Леон Арон является директором программы изучения России в Институте американского предпринимательства и автором книги "Ельцин: Жизнь революционера" ("Yeltstin: A Revolutionary Life.")
Вашингтон, 30 октября 2003 года. Пять дней назад в предрассветной темноте Сибири агенты российской спецслужбы штурмовали частный самолет богатейшего человека России. Михаил Ходорковский, генеральный директор и главный акционер крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС", был арестован и обвинен в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, подлоге и присвоении собственности.
Сегодня г-н Ходорковский ожидает решения своей судьбы в московской тюрьме, где прокуроры смогут продержать его до 2 месяцев, пока будут решать, следует ли передать его дело в суд. Однако его арест уже поставил кардинальные для постсоветской России вопросы. Он высветил сложные и глубокие противоречия внутри элиты и общества по поводу природы государственного контроля над экономикой, роли большого бизнеса в политике и влияния личного богатства в обществе, которое все еще является бедным.
Что касается предъявленных г-ну Ходорковскому обвинений, то вполне вероятно, что он в 1990-х годах нарушал некоторые законы. Но в хаотичной обстановке того времени, когда государство приватизировало свою собственность в громадных масштабах, никакой крупный бизнес в России не был "чистым", и чем крупнее компания, тем больше вероятность, что она совершала противоправные деяния. Например, полная уплата корпоративных налогов превышала 100% прибыли большинства предприятий. Уклонение от уплаты налогов было единственной стратегией, которая позволяла предпринимателю выплачивать заработную плату своим работникам и инвестировать деньги в свой бизнес.
Однако выбор компании "ЮКОС" в качестве "козла отпущения" за прегрешения 1990-х годов был бессмысленным. В последние 5 лет эта компания продвинулась дальше любого другого постсоветского индустриального гиганта на пути отхода от нравов и практики предыдущего десятилетия. В 1999 году "ЮКОС" стала первой российской крупной нефтяной компанией, которая в соответствии с международными стандартами отчетности обнародовала свои экономические показатели за квартал. Независимые директора составляют большинство в совете директоров этой компании.
Когда г-н Ходорковский в 1996 году стал главой "ЮКОСа", компания страдала от тех же проблем, которые препятствовали развитию всего энергетического сектора России: затраты росли, добыча нефти сокращалась, а компания находилась на грани банкротства. Однако в прошлом году на долю "ЮКОСа" пришлось 18% общего объема нефтедобычи в России: за сутки выкачивалось в среднем 1,4 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). Благодаря высоким ценам на сырую нефть компания получила достаточно денег, чтобы стать первой в России нефтяной компанией, которая выплатила дивиденды почти 60 тысячам своих акционеров.
Эта щедрость распространилась также и на общество. Персональные пожертвования г-на Ходорковского и корпоративные пожертвования "ЮКОСа" не имеют аналогов в постсоветской истории. В 2002 году "ЮКОС" выделила на благотворительность 45 млн. долл. США. Когда миллиардер Джордж Сорос (George Soros) в прошлом году принял решение прекратить свою благотворительную деятельность в России, компания "ЮКОС" пожертвовала фонду "Евразия" 1,15 млн. долл. США на поддержку малого бизнеса и развитие общин.
В марте 2000 года "ЮКОС" начала осуществление общенациональной программы "Поколение.Ру" (Pokolenie.ru) с целью обеспечения доступа в Интернет учителям и ученикам российских средних школ. Были созданы центры компьютерной грамоты, обучение в которых, по данным на прошедшую весну, прошли 56600 российских преподавателей. Компания "ЮКОС" оплатила им проезд к месту учебы, проживание и питание.
Усердный труд позволил повысить доходы "ЮКОСа", а также увеличить огромное личное состояние г-на Ходорковского. Но это пошло на пользу также и России. Увы, "ЮКОС" приспосабливалась к новым условиям чересчур быстро для медленно меняющейся системы. Российский капитализм, рожденный в недрах загнивающего советского социализма, где повивальными бабками выступали коррумпированные партийные функционеры, по-прежнему привязан к государству бессчетным числом "соглашений", устаревших правил и неблаговидных связей между бизнесменами и правительственными чиновниками.
