5 ноября 2003 года. Столкнулись деспотичная власть и незаконное богатство. Вот в чем суть конфликта между президентом России Владимиром Путиным и Михаилом Ходорковским, который еще недавно был главой компании "ЮКОС". Власть наверняка победит. Вопрос в том, как она использует свою победу. Станет ли эта победа поддержкой для рыночной экономики или же она приведет к новому циклу ограбления страны? Так или иначе, продвижение России к тому, что современные "западники" считают нормальной жизнью, будет измеряться десятилетиями, а не годами.
Надежно защищенная частная собственность является основой как рыночной экономики, так и демократии. Парламентский контроль появился в Англии потому, что Короне нужно было получить согласие имущих слоев на введение системы налогообложения. Со временем право голоса распространялось все шире вместе с кругом тех, чье согласие было необходимо.
Однако в России Петра Великого государству принадлежало все. Когда российским гражданам при Екатерине Великой было даровано право собственности, оно приняло форму абсолютного владения главным ресурсом страны: ее населением. Неизбежно, как отмечает Ричард Пайпс (Richard Pipes) из Гарвардского университета, большинство людей "стали рассматривать собственность как врага и свободы, и социальной справедливости". Крепостных сделали окончательно свободными только в 1861 году с тем, чтобы вновь загнать в рабство после 1917 года, на этот раз, пожалуй, в самом деспотичном в истории государстве.
То, что государство с такой историей совершило почти невероятный, быстрый переход к управляемой в соответствии с законом и базирующейся на праве собственности демократии, очевидно. Удивительно то, как далеко Россия вернулась назад на своем пути к будущему. Деспотичное, но неэффективное государство противостоит огромному, но незаконному богатству. Опять-таки это богатство происходит из частной собственности на самый ценный ресурс страны: не население, но природные богатства.
Как Россия пришла к этому? Дело в том, что реформаторам нужно было освободить природные ресурсы из-под гнета советского государства и тем самым разрушить это государство. Дальше нужны были радикальные и всеохватывающие реформы. Однако Россия не сумела их осуществить, поскольку ей пришлось справляться одновременно с распадом своей идеологии, своей империи и своего правящего режима. Частичные реформы дали возможность группе ловких людей накопить огромные состояния. Приватизация дала им и тогдашним менеджерам производства возможность завладеть индустриальной собственностью. Наконец, печально известная схема 1995 года "займы в обмен на акции" позволила значительной части природных богатств страны перейти в частные руки.
Как природа не терпит пустоты, так и россияне не терпят слабого государства. Укрепление государственности является главной целью г-на Путина. Но он по-своему понимает суть этого процесса, стремясь не просто к эффективной монополизации власти, но также к монополизации конкурентной борьбы за власть. Вот почему он выбрал объектами преследования Владимира Гусинского, Бориса Березовского и вот теперь г-на Ходорковского. Несомненно, все трое разбогатели с помощью по большей части незаконных средств и способов. Но то же самое можно сказать о большинстве успешных российских бизнесменов. Что отличает этих троих, так это их политическое влияние и амбиции.
Вспомним, что реформы, которые привели - неожиданно - к распаду Советского Союза, были начаты в 1982 году Юрием Андроповым, который в течение 15 лет был главой Комитета государственной безопасности (КГБ). Г-н Путин является естественным наследником его проекта реформированной экономики под контролем сильного государства. Теперь, когда коммунистической системы больше нет, этот проект, возможно, стал осуществимым. В таком случае как может теперь выглядеть эта новая система? В ней будет "партия власти", которая станет контролировать органы формирования общественного мнения, выдвигать одобренных ею кандидатов и препятствовать достаточному финансированию альтернативных кандидатов. После некоторого обходного маневрирования Россия, в конечном счете, станет похожей на сегодняшний Китай, но с демократическим налетом.
То, что г-н Ходорковский стал надеждой для российской демократии, является признаком ее нездоровья. И вот теперь эта надежда угасла. Однако нападки государства на независимые источники власти не обязательно свидетельствуют о конце экономических реформ. Сегодня, в конце концов, даже плутократы проявляют некоторый интерес к совершенствованию экономического режима, как демонстрирует превращение г-на Ходорковского из браконьера в егеря корпоративного управления.
Благодаря способности государства укреплять финансовую и денежную дисциплину после девальвации 1998 года уже достигнуты существенные позитивные результаты. Прогнозируется, что в текущем году валовой внутренний продукт (ВВП) примерно на 36% превысит минимальный уровень 1998 года. Рынок ценных бумаг в прошлом месяце достиг своего пика. Суммарные запасы конвертируемой валюты в сентябре нынешнего года составляли 58 млрд. долл. США против 8 млрд. - в 1998 году. Международное кредитно-рейтинговое агентство "Moody's" даже присвоило России рейтинг для внешних заимствований.
Однако эти результаты, пусть даже они реальны, не следует преувеличивать. Статистические данные - если, впрочем, они заслуживают доверия, что очень сомнительно - говорят за то, что ВВП все еще не достиг уровня 1990 года. К 2002 году прямые иностранные инвестиции в России составляли в совокупности всего 23 млрд. долл. США против 45 млрд. - в Польше и 448 млрд. - в Китае. По оценке информационно-аналитической службы журнала "The Economist", за период с 1994 и по текущий год включительно из страны вывезен 191 млрд. долл., причем только в текущем году - 23 млрд. Совокупный отток капитала чуть ли не вдвое превышает ежегодный экспорт и достигает двух третей ВВП страны.
Встает вопрос, сумеет ли путинское авторитарное государство продолжить совершенствование экономики. Это возможно, но сомнительно. Дело Ходорковского только лишь подчеркивает незащищенность права собственности и отсутствие у государства сдержанности. Те, кто поддерживает г-на Путина, по понятным причинам ненавидят богатство новых магнатов. А это предопределяет продолжение оттока капитала и рост коррупции. Наконец, основой для обогащения в России остается рента на природные богатства. Пока это так, обогащение в России будет рассматриваться как игра с нулевой суммой, при этом победа достанется сильному.
Мы знаем, что Россия не превратится в более масштабный вариант Польши. Чего мы не знаем, так это, сумеет ли она обеспечить более значительное процветание. Для этого России необходимо защищенное право собственности. Достичь этого никогда не бывало просто. Гротескное перераспределение собственности в ходе сомнительных приватизаций периода 1990-х годов только лишь усугубило ситуацию. Мы должны уповать на то, что г-н Путин понимает эту необходимость. Процветающая Россия, пусть даже авторитарная, стала бы более хорошим соседом, чем Россия, тонущая в нищете.