Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сумятица в России тормозит сделки по нефти

Российские нефтяные менеджеры, утверждая, что рыночная капитализация их компаний все еще является заниженной, неохотно идут на сделки с международными компаниями

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Аналитики ожидают, что нынешняя пауза в возбужденном стремлении Запада в Россию как в новую нефтяную пограничную территорию является временной - при условии, что г-н Путин станет и дальше ограничивать сопутствующий ущерб от его борьбы за власть с г-ном Ходорковским.

Москва, 11 ноября 2003 года. Когда Ли Раймонд (Lee Raymond), президент и генеральный директор нефтяной корпорации "ExxonMobil", после ареста в прошлом месяце богатейшего человека России, нефтяного олигарха Михаила Ходорковского посоветовал всем сделать глубокий вдох, он, вполне вероятно, говорил в буквальном смысле. Менеджеры крупнейших нефтяных компаний США, в том числе "ExxonMobil", в последние месяцы настолько активно обхаживали российские нефтяные компании, что, вполне возможно, запыхались. В фокус внимания в России попали в первую очередь переговоры корпораций "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" о покупке крупного пакета акций компании "ЮКОС" - той самой, которая в России оказалась в центре скандала.

Однако, хотя дело "ЮКОСа" по-прежнему отбрасывает тень на нефтяной сектор, появляются некоторые подробности, которые свидетельствуют, что дискуссии о партнерстве между международными нефтяными компаниями и их российскими коллегами ведутся в куда более широком диапазоне, чем поначалу казалось. На прошлой неделе стало известно, что "ConocoPhillips, "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" все трое обсуждали возможную сделку со второй по величине российской нефтяной компанией "Лукойл".

А между тем "ConocoPhillips" уже больше не одинока в своем стремлении участвовать в поставках сжиженного природного газа из российского Заполярья в Соединенные Штаты. В последние месяцы переговоры с "Газпромом" по тому же самому проекту ведут "ExxonMobil" и ряд других западных нефтяных компаний.

Однако, за исключением "Тюменской нефтяной компании" (ТНК), которая заключила сделку о партнерстве 50:50 с английской нефтяной компанией "British Petroleum" (BP), российские компании неохотно соглашаются на такого рода предложения. "Лукойл", к примеру, подтвердила, что ведет переговоры о создании совместного предприятия с "ConocoPhillips" с целью разведки нефти на российском Севере. Но она также утверждала, что любая более масштабная сделка - например, приобретение компанией "ConocoPhillips" 10-15% акций "Лукойла" - возможна только по принципу "Ты - мне, я - тебе". "Лукойл" хотела бы получить доступ к нефтяным месторождениям в Соединенных Штатах, Латинской Америке и в богатом нефтью Каспийском регионе.

В России некоторые менеджеры говорят, что дело "ЮКОСа" является не единственным препятствием на пути заключения сделок. Они утверждают, что их нефтяные компании все еще имеют заниженную рыночную капитализацию и вынуждены продавать свои акции по существенно меньшей цене, чем менее крупные западные конкуренты, у которых ниже уровни рисков.

Один влиятельный инвестор в российскую нефтяную индустрию сказал: "Я лично не думаю, что сейчас настало подходящее время для российской стороны заключать сделки с западными коллегами, поскольку в общем случае этот сектор продается по слишком низким ценам. Акционеры российских нефтяных компаний могли бы получить гораздо большие доходы от продажи своих акций, если бы выждали и продолжили реформирование своих компаний".

Новый генеральный директор "ЮКОСа" Симон Кукес (Simon Kukes) постарался преуменьшить свой интерес к сделке с "ChevronTexaco" или с "ExxonMobil". Банкиры, отслеживающие развитие событий в России, говорят, что это, быть может, является скорее уступкой новым сторонникам жесткого курса в Кремле, чем резким изменением стратегии "ЮКОСа".

Но после ареста Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора "ЮКОСа", и последовавшего за этим "замораживания" его акций в этой компании настало время сделать шаг назад также и международным нефтяным компаниям.

По заявлениям аналитиков и банкиров, недавние события внесли существенную неопределенность в переговоры, давая западным компаниям основание для того, чтобы отложить свой следующий ход, пока не станут более очевидными намерения президента России Владимира Путина и новых, менее дружественных к бизнесу, группировок в Кремле.

Один высокопоставленный европейский менеджер по нефти не замедлил указать, что сделки, которые западные компании собираются заключить в России, являются долгосрочными и требуют длительного времени для переговоров и получения критически важного политического благословения. Он добавил, что международные нефтяные компании относятся к разряду терпеливых, сославшись на то, что в Кувейте и Саудовской Аравии они участвуют в переговорах, длящихся более десятилетия.

Однако давление в пользу нахождения новых источников добычи нефти и резервов растет, при этом некоторые главные игроки, включая третью в мире по величине компанию "Royal Dutch/Shell", не способны найти замену всей той нефти, которую они выкачивают.

Американские и европейские политики также заинтересованы в сделках в таких странах, как Россия, стремясь диверсифицировать свои поставки и снизить свою зависимость от нефтедобытчиков на взрывоопасном Ближнем Востоке.

Аналитики ожидают, что нынешняя пауза в возбужденном стремлении Запада в Россию как в новую нефтяную пограничную территорию является временной - при условии, что г-н Путин станет и дальше ограничивать сопутствующий ущерб от его борьбы за власть с г-ном Ходорковским.

Вопрос в том, указывают в своей недавнем докладе аналитики фирмы "Cambridge Energy Research Associates" Тейн Густафсон (Thane Gustafson) и Виталий Ермаков, какие возможности для международных нефтяных компаний создаст в России г-н Путин во время своего второго президентского срока, когда попытается сбалансировать свое желание укреплять государство и свою потребность в привлечении капитала, чтобы добиться поставленной цели в предстоящем десятилетии вдвое увеличить валовой внутренний продукт страны.