Дмитрий Зимин воспринимает происходящее на своей родине, как конец Пражской весны: «В Москве, как и тогда в Праге, надежды жестоким образом лишают миллионы людей».
Основатель второй по значимости в России в сфере мобильной связи компании «Вымпелком», первой российской компании в этой отрасли, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, задается вопросом, «а правильно ли было вкладывать частный капитал в поддержку молодых ученых, чтобы удерживать их от выезда за рубеж».
Таких людей, как Зимин, чувствующих себя в связи с действиями, направленными против нефтяного концерна «ЮКОС» и его главного акционера Михаила Ходорковского, обманутыми в своем будущем, в Москве в эти дни много. Вопрос, окажутся ли они в итоге правы или же нынешний кризис, как и многие до этого, будет преодолен, остается открытым.
Может случиться так, как это уже было с поверженными олигархами Владимиром Гусинским и Борисом Березовским, что единственной жертвой в последнем противостоянии окажется нефтяной магнат Ходорковский. Президенту Владимиру Путину атакой на Ходорковского удалось вогнать клин в отношения между олигархами: в будущем больше не будет «олигархов». Таким образом, положен конец ельцинской эпохе - и с экономической точки зрения это хорошо. Крупный акционер «ЮКОСа» не является образцовым предпринимателем, создающим транспарентность и придерживающимся западных стандартов менеджмента, во что он хотел заставить поверить.
Заслуживает, конечно, похвалы благотворительность Ходорковского, исчисляемая миллионами долларов, хотя больше из этих денег ушло на Запад, чем в Россию. Это у самого богатого россиянина получается лучше, чем у других олигархов, что, однако, ни в коей мере не обеляет его запятнанное прошлое. Благодаря прекрасным связям в Кремле, он приобрел за 309 млн. долларов США концерн, который стоит миллиарды. Органы юстиции, которые он сегодня нечестно критикует, называя коррумпированными, Ходорковский использовал в своих целях, выбросил неугодных для себя миноритарных акционеров.
По-настоящему этот человек, ставший богатым благодаря связям по комсомольской линии, до последнего так и не изменился: политика его тогда интересовала лишь в той мере, в какой она «способствовала или не способствовала бизнесу», - сказал недавно Ходорковский, вспоминая прошлое. О мотивах своих сегодняшних поступков он промолчал. Дело в том, что для Ходорковского, «поддерживающего оппозиционные партии», речь уже давно шла о значительно большем: он поставил людей «ЮКОСа» в избирательные списки почти всех партий. Его целью была покупка парламентского большинства.
Каким образом все это функционирует, он уже продемонстрировал: Дума по его желанию прокатила закон о введении льготного налогообложения для компаний с иностранным участием, работающих на месторождениях, трудных с точки зрения их эксплуатации. У «ЮКОСа», иностранных акционеров нет.
Факт то, что борьба Путина против капиталистов коснулась пока только олигархов, не придерживающихся правил игры - его правил игры. Он ввел их самовольно, не внося изменений в конституцию, и не обращаясь к юстиции. Из этого следует: до тех пор, пока все следуют правилам Путина, которые он не меняет, ни один другой предприниматель преследованиям подвергнут не будет. Реальной безопасности и стабильности, в которых нуждается Россия для сохранения темпов экономического роста, это не обещает.
Людей, выходцев из КГБ, наряду с их склонностью все контролировать отличают представления, что они должны занимать господствующее положение, по крайней мере, в сырьевых отраслях промышленности и не отдавать Россию на откуп демократии. «Власть в России священна. Если президент отказывается от власти, начинается гражданская война», - серьезно считает представитель фракции спецслужб Станислав Белковский.
Олигархи должны повиниться за то, что они получили безграничные богатства, заставив треть населения жить за чертой бедности. Если нужно, то олигархам придется доплатить. Взамен, однако, будут окончательно признаны итоги приватизации. Только таким образом можно избежать того, чтобы вслед за путинской «управляемой демократией» с контролем над средствами массовой информации не появилась еще и «управляемая экономика».