В России по-прежнему в ходу идея, что частный бизнес должен и всегда будет оставаться под благосклонной сенью правительства. После многих десятилетий безграничной власти многие из российских высших чиновников, в большинстве своем являющихся продуктом советской эпохи, не способны воспринимать экономическую систему, в которой собственность и богатство не могут прямо дароваться, отниматься или, по крайней мере, контролироваться государством.
"Если мы тебя не любим, то так можешь ты быть богатым?" Вот сообщение, которое государственная бюрократия намерена послать арестом г-на Ходорковского. Другие олигархи, равно как и сотни тысяч владельцев малых предприятий должны к нему прислушаться.
В числе прочих "прегрешений" компания "ЮКОС" нарушила главное правило бюрократической игры: она открыто помогала деньгами главным оппозиционным политическим партиям продвигать свои интересы и формировать законы. В стране, где долгосрочное планирование - экономическое, финансовое и политическое - было практически уничтожено жестоким авторитаризмом, существовавшим на протяжении более 400 лет, "ЮКОС" осмелилась строить планы на десятилетия вперед, не консультируясь с государственными министрами и председателями думских комитетов.
Таким образом, дело "ЮКОСа" не просто вопрос принуждения к исполнению законов, как настаивает президент Владимир Путин. Это крупное сражение между двумя экономическими культурами, которые российские аналитики именуют культурой "великодержавной государственности" и культурой "либеральной олигархии".
В последние пять лет либерально-олигархическая система, пусть даже она и не вполне совершенна, показала, что является более приспособляемой. Напротив культура великодержавной государственности стремится усилить контроль государства над экономикой и, что неизбежно, над гражданским обществом. В последние 3 года число сторонников этой культуры выросло за счет множества отставных и действующих офицеров спецслужб, которые при г-не Путине пришли на множество руководящих должностей в правительственных учреждениях и организациях. Государственникам нужна решительная победа не только над гигантским частным конгломератом, но также и символом более открытого, быстро модернизирующегося российского капитализма. Как наиболее известная российская компания внутри страны и за рубежом "ЮКОС" вполне подходит под это описание.
Никто не знает, насколько далеко они готовы пойти в своей кампании против экономической живучести. Скорее всего, они остановятся, не дойдя до полной ренационализации фирм. Но новая политика может включать "перераспределение" приватизированной экономии, с возвращением под контроль государства ключевых индустриальных секторов и передачей наиболее прибыльных крупных компаний в руки более "лояльных" предпринимателей.
Напротив, поражение государственников может способствовать дальнейшему развитию экономики и гражданского общества, вышедших из-под опеки государства; появлению судебной системы, которая станет более готовой противостоять Кремлю; быстрому принятию важнейших структурных либеральных реформ; и к введению статуса ограничений на пересмотр результатов приватизации периода 1990-х годов. Если такой закон будет принят, будет положен конец бюрократическому шантажу.
Российские предприниматели, уверовавшие, наконец, в незыблемость своих прав собственника, станут меньше тратиться на взятки выборным и государственным чиновникам и больше - на инвестиции в свои предприятия и благотворительные проекты. Новые законы по лоббированию, финансированию кампаний и благотворительным пожертвованиям позволили бы российскому бизнесу открыто продвигать свои интересы в российской политике.
Г-н Путин не может долго избегать выбора между этими двумя видениями будущего России. На него, быть может, не повлияет на удивление активная критика в российской прессе ареста г-на Ходорковского. Но, возможно, отставка Александра Волошина, главы президентской администрации, заставит г-на Путина призадуматься.
Как и во всякой стране, интересы российских индустриальных лидеров могут не всегда и не во всем совпадать с интересами общества. Но, завоевав право продвигать свои интересы, олигархи могут поспособствовать делу российской демократии.