Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Реванш по-российски

Запад сделал Ходорковского своим героем. Теперь посмотрим, сколько на это потребуется времени в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внезапный интерес к России на страницах редакционных комментариев в значительной мере раскрывает то, что движет нами, когда мы читаем газеты. Убийства журналистов, аресты борцов за экологию - эти истории стали слишком привычными для пресыщенной американской публики, по крайней мере для той ее части, которая интересуется внешней политикой. Ужасное насилие и убийства в Чечне - это "внутренне дело России", не имеющее большого политического значения. А вот арест миллиардера, который водит компанию с Генри Киссинджером и Диком Чейни - это что-то действительно интересное. И не важно, что этот миллиардер, пусть и являющийся филантропом, пытающимся сделать свою компанию прозрачной, заработал свои первые миллионы, фактически грабя российское государство

Перед тем, как присоединиться к международному хору протеста против заключения под стражу российского миллиардера Михаила Ходорковского, я хотела бы немного поразмышлять над некоторыми другими событиями, произошедшими в России в последнее десятилетие. При взгляде назад становится ясно, что на самом деле настоящая трансформация постсоветской России началась в 1993, а не в 2003 году. Для тех, кто не помнит - в 1993 году президент России Борис Ельцин направил танки против своего парламента. Именно в том году президент Ельцин решил, что вечно спорящие, избранные народом политики не подходят для управления страной. Он обратил свой взгляд на более надежного союзника: на организацию, которая ранее называлась КГБ.

В то время российские спецслужбы были дезориентированы и пребывали в замешательстве, их сотрудники искали новую работу в зарождающейся индустрии безопасности, то есть в личных армиях богачей, или в преступной среде. Однако некоторые продолжали служить в органах. За последующие шесть лет они восстановили основы своей власти. Они получили разрешение просматривать почту, прослушивать телефоны и вторгаться в дома без разрешения суда. Они начали осуществлять мониторинг интернета. Они нарушают права человека, препятствуют деятельности экологических организаций и проводят усиленные "налоговые проверки" в газетах, слишком активно критикующих Кремль.

К тому времени, когда в 2000 году к власти пришел бывший офицер КГБ Владимир Путин, реванш был в самом разгаре. С тех пор российские средства массовой информации были приведены в состояние практически слепого подчинения властям, а сейчас они в основной массе принадлежат дружественным Кремлю лицам. Оппозиция продолжает существовать на законных основаниях - но только до тех пор, пока не становится слишком сильной; журналистов и политиков, заходящих слишком далеко, обычно обнаруживают убитыми. Российская армия все еще ведет грязную войну в Чечне, убивая десятки тысяч гражданских жителей и разрушая деревни.

Тем временем, на Западе никто не заметил перемен. Администрация Клинтона (Clinton) продолжала называть Ельцина демократом и капиталистом еще долгое время после того, как стало ясно, что он не является ни тем, ни другим. Менее чем месяц назад президент Буш одобрительно высказался о видении России Путиным как "страны, пребывающей в мире с собой и со своими соседями, как страны, в которой господствуют демократия, свобода и верховенство закона". А на прошлой неделе группа людей с масками на лицах ворвалась в частный самолет самого богатого человека России, арестовала его и заморозила его восьмимиллиардное состояние.

Белый дом не сделал никаких заявлений, хотя, возможно, президент Буш и был весьма поражен. Однако все остальные вокруг выражали свой протест громко и четко: это и осуждение президента России в прессе ("Влад - палач, сажающий на кол"/"The Economist", Великобритания); и политическое оплакивание кончины верховенства закона в России ("это ползучий переворот"); и гнев комментаторов. Реакция правильная: арестовав Ходорковского, Путин показал свое пренебрежение к законам и продемонстрировал стремление уничтожать потенциальных противников.

Однако внезапный интерес к России на страницах редакционных комментариев в значительной мере раскрывает то, что движет нами, когда мы читаем газеты. Убийства журналистов, аресты борцов за экологию - эти истории стали слишком привычными для пресыщенной американской публики, по крайней мере для той ее части, которая интересуется внешней политикой. Ужасное насилие и убийства в Чечне - это "внутреннее дело России", не имеющее большого политического значения. А вот арест миллиардера, который водит компанию с Генри Киссинджером (Henry Kissinger) и Диком Чейни (Dick Cheney) - это что-то действительно интересное. И не важно, что этот миллиардер, пусть и являющийся филантропом, пытающимся сделать свою компанию прозрачной, заработал свои первые миллионы, фактически грабя российское государство.

Однако более странно то, как наша реакция повлияла на самого Ходорковского. Несколько дней назад, передавая обращение из камеры, он объявил о своем намерении уйти из своей компании и посвятить все силы своей стране - России, в великом будущем которой он твердо уверен. Он также намекнул через своего представителя, что рассматривает возможность участия в президентской гонке. Однако хотя состояние Ходорковского и делает его заметным соперником Путина, нет никаких доказательств того, что он пользуется поддержкой населения или что он очень сильно заинтересован в великом будущем России.

Что могло заставить его думать, что у него есть будущее демократического политика и что следует хотя бы намекнуть об этом? Мы на Западе сделали его героем. Теперь посмотрим, сколько на это потребуется времени в России.