизменно были евреями. В долларовом выражении мы являемся свидетелями крупнейшей незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе со времен нацистских погромов 1930-х годов.
К сожалению, арест г-на Ходорковского имеет последствия, которые идут дальше подавления демократических голосов и возвращения официального антисемитизма. Этот арест следует рассматривать в свете все более агрессивных военных и внесудебных акций на Украине, в Молдавии, на юге Кавказа и в Чечне. В последний месяц г-н Путин потребовал, чтобы Украина подписала концессионный экономический договор; рука российских спецслужб была обнаружена за беспорядками в ходе избирательных кампаний в Азербайджане и Грузии, а также в попытках влиять на Молдавию и Абхазию; а российские канонерки угрожали украинской службе береговой охраны в незаконной попытке захвата важного коммерческого морского пути.
В свой первый президентский срок г-н Путин умело воспользовался тем, что Америка оказалась занята войной с терроризмом и освобождением Ирака. И теперь Москва и столицы Восточной Европы внимательно наблюдают за тем, как отреагирует Вашингтон на последние дерзкие шаги. Если Соединенные Штаты не займут жесткой позиции в отношении громкого ареста, шовинисты в министерстве обороны России и в ФСБ вполне обоснованно придут к заключению, что не будет никакой значимой реакции на воссоздание неоимпериалистической сферы влияния в новых демократических государствах к югу и к западу от России. В придачу к ожидаемым попыткам удушения в духе "холодной войны" и оппортунистическим захватам собственности нам следует ожидать, что новые могущественные силы в России предпримут попытку фальсификации важных выборов на Украине и в Грузии в следующем году и будут продолжать поддерживать жестокий диктаторский режим Александра Лукашенко в Белоруссии.
Наконец, заключение в печально известную тюрьму "Матросская Тишина" одного человека ставит болезненные для американской политики вопросы. Становится невозможным доказывать, что продиктованные доброй волей усилия президента Буша (George W. Bush) по установлению дружеских личных отношений с г-ном Путиным дали позитивные для демократии результаты. В самом деле, после каждого визита г-на Путина в Кроуфорд и в Кэмп-Дэвид следовало циничное урезание демократических свобод в России. Неизвестно, что там узрел в душе г-на Путина г-н Буш при их первой встрече, но совершенно очевидно, что это "душа" будущего Петра Великого.
Если кому-то и следует заплатить определенную цену за свою бандитскую политику, так это г-ну Путину. Трудно видеть, зачем сенату США вообще рассматривать отмену поправки Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), которая ограничивает свободу торговли с Россией. Напротив, конгрессу, вероятно, следует изучить вопрос о дополнительных санкциях против России. Возглавляемая ФСБ атака на российский бизнес уже обошлась американским акционерам во многие миллиарды долларов. Эти потери, несомненно, будут расти, пока в Москве не восстановится главенство закона.
Арест одного человека послал нам сигнал, что наша исполненная благих намерений российская политика не принесла нам удачи. Мы теперь должны признать, что в России имеет место массовое подавление прав человека, а в Москве воцарилась фактически такая администрация, которая там существовала в годы "холодной войны".
Очевидно, что в Вашингтоне найдутся люди, которые станут доказывать, что все олигархи, скорее всего, виновны в том или ином преступлении. И что нам лучше бы не подвергать опасности наши отношения с г-ном Путиным ради какого-то одного человека или одной компании. Но найдутся и такие люди, которые, вероятно, все еще ожидают фактов по делу Дрейфуса (Dreyfus), прежде чем сделать свои выводы. Остальные уже знают, что нас держат за дураков.