В то время как экономика западных стран пытается преодолеть замедление темпов развития, в России наблюдается стабильный рост экономических показателей. Солидные результаты, достигнутые на фондовом рынке и рынке облигаций, обеспечили повышение инвестиционного рейтинга России и были с энтузиазмом восприняты мировыми инвесторами. В то же время политическая ситуация в России вызывает сожаление: военный конфликт в Чечне продолжается, результаты предстоящих выборов почти предопределены. И, наконец, - арест Михаила Ходорковского, самого влиятельного бизнесмена страны.
Обеспокоенность инвесторов вполне понятна. В 1998 году Россия тоже казалась инвестиционным раем, гарантирующим большие прибыли при небольшом риске. Но в августе того же года правительство России девальвировало рубль и отказалось выплачивать долги внешним кредиторам. Так на свет появился российский дефолт. Возможно ли повторение этого сценария сегодня? Как и теперь, в тот период демократия в России была слаба. Тогдашний президент Борис Ельцин не использовал шанс для создания стабильных и подотчетных политических институтов.
Но было бы ошибочно утверждать, что кризис вызван отсутствие политических реформ. Гораздо более важный фактор - это дефицит центральной власти. В 1998 году президент Ельцин был малозаметен, а за его спиной небольшая группа олигархов боролась за власть. Зачастую процесс принятия решений в Москве - будь то по вопросам внешней или внутренней политики или же по проблемам российской экономики - зависел от того, кто с кем говорил в определенный день.
Это ошибка, которую президент Владимир Путин вряд ли повторит. Когда он, будучи сравнительно неизвестной фигурой, принимал власть, многие эксперты надеялись, что, несмотря на карьеру кадрового чекиста, он докажет, что на деле является демократом. Это была иллюзорная надежда. По мере приближения парламентских и президентских выборов в России Путин действовал быстро, стремясь подавить любую оппозицию. В частности, он преследовал тех деятелей деловой элиты, которые вмешивались в политику.
Ходорковский - лишь самый недавний и, возможно, наиболее захватывающий пример. Богатейший человек России, он является главой «Юкоса», нефтяной компании, которая, возможно, стала самым преуспевающим международным предприятием страны. Он не колебался критиковать президента публично, финансируя реформистские оппозиционные партии и призывая Путина быстрее двигаться в направлении более демократической системы.
Несмотря на уголовное дело в отношении «Юкоса» и заключение под стражу двух своих партнеров по бизнесу, Ходорковский, судя по всему, полагал, что его исключительная мощь и богатство заставят Кремль хорошенько подумать, прежде чем начать против него атаку. Но олигарх ошибался. В субботу Ходорковский был арестован и обвинен в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Можно считать трагедией то, что Путин не смог найти способа мирного сосуществования с одной из лучших и самых ярких личностей страны.
Но арест не должен расцениваться как широкомасштабная атака на бизнес. Когда Путин занял свой пост, почти все российские олигархи достигли договоренности с Кремлем. Они обещали платить налоги и не вмешиваться в политику, а в обмен им было разрешено продолжить их бизнес. Это соглашение остается в силе и сегодня, оно будет соблюдаться и после того, как выборы и история с Ходорковским будут забыты.
Речь также не идет об опасности политического кризиса. Граждане России не особенно симпатизируют тем, кому посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время во время приватизации ельцинской поры. Учитывая приближение выборов, наступление на могущественного олигарха только повышает популярность Путина. В любом случае Путин имеет достаточный контроль над российскими политическими институтами, чтобы гарантировать свое переизбрание. Как парламентские, так и президентские выборы будут, конечно, расцениваться как свободные, но несправедливые.
Как только они завершатся, внимание будет сосредоточено на экономических достижениях России. Благодаря нефти позиции страны, скорее всего, будут оставаться сильными. По сравнению с нестабильным Ближним Востоком и Западом, исчерпавшим свои нефтяные месторождения, перспективы России, являющейся крупнейшим в мире производителем нефти, выглядят весьма радужно. Путин осуществил налоговую и судебную реформы, на горизонте - реформы банков и энергетической системы.
Стабильные отношения страны с США, которые укрепились в ходе войны с терроризмом, могут только способствовать успеху. Но демократия пока буксует. Путин знает, что политическое реформирование так же опасно, как и экономическая реформа. Он внимательно изучает опыт прошлых лет, предшествовавших 1998 году. Михаил Горбачев, предшественник Ельцина, осуществлял одновременно политические и экономические реформы и тем самым гибельным образом ослабил свои возможности наказывать и вознаграждать непокорных.
Чтобы создать представительские и стабильные политические институты и в конечном счете обеспечить политическую легитимность, лидеры обязаны расходовать свой скудный политический капитал. Это неизменно означает, что пребывание их у власти становится менее гарантированным. Путин же не хочет участвовать в такой азартной игре.
* Иан Бреммер - президент Eurasia Group и старший член совета Института мировой политики.