У этого человека руки в крови. Он не один год ведет жестокую войну, допускает закрытие неугодных средств массовой информации, сажает в кутузку предпринимателя, чтобы не дать тому дорасти до политического конкурента, заставляет накладывать арест на пакеты акций. Тем не менее, самые высокопоставленные представители Европы, президент Совета Берлускони (Berlusconi) и президент Еврокомиссии Проди (Prodi), будут сегодня сердечно приветствовать Путина в Риме, похлопывать его по плечу, смеяться и шутить. А окажись при этом Шредер (Schroeder), то тот, как всегда, обнял бы своего друга. Скандал? Или вынужденное поведение, которое диктуется правилами международного общения?
Гельмут Коль (Helmut Kohl) перед встречей с президентом Южно-Африканской республики Бота (Bota) заставил вынести из помещения софу для гостей, чтобы дать понять: ему необходим разговор с ним, но никакой сердечности. С Путиным так не поступишь. Во-первых, подобное демонстративное оскорбление рассчитано на людей с галерки, но оно убивает в самом зародыше всякую надежду на предупредительность. Во-вторых, Россия это страна, которая находится не за тридевять земель, это мощное европейское государство, ЕС пошел с ним на стратегическое партнерство. В-третьих, европейцы кое-чем обязаны этому Путину - как до этого Борису Ельцину, тоже противоречивой личности из такой же противоречивой страны. Миру повезло, что распад советской империи, этой до зубов оснащенной ядерным оружием сверхдержавы, прошел мирно: без масштабных гражданских войн, без путчей радикальных сил, без возврата к диктатуре сталинского покроя. Это тоже заслуга Ельцина и Путина. Россия ищет подходы к рыночной экономике и демократии. И она предстает перед миром в основном предсказуемым партнером. Такая Россия заслуживает поддержки и благодарности.
Но является ли это основанием для того, чтобы закрывать глаза на все? Или же, наоборот, надо очень внимательно посмотреть на некоторые обстоятельства? Граф Ламбсдорф (Lambsdorf), член СвДП, ставит под вопрос участие Москвы в «Восьмерке», клубе наиболее развитых в промышленном отношении государств. В то же время со стороны правительства Германии не слышно ни одного внятного слова критики, не видно даже озабоченности. Член СДПГ Эрлер (Erler), ведающий вопросами внешней политики, пытается успокаивать, мол, ущерб невелик, если то, как поступили с нефтяным магнатом Ходорковским, останется единичным случаем. Невелик? И это, когда в Москве не соблюдаются принципы правового государства, когда авторитетные специалисты обращают внимание на то, что под угрозой оказался процесс дальнейшей демократизации, когда на российском рынке идет падение курса акций, а иностранные инвесторы из страха бегут из страны, так как боятся, как бы и самим не лишиться собственности? Администрация США отреагировала жестче, невзирая на то, что находится в зависимости от сотрудничества с Москвой в Совете безопасности ООН.
История с Ходорковским это не внутреннее дело России. Этот аргумент был бы уместен, если бы речь шла о Китае или Саудовской Аравии: о странах, которые в вопросах прав человека, демократии и экономической открытости намного проблематичнее. Запад с ними связывает лишь ограниченное по масштабам экономическое сотрудничество, приносящее прибыль, а не стратегическое партнерство. То, что Германия завозит больше нефти и природного газа от Путина, чем из Саудовской Аравии, столь же несущественно, как и вопрос, с какой из стран, с Россией или Китаем, обещает быть более выгодным бизнес в будущем.
На кон сейчас поставлены суть и содержание партнерства, теперь необходимо доказать, что оно действительно может быть стратегическим. Это партнерство ставит перед Европой задачу, требующую не только большего понимания российских реалий и определения границ изменений, которые необходимы прямо сейчас. Но оно возлагает на Европу и ответственность заявлять протест, если положение дел дает повод для озабоченности. Впрочем, это партнерство не с Путиным, а с народом и со страной. История с Ходорковским учит, что Запад в состоянии помочь. После отставки компанию возглавил россиянин с американским паспортом, что усложняет новые нападки. Кто надеется, что демократия и принципы правового государства возьмут когда-нибудь верх и в России, обязан помогать Путину там, где он преследует именно эту цель. Но надо всегда вставать на сторону общественности, если этот президент снова сделает ставку на управляемую демократию и будет пропагандировать «диктатуру закона».