Предприниматели не верят в возможность пересмотра итогов приватизации. «Я не вижу каких-либо серьезных последствий для немецких инвесторов. Прежде всего, не надо паниковать», - сказал корреспонденту "Handelsblatt" Оливер Вик (Oliver Wieck), председатель Восточного комитета немецкой экономики. Большого беспокойства не чувствуется. «Мы внимательно следим за развитием ситуации. С нашей точки зрения необходимости в каких-либо изменениях нет», - подтвердил Петер Пресбер (Peter Presber) из Немецкой торгово-промышленной палаты.
Спокойствие проявляют также и предприниматели. Ганс-Иоахим Кербер (Hans-Joachim Koerber), глава правления дюссельдорфской компании "Metro AG", выразил даже определенное понимание по поводу жестких действий российского правительства в отношении могущественных олигархов. Политика, по словам Кербера, очевидно, была вынуждена в связи с социальной напряженностью, существующей между широкими слоями населения и богатым верхним слоем, выступить в роли посредника в деле достижения примирения между ними. Эксперт по России Вик видит и другой мотив, почему Кремль действовал именно таким образом: «Энергетический и сырьевой секторы - область чувствительная. Российское государство намерено сохранять здесь свое влияние и в будущем».
Не проявляют большого беспокойства также и банки. «Это буря в стакане воды», - говорит эксперт по России одного из крупных немецких банков. Хладнокровие проявляют также и в "Commerzbank": «Российское правительство, наверняка, сделает все, чтобы вернуть порядок».
Из немецких банков шире всего в России представлен банк "Hypo-Vereinbank". Он держит 40% Международного московского банка, крупнейшего иностранного банка в России с капиталом в сумме 2,5 млрд. долларов США, с персоналом 900 человек. Мюнхенцы в связи с волнениями, вызванными Путиным на финансовом рынке, не видят появления каких-либо новых рисков. Баварский "Landesbank", напротив, стал в последние годы в России осторожнее: начиная с 2001 года, это учреждение сократило свое присутствие вдвое. Конкретные цифры представитель банка, однако, назвать отказался.
Не видно волнений и среди страховых компаний: компания "Allianz" владеет с 2001 года 45% акций крупнейшей российской страховой компании «Росно». При этом партнером является финансовый инвестор - компания «Система». Компания "Allianz" не считает, что ее как-то коснулся последний кризис. «Мы чувствуем себя очень хорошо», - сказал один из ее представителей. В таких странах, как Россия, концерн, работающий во многих государствах мира, должен быть всегда готов к неприятностям. Важно то, чтобы продолжалось позитивное развитие рамочных условий, и чтобы "Allianz" была в состоянии обслуживать своих российских клиентов. В России, начиная с 1999 года, наблюдается рост экономических показателей. В России наряду с финансовыми учреждениями большую активность проявляют торговые компании. Гиганты отрасли твердо придерживаются своих экспансионистских целей, несмотря на историю с «ЮКОСом». "Metro AG", крупнейший немецкий торговый концерн, собирается инвестировать в России в период до 2008 года 1 млрд. евро. Концерн уже имеет три гипермаркета в Москве и в Санкт-Петербурге. Дочерняя компания концерна "Edeka" AVA тоже не видит оснований для изменения курса. Открытый в феврале у московской кольцевой автомобильной дороги торговый центр уже превзошел все ожидания, сказала пресс-секретарь фирмы. В следующем году в Москве должен добавиться еще один крупный торговый центр.
Торговый концерн "Douglas" тоже остается при своем намерении продолжать экспансию. В настоящее время он имеет 16 филиалов и уже присматривает себе новые предприятия, которые можно было бы приобрести.
Российский рынок собираются завоевывать и другие немецкие компании. Крупнейший концерн "Obi", владеющей сетью немецких фирм по продаже строительных материалов, намерен открыть в Москве первых два торговых центра. Крупнейший немецкий концерн "Axel Springer" открывает в настоящее время в России ряд дочерних фирм. В ближайшие два года Шпрингер намерен выйти на российский рынок со своими собственными изданиями.