Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенту России недостает решимости

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Скажите нам, кто такой господин Путин?», - этот вопрос одного из англоязычных журналистов, заданный в феврале 2000 в рамках форума в Давосе российским предпринимателям, вызвал тогда в зале гробовую тишину, сменившуюся смехом и неубедительными разъяснениями. Проворные олигархи, которые тогда уверенно себя чувствовали на российской политической сцене, судя по всему, не знали, что ответить на этот вопрос. Уже тогда многие скептики выражали беспокойство по поводу смутных обстоятельств прихода к власти бывшего офицера спецслужб, появившегося, чтобы совершить перелом во второй чеченской войне

«Владимир Путин собирается призвать банкиров к спокойствию», - говорится в сегодняшнем комментарии британской The Financial Times. Газета сообщает, что сегодня в Кремле президент России проведет встречу с главами четырех ведущих инвестиционных банков. Речь идет о банках Brunswick UBS, "Объединенная финансовая группа", Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог". Как отмечает газета британских деловых кругов, в ходе встречи Владимир Путин «предпримет попытку успокоить финансовые рынки, которые были взбудоражены кризисом вокруг крупнейшей в стране нефтяной компании "Юкос". «Этот шаг предпринят на фоне падения котировок на фондовых биржах и растущей обеспокоенности инвесторов по поводу ареста Михаила Ходорковского», - подчеркивается в комментарии газеты.

Другая сегодняшняя публикация

The Financial Times посвящена проблеме участия российской компании «Лукойл» в разработке иракских месторождений нефти. Контракт на разработку богатейшего месторождения Западная Курна, подписанный между «Лукойлом» и правительством Саддама Хусейна, сохранит свою силу. Об этом The Financial Times сообщает со ссылкой на вице-президента компании Леонида Федуна. «Эту тему российская сторона обсудит с иракским министром нефти Ибрагимом Улумом, которого министр энергетики России пригласил в Москву на этой неделе».

Французская Le Figaro публикует комментарий своего московского обозревателя Патрика де Сент-Экзюпери, в котором анализируется ситуация вокруг ареста главы «Юкоса» Ходорковского. В комментарии, в частности, отмечается: «Во вчерашнем выпуске новостей на Российском телевидении был показан сюжет о драме российских горняков. Затем было показано выступление Владимира Путина, заявившего, что подобные ситуации нужно в будущем предотвращать... Однако в выпуске новостей не было ни слова об отставке главы администрации Кремля Александра Волошина, который, согласно сообщениям СМИ, еще в субботу написал свое заявление об уходе. Как сообщают российские газеты, Волошин был «возмущен» тем, что его не предупредили заранее об аресте Ходорковского, и в знак протеста он подал в отставку».

«Если эта новость подтвердится, - продолжает в своем комментарии обозреватель Le Figaro, - то это будет означать существенное изменение в расстановке сил в Кремле. Отстранение от должности Волошина означало бы победу клана близких к Путину «силовиков» над кланом «семьи», куда входят бароны ельцинской эпохи. Вопреки многочисленным трениям, Путин до сих пор отказывался пойти на этот шаг. По словам либерально настроенного Сергея Филатова, который в прошлом являлся главой кремлевской администрации, отстранение Волошина означало бы «государственный переворот». «Арест Ходорковского и возможная отставка Волошина будут, скорее всего, поддержаны большинством россиян, которые были отстранены от процесса раздела госимущества страны в 90-е годы», - отмечает в своем комментарии Патрик де Сент-Экзюпери.

Обозреватель Le Figaro Лор Мандевиль, долгие годы проработавшая шеф-корреспондентом газеты в Москве, также анализирует конфликт российских властей с руководством компании «Юкос». В своем комментарии она, в частности, отмечает:

«Скажите нам, кто такой господин Путин?», - этот вопрос одного из англоязычных журналистов, заданный в феврале 2000 в рамках форума в Давосе российским предпринимателям, вызвал тогда в зале гробовую тишину, сменившуюся смехом и неубедительными разъяснениями. Проворные олигархи, которые тогда уверенно себя чувствовали на российской политической сцене, судя по всему, не знали, что ответить на этот вопрос. Уже тогда многие скептики выражали беспокойство по поводу смутных обстоятельств прихода к власти бывшего офицера спецслужб, появившегося, чтобы совершить перелом во второй чеченской войне. Тогда Путин неустанно говорил о «диктатуре закона», но скептики подозревали, что речь идет об обычной диктатуре, ибо со времен Карамзина в России всем известно, что «законы принимаются, чтобы их обходить».

«С тех пор прошло три с половиной года, и в преддверии новых президентских выборов, намеченных на март 2004 года, становится ясно, что пессимисты были правы, - продолжает в своем комментарии Лор Мандевиль. - Путин добился принятия Госдумой ряда важных законов, в том числе о земле и налоговой реформе. Он также пошел на союз с Западом и США в рамках борьбы с международным терроризмом. Но все это не помешало ему начать наступление на демократию. Арест Ходорковского является лишь одним из эпизодов такого наступления. Своими действиями Путин рискует нарушить гражданское согласие в обществе, которое лишь недавно смогло избавиться от тоталитарного коммунизма».

«За прошедший период Путин добился бегства из страны двух самых ярких олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского, а других олигархов попросили подчиниться прихотям нового принца, - продолжает обозреватель Le Figaro. - Путин также «приручил» СМИ. Губернаторы лишились своих мест в Совете Федерации, а также большей части своей власти и своих доходов. Парламент, где господствуют прокремлевские партии, превратился лишь в палату для регистрации распоряжений исполнительной ветви власти, а прокуратура стала выполнять роль вооруженного крыла власти, которое в селективном порядке начинает уголовные расследования. Назначение на ключевые посты в государстве представителей спецслужб способствовало еще большему закручиванию гаек. По словам политолога Георгия Сатарова, сегодня «чекистов в Кремле и правительстве больше, чем во времена Сталина».

«Что касается Запада, то он, находясь в медовом месяце с царем Севера, в смущении отводит глаза, притворившись, что не замечает появления в России авторитарного режима, - продолжает в своем комментарии Лор Мандевиль. - А комиссар Еврокомиссии Хавьер Солана заявил, что дело Ходорковского является «исключительно вопросом внутренней политики» России. И все же российская история полна периодов ужесточения внутренней политики, что каждый раз непременно приводило к охлаждению отношений с Западом. Вполне определенная тенденция «ресоветизации» внутренней политики России может привести к «ресоветизации» внешней политики страны. В бывших республиках империи уже беспокоятся по поводу возвращения неоимперских амбиций большого соседа. В Киеве, который оспаривает с Москвой право на контроль над островом Тузла, украинские дипломаты говорят о возрождении «мышления Громыко».

Газета Le Figaro публикует также интервью с экспертом Французского центра международных исследований (CERI) Мари Мандра, которая анализирует ситуацию вокруг «Юкоса». Она, в частности, заявляет: «У президента России нет ни средств, ни решимости установить в стране диктатуру. Путин хотел бы выступать в роли либерального реформатора экономики, но своими действиями он ломает пружину этой экономики. Нефть и газ обеспечивают половину валютных поступлений казны. Вот почему наступление на компанию, которая является лидером в сфере нефтедобычи, чревато опасными последствиями. Кроме того, российская экономика и без того нестабильна, потому что огромная страна продолжает жить главным образом за счет продажи своих природных ресурсов».

Обозреватель французского еженедельника L'Express Бернар Гетта отмечает в своем комментарии: «У Путина были веские основания бросить в тюрьму самого богатого человека России. Начавший "с нуля" Ходорковский в течение десятилетия превратился в главного акционера «Юкоса», четвертой крупнейшей нефтяной компании мира. Это пират под видом приватизации и перехода к рыночной экономике присвоил себе значительную часть собственности бывшего СССР. И вот в субботу он оказался за решеткой. Настоящая причина его заточения в тюрьму кроется в его политических амбициях. Ходорковский не скрывал, что в 2008 году, когда ему исполнится 45 лет, он собирается баллотироваться на пост президента России. С текущей весны он финансирует коммунистов и либералов, две политические силы, находящиеся в оппозиции Путину. Однако деньги Ходорковского могли не только расширить ряды оппозиции в Госдуме. Они также угрожали власти самого Кремля, и госаппарат опасался, что через пять лет будет иметь в лице Ходорковского сильного соперника».

Мировая печать по-прежнему большое внимание уделяет ситуации в Ираке. После вчерашней гибели в Ираке четырех американских солдат общее число военнослужащих США, погибших в этой стране после свержения Саддама Хусейна, достигло 116 человек. Об этом сообщает сегодня газета The New York Times. «Впервые число американских военнослужащих, погибших после завершения в мае боевых операций, превысило число потерь, которые армия США понесла в Ираке во время войны с режимом Саддама Хусейна», - отмечается в комментарии газеты. За минувшие месяцы увеличилась также интенсивность нападений со стороны иракских партизан. Как заявил газете представитель Пентагона, на минувшей неделе иракские партизаны совершали в день более 30 атак на позиции американских войск, в то время как в июле число таких нападений не превышало 12-ти.

Тему продолжает французская Le Figaro, которая считает, что новые данные о числе потерь американской армии в Ираке «свидетельствуют о неспособности США нормализовать ситуацию в стране, которая все более погружается в хаос». Газета обращает внимание на то, что американской армии приходится противостоять не только иракским партизанам, но и террористам из других арабских стран. «Совет Временного правительства Ирака заявил, что целый ряд терактов был совершен смертниками, которые прибыли в Ирак из соседних стран, - отмечает Le Figaro. Французская газета приводит данные американских военных о том, что «сейчас в Ираке находится от 200 до 400 боевиков из других стран, которые сформировали ядро для финансирования и планирования терактов».

Газета The Washington Post сообщает сегодня о планах администрации США реализовать программу модернизации армии Тайваня. В Вашингтоне хотели бы повысить обороноспособность острова перед лицом растущей угрозы со стороны Китая, отмечает американская газета. «Американские официальные лица признают, что указанная программа свидетельствует об отходе США от прежней политики ограничения военного сотрудничества с Тайванем. Цель такой осторожной политики заключалась в том, чтобы избежать осложнения отношений с Пекином», - отмечает The Washington Post. Газета напоминает, что Китай продолжает считать Тайвань неотъемлемой частью своей территории. Министр обороны Китая Цао Ганчуань, находящийся с визитом в США, обсудил вчера ситуацию вокруг Тайваня на вчерашней встрече с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом.