В понедельник фондовый рынок России обвалился на 14 процентов из-за ареста богатейшего бизнесмена России. Инвесторы не намереваются вкладывать свои деньги в экономику тех стран, в которых сила закона применяется в политических целях, а именно так повсеместно воспринимается арест Михаила Ходорковского. Рынок немного оправился вчера, однако будущее российской экономики зависит от того, как завершится эта история в целом.
Равенство перед законом является одним из расхожих понятий демократии, которое приобретает иронический оттенок, когда употребляется в российском контексте. В постсоветской России на глазах Фемиды нет повязки. Политически мотивированные судебные преследования с использованием всей мощи ФСБ осуществляются против бизнесменов, журналистов и представителей других сфер общества.
Что бы ни говорилось о Михаиле Ходорковском, нажившем свое состояние во время хаоса 1990-х годов, приписываемые ему грехи не выделяют его из общего ряда. Обвинения, выдвинутые против него, легко могут быть предъявлены любому из тысяч бизнесменов, обогатившихся в те времена.
В отличие от олигархов-сотоварищей, г-н Ходорковский создал нечто реальное. Он заслужил похвальные отзывы за превращение нефтяного гиганта ЮКОС в одну из самых современных и прозрачных корпораций России, а также ввел стандарты корпоративного управления, которые стали перениматься российскими компаниями, желающими получить средства и уважение иностранных инвесторов.
"Преступление" главы ЮКОСа заключается в том, что он стал могущественным и независимым, а также стал представлять потенциальную политическую угрозу контролю президента Владимира Путина над Кремлем. Г-н Ходорковский осмелился использовать подконтрольные СМИ для высказывания своих политических взглядов, он поддерживал оппозиционные политические партии и открыто заявлял о своих политических амбициях.
Президент Путин заявил в понедельник, что "все будет решать суд". Речь идет о Басманном суде Москвы, известном своими раболепными решениями, принятыми в пользу государственного обвинения. Если он примет решение против г-на Ходорковского, то региональные власти откроют сезон охоты на российский бизнес под лозунгом "Нас тоже ограбили".
Некоторую надежду дает то, что впервые за все время пребывания г-на Путина у власти в обществе возникло возмущение действиями Кремля. С начала июля, когда был арестован заместитель г-на Ходорковского, в офисах ЮКОСа проводились многочисленные обыски, коллектив подвергался допросам и угрозам, и даже школа, где учится дочь г-на Ходорковского, не осталась без внимания. Инвесторы, вкладывающие деньги в Россию - те, у которых излишне развит ген оптимизма - пытались отмахнуться от этих событий как от внутренней борьбы, которая не коснется всего рынка. Теперь их чаяния выглядят весьма наивными.
Также подает надежду и то, что российские бизнесмены объединились, чтобы выразить протест против действий в отношении г-на Ходорковского. Будет очень полезно, если это спонтанное возмущение перерастет в то, чего у России не было много лет - в реальную оппозицию. Чтобы это произошло, лидеры российского бизнеса и поддерживающие реформы политики должны выступить вперед и бороться за установление нового либерального порядка. Остальной мир - в том числе и президент США - должен этому помочь, перестав игнорировать вызывающие беспокойство тенденции в путинской России.