Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власть трех «К»: Кремль, кадры, КГБ

Что же происходит в России?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прояснить, что же происходит в России, видимо, может аббревиатура из трех букв: ККК. Кремль-Кадры-КГБ. Это не имеет ничего общего с Ку-клукс-кланом, тайной расистской реакционной организацией, известной из американской истории и современности, хотя действия людей в масках, силой вытаскивавших нефтяного миллиардера Ходорковского из самолета в Новосибирске, могли бы воскресить в памяти забытые картины

Прояснить, что же происходит в России, видимо, может аббревиатура из трех букв: ККК. Кремль-Кадры-КГБ. Это не имеет ничего общего с Ку-клукс-кланом, тайной расистской реакционной организацией, известной из американской истории и современности, хотя действия людей в масках, силой вытаскивавших нефтяного миллиардера Ходорковского из самолета в Новосибирске, могли бы воскресить в памяти забытые картины.

Это были люди, которых символизирует последняя буква «К»: сотрудники спецслужбы, носящей сегодня название ФСБ. Четыре года назад ее возглавлял Владимир Путин. Путин, президент, представляет сегодня первую «К»: сконцентрированную в Кремле власть. Средняя буква «К», кадры, обозначает пособников правительства, а как уже говорил великий Сталин: кадры решают все.

Но есть могущественные люди в сфере экономики, их называют словом греческого происхождения: «олигархами». Они завладели, как группа, богатствами России с использованием методов, которые было бы даже почти эвфемизмом называть хищническим капитализмом. Ни один из них не преминул воспользоваться методами, достойными уголовного преследования. То было в годы распада Советского Союза и в период хаоса и в прямом смысле этого слова - ельцинского десятилетия бесправия. Правила установил Путин. Согласно им, он не без поддержки большинства олигархов стал преемником Ельцина.

Консенсус был незамысловатым. Будет забыто обо всем, что связано с вороватой приватизацией; собственность сверхбогатеев неприкосновенна, но те взамен держатся подальше от политики. Экспроприация королей прессы Березовского и Березовского еще как-то укладывалась в эту логику. Дело в том, что средства массовой информации, согласно избирательной логике Путина, являются инструментом власти, то есть они должны находиться под контролем государственной власти с тем, чтобы не могли наносить ей вред, ссылаясь на свободу слова и информации. С той поры электронные средства массовой информации могут сообщать обо всем, что служит интересам «ККК». Критика недопустима, а в сомнительных ситуациях - наказуема. А то, что остаются небольшие, а потому мало влиятельные печатные средства массовой информации, делу не помеха. Детали регулируются с помощью кадровой политики.

Путинская политика в сфере средств массовой информации является неотъемлемой частью сильного государства, для которого Путин придумал понятие вертикали власти. Но президент этим не довольствуется. Он опирается на инструменты власти в лице объединений, являющихся преемниками КГБ, а также армии. Они не терпят, что касается государственных дел, никакой конкуренции. Управляемая демократия не терпит, чтобы у штурвала власти стояла какая-то вторая или третья сила. Но эта сила существует: в лице руководителей от экономики. При этом решающее значение имеет сектор энергетики.

Россия после распада советской системы, то есть «мировой социалистической экономики», может выступать на мировом рынке лишь в качестве экспортера сырьевых ресурсов. Важнейшим сырьем являются нефть, природный газ и определенные металлы. Контроль над ними установили некоторые олигархи. То, что они хотят самостоятельно распоряжаться инвестициями и прибылями, перейдя от хищно-капиталистической к монополистической модели под названием рыночной экономики, это понятно. Но это предполагает также, что эти люди получают возможность оказывать влияние на принципиальные решения в области экономической политики, то есть конкурировать за власть в энергетическом секторе, имеющем стратегическое значение.

Избрание некоторых олигархов или их представителей в Государственную Думу или на посты губернаторов до сих пор не мешало Путину, но не мешало до той поры, пока все это не выходило за рамки регионов. Финансирование оппозиционных партий это прегрешение. Его совершил Ходорковский, видимо, руководствовавшийся, скорее, личным тщеславием, чем логикой, проистекающей из его экономического влияния. А оно существенно возросло после слияния его концерна «ЮКОС» с компанией «Сибнефть». Люди Путина увидели в этом экономическом колоссе двойную угрозу. Этот колосс, будучи структурой первой величины, стал проявлять неприятную активность не только в своей родной епархии бизнеса, но и в сфере, связанной с гражданским обществом.

Силовики, господа из спецслужбы и других властных структур, стремятся не только заполучить свою долю общественного богатства. Они, конечно, добиваются и этого. Но, прежде всего, они хотят власти. Поэтому путинский консенсус сохраняться больше не мог. Интересы президента в этом плане совпадают с интересами силовиков, и это объясняет существование коалиции «ККК». По их логике вертикаль власти должна пронизывать и экономику. Если Путин после этого говорит, что не хочет вмешиваться в действия прокуратуры, то он тем самым подтверждает совпадение интересов.

Этот процесс газета «Известия» называет вторым прощанием с рыночной экономикой со времени революций 1917 года. Однако Россия из-за нехватки капиталов находится в зависимости от мирового рынка. Но международный капитал опасается делать инвестиции в условиях отсутствия правовой безопасности. Пойдут ли снова в Россию большие деньги, если верх возьмет авторитарное государство? Вопрос пока остается открытым. Это вопрос пути, которым пойдет Россия с теми же действующими лицами или без них.