6 ноября 2003 года. Почему Владимир Путин пошел на риск международного позора (и поставил под удар также прямые иностранные инвестиции, в которых так остро нуждается российская экономика), санкционировав арест Михаила Ходорковского, генерального директора "ЮКОСа", одной из самых прибыльных российских нефтяных компаний?
Первая ставка была на то, что арест Ходорковского принесет солидный выигрыш прокремлевской партии "Единая Россия" на парламентских выборах в декабре. Поскольку олигархов не одобряют 70% россиян, они представляют соблазнительную цель, а нападки на богатейшего человека России способствуют усилению популистского мандата нынешнего правительства.
Ходорковский был также ведущим противником предпринимаемых Кремлем усилий по внедрению в России системы "управляемого плюрализма", что нашло выражение, в частности, в попытках финансировать такие альтернативные политические движения, как "Яблоко" и Коммунистическая партия. Сегодня те, кто брал у г-на Ходорковского деньги, оказались в незавидном положении, будучи вынужденными искать оправдание своим связям с человеком, которого обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Представляется, что первая ставка принесла выигрыш. Популярность Путина не пострадала.
Вторая ставка была на то, что арест Ходорковского не повлияет на масштабные иностранные инвестиции в России и на отношения России с Западом. В последний год Путин и члены его близкого окружения посылают западному деловому сообществу четкое и последовательное сообщение, что их инвестиции будут защищены, если они не станут вмешиваться в российскую внутреннюю политику. Очевидно, Путин исходит из предположения, что западные компании, купившие значительные доли российских конгломератов, будут еще менее склонны к тому, чтобы вмешиваться в российскую внутреннюю политику, и именно в силу этого позволил английской "British Petroleum" купить значительную долю "Тюменской нефтяной компании".
Пока что ущерб ограничивается громящими путинскую администрацию статьями в западных печатных изданиях. В ходе своего визита в Россию на прошлой неделе израильский премьер-министр Ариэль Шарон (Ariel Sharon) назвал Путина "настоящим другом Израиля". Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Вашингтоне, заявил, что не думает, что этот арест окажет какое-то влияние на американо-российское стратегическое сотрудничество.
Невозможно так просто пересмотреть результаты приватизаций 1990-х годов, во всяком случае, без того, чтобы не ввергнуть в хаос всю российскую экономику. Г-н Миронов, выступая в фонде Карнеги, сделал официальное заявление, что "пересмотра приватизации не будет". Однако Кремль может перераспределить доступ к корпоративным богатствам России.
Наконец, последняя ставка была на то, что олигархов удастся скинуть с их руководящих позиций, не нанеся сопутствующего ущерба созданным ими компаниям. У Кремля нет желания уничтожать успешные предприятия вроде "ЮКОСа". Он исходит из предположения, что ими будут в дальнейшем управлять эффективные и опытные менеджеры нового поколения, которые не захотят лезть в политику. Никаких идеологических возражений против того, чтобы труд этих менеджеров хорошо оплачивался, у г-на Путина нет: в России можно делать деньги, но нельзя лезть в политику.
Путин четко видит будущее российского общества - "государственный капитализм" с "контролируемой демократией". Арест Ходорковского подтверждает, что именно в этом направлении движется Россия.