Вашингтон, 13 ноября 2003 года. Арест российского нефтяного магната Михаила Ходорковского вдребезги разбил тот имидж стабильности, которым наслаждалась Россия под руководством Владимира Путина, и вызвал вполне заслуженную бурю возмущения по поводу грубой тактики российских правоохранительных органов. Однако за этим возмущением скрывается еще более серьезная для России проблема: страна обнищала, численность ее населения сокращается, ее инфраструктура рушится, а ее богатства находятся в руках небольшой группы в большинстве своем сверхбогатых бизнесменов, которые в ходе приватизации государственной собственности десятилетие назад сумели обогатиться благодаря своим связям во властных структурах. Судьба этих богатств является третьей подпоркой российской политики, которую ни один российский политический деятель не может трогать.
Арест г-на Ходорковского вызвал протесты российских политиков во всем политическом диапазоне - от Геннадия Зюганова, лидера коммунистов, до Анатолия Чубайса, человека, который в 1990-х годах стоял у руля приватизации национальной индустрии и минеральных ресурсов, а сегодня возглавляет электрическую монополию "ЕЭС России". Но возмущение г-на Чубайса в связи с избирательным уголовным преследованием г-на Ходорковского говорит о многом, ибо в нем заключено признание, что в хаотичной атмосфере 1990-х годов никто не играл по правилам.
Последнее обстоятельство как раз и волнует российскую общественность вообще и бизнес-элиту страны, в частности. Народ не может простить приватизации, которую он рассматривает как разграбление национальных богатств. А поэтому бизнес-элита не может забыть, насколько слабым является ее право собственности. Статус-кво не приемлем ни для кого, потому что общественность чувствует, что следует исправить допущенную в 1990-х годах несправедливость, тогда как бизнес-элита хочет, чтобы ее право собственности было надежно защищено.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) агитирует за "новый социальный контракт" - то есть более широкие социальные обязательства для делового сообщества в обмен на официальное признание государством результатов приватизации. Ни одна политическая партия России не желает поддержать сделку с олигархами, несмотря на то, что накануне назначенных на 7 декабря выборов в Государственную Думу РФ многие финансово-промышленные группы жертвуют политическим партиям большие суммы. Но как может быть по-другому, если даже г-н Чубайс признает, что приватизация была мошеннической?
"Новая" сделка с олигархами привела бы к легитимизации практически бесплатной раздачи самых ценных индустриальных и природных ресурсов страны тем немногим, кто воспользовался своим влиянием и привилегиями, совершенно не считаясь с тем, как это отразится на благосостоянии соотечественников. В глазах российского народа, издавна привыкшего к лживым обещаниям лучшей жизни, амнистия тех, кто нечестными путями получил выгоды от приватизации, легитимизировала бы несправедливость исторических размеров.
Несмотря на недавний экономический подъем в России, ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчин все еще колеблется вокруг цифры 60 лет, детская смертность сопоставима с соответственным показателем для стран "третьего мира", качественная медицинская помощь доступна только богатым, а пожилые люди живут на доход в 50 долл. США в месяц или того меньше. Однако, по свидетельству журнала "Fortune", Россия может похвастать семью самыми богатыми в мире людьми в возрасте до 40 лет. Г-н Ходорковский, самый богатый россиянин, не вошел в этот список из 40 имен, потому что ему в этом году исполнилось 40 лет. Совокупное состояние этих семерых россиян, всем из которых сегодня 30 с небольшим лет, составляет почти 18 млрд. долл. США. Все они являются чудом приватизации 1990-х годов.
Российское государство практически бессильно справиться с длинным перечнем болячек нации, от рушащейся инфраструктуры до эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД'а. Федеральный бюджет примерно равен 75 млрд. долл. США. Сложившаяся ситуация неприемлема как для политического руководства, так и для российского общества.
Некоторые российские аналитики доказывают, что несправедливость приватизации можно исправить посредством введения повышенных налогов на сверхприбыль. Другие утверждают, что приватизация добывающих отраслей промышленности была задумана как передача в частные руки только оборудования, но никак не самих минеральных запасов, и что эти запасы принадлежат государству. Третьи предлагают иной - концессионный - подход к нефтедобыче, в котором за государством будет сохранено право собственности на запасы нефти, в отличие от нынешнего способа лицензирования, который, по сути, передает право владения нефтяными запасами нефтяным компаниям.
Совершенно очевидно, что здесь на кону стоит нечто куда большее, чем судьба г-на Ходорковского или его гигантской нефтяной компании "ЮКОС". Его арест лишний раз подтвердил, как мало можно считать за данность в сегодняшней России и как много фундаментальных вопросов остаются нерешенными.
Это важный вывод для россиян, стремящихся выработать условия нового соглашения