Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Схватка за Кремль

Редакционная статья

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новостями становятся имена. Впрочем, не всегда радостными. В Москве, например, в настоящее время полощут имя всемогущего начальника штаба Кремля Александра Волошина в связи с упорными слухами об его отставке. Жирные заголовки в газетах являются таким же серьезным свидетельством схватки за власть в руководстве крупнейшей на Земле страны, как и посеревшее, угрюмое лицо президента Владимира Путина. У главы Кремля есть все основания для плохого настроения

Новостями становятся имена. Впрочем, не всегда радостными. В Москве, например, в настоящее время полощут имя всемогущего начальника штаба Кремля Александра Волошина в связи с упорными слухами об его отставке. Жирные заголовки в газетах являются таким же серьезным свидетельством схватки за власть в руководстве крупнейшей на Земле страны, как и посеревшее, угрюмое лицо президента Владимира Путина. У главы Кремля есть все основания для плохого настроения: если он поставит свою подпись на заявлении Волошина об отставке, то примет решение, последствия которого трудно предсказать и которое он уже не сможет изменить. Дело в том, что с увольнением изощренного менеджера от политики Волошина изменился бы властный баланс между экономическими либералами в лице хищников-капиталистов, с одной стороны, и авторитарной кремлевской фракцией сотрудников спецслужб, с другой.

Верх взяли бы бывшие советские блюстители интересов государства с пресловутой «Лубянки». А что стало бы с олигархами и их сырьевыми богатствами? Часть их со своим капиталом бежала бы за границу, чтобы не оказаться за решеткой. Другая - вела бы в будущем свой бизнес только с позволения сверху. Спор между путинскими царедворцами имел бы трагические последствия для третьей, почти бессловесной стороны: для либеральных сил, которые не хотят расставаться с надеждой о «нормальной» России.

Если бы, да кабы: еще ничего не решено, но подаваемые сигналы ужасающе ясны. С той поры, как в 2000 году Путин пришел к власти, постсоветская Россия приобретает все яснее черты авторитарного государства. Бывшие офицер спецслужбы Путин привел с собой в Кремль целую когорту близких людей и друзей из органов контрразведки и внешней разведки. С того времени «чекисты», как называли сотрудников разведки со времен Ленина, вели в московских коридорах власти ожесточенные позиционные бои со сверхбогатыми олигархами.

Олигархи - это полукриминальные фавориты предшественника Путина Бориса Ельцина. Эти предприниматели и банкиры из-за характера своего прежнего бизнеса стоят почти все одной ногой в тюрьме. Но следует учесть одно обстоятельство: они в хищнический переломный период при одобрении со стороны государства получили незаконным путем громадные богатства, в результате чего их, как это не цинично звучит, почти всех следует рассматривать в качестве отцов российского капитализма. Это не означает, что сегодня этих бессовестных людей надо превращать в героев-реформаторов. Однако несправедливости приватизации десятилетней давности арестом одного нефтяного короля не устранить. Было бы правильнее произвести перераспределение в пользу широких масс населения. Но что интересно, чекисты об это не говорят: они, видимо, думают только о своей собственной выгоде.

Прагматик Путин до сих пор прибегал к византийской тактике, сидя на двух стульях. Он выбирал позицию между двумя центрами власти, удерживая таким образом власть в своих руках. Но в условиях начавшейся избирательной кампании в преддверии парламентских выборов, намеченных на декабрь, конфликт обострился. Инициированный людьми из спецслужб арест честолюбивого в политическом плане нефтяного короля явился первым шагом. Увольнение руководителя штаба Волошина стал бы вторым. В качестве третьего могло бы явиться снятие с должности премьер-министра, тоже человека олигархов. Затем в его кабинете своих постов лишилось бы большинство либерально настроенных министров: олигархи потянут за собой в пропасть и либералов. И тогда вся власть оказалась бы в руках чекистов.

Это было бы больше, чем просто правительственный кризис. Это означало бы, вероятно, конец экономических и политических реформ. Авторитетный политик либерального толка говорил уже о «сталинизме в капиталистическом обличье». Возможно это преувеличение. Но ясно одно - государство, в котором ключевые посты в экономике и политике занимают сотрудники спецслужб, не может быть либеральным государством. Можно предсказать, что в случае такого развития произойдет с Россией: страна и в начале 21-го столетия не получит решительного развития. Спецслужбы и подавляющая все бюрократия возьмут народ в ежовые рукавицы. Будут увеличены расходы на вооружение. Народ вряд ли сможет пользоваться гражданскими правами. Итоги приватизации пересматриваться не будут, но экономика вряд ли будет свободной.

То ли это государство, которого хотел реформатор столетия Путин? На этот вопрос есть лишь два ответа. Или бывший полковник из разведки вместе со своими друзьями-чекистами с самого начала вынашивал план бескровного переворота в Кремле. И тогда он у цели. Или же он больше не в состоянии удерживать властный баланс и в силу своей слабости оказался в руках чекистов. В таком случае можно было бы считать, что он потерпел историческое поражение. Ответ на этот вопрос даст судьба близкого к олигархам Волошина.