13 ноября 2003 года. Нет никаких признаков того, что Кремль ослабляет свой нажим на Михаила Ходорковского, богатейшего человека России. На этой неделе г-ну Ходорковскому, который вот уже более 2 недель находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, было отказано в освобождении под залог; он был предупрежден, что может провести в камере предварительного заключения до 2 месяцев.
А тем временем заместитель Генерального прокурора РФ послал мрачное сообщение остальному деловому сообществу России. "Пусть те, кто еще находится на свободе, крепко задумаются над тем, что они делают", - сказал Владимир Колесников.
В расследовании деятельности г-на Ходорковского в принципе нет ничего несправедливого. Как и большинство очень богатых россиян, он заложил основу своего состояния в ходе темных приватизационных сделок, Вполне вероятно, что ему есть за что отвечать перед законом. Также допустимо, когда власти выбирают в качестве объекта уголовного преследования какого-то одного человека, если считают, что вменяемая ему вина особенно серьезна, и если доказательства его вины особенно сильны. Повсюду в мире прокуроры пытаются выделить важные дела, которые, по их мнению, они могут выиграть в суде.
Однако российский президент Владимир Путин делает из г-на Ходорковского, которого он считает своим соперником, также и политический пример. А вот это является злоупотреблением властью. Это также признак авторитаризма, распространяющегося по всей России.
Г-н Путин, быть может, не особенно озабочен тем, что его действия ставят основательные вопросы относительно его приверженности главенству закона, правам человека и демократии. Но ему следует помнить, что нападки на г-на Ходорковского могут подорвать нечто, что ему дорого - экономическое развитие России.
Помимо прямого ущерба компании "ЮКОС" г-на Ходорковского, самым сильным экономическим эффектом этого расследования может оказаться его влияние на подход государственных чиновников к бизнесу вообще. Предприниматели повсюду в стране опасаются, что чиновники теперь могут начать собственные расследования против других компаний, крупных и мелких. Российский бизнес так сильно страдает от бюрократической волокиты и коррупции, что просто не сумеет пережить каких-либо драматических кампаний по усилению давления на компании.
Г-н Путин, быть может, не хочет, чтобы на бизнес оказывалось подобное давление. Но он, вполне возможно, бессилен остановить административную машину. В числе его наиболее могущественных сторонников есть бывшие и нынешние сотрудники спецслужб, которые чувствуют, что проиграли в общедоступной борьбе за экономику в 1990-х годах, и теперь хотят урвать себе кое-какие преимущества. Кроме того, нападки на бизнес популярны в обществе. Г-н Путин едва ли нажмет на тормоза перед парламентскими выборами в следующем месяце и президентскими выборами весной следующего года.
Поднимающая голову бюрократия, возможно, не причинит вреда крупным иностранным инвесторам, в первую очередь нефтяным компаниям, которые привыкли иметь дело с авторитарными правительствами. Ведущие российские финансово-промышленные группы, несомненно, выживут, пусть даже для этого им придется увеличить размеры взяток.
Реальная угроза нависла над компаниями, которые слишком малы, чтобы защищаться. Без них Россия не сможет полностью реализовать свой потенциал. Она останется, как и сегодня, страной с богатыми природными ресурсами, но с бедным народом. Путинское видение преобразования своей страны зачахнет и умрет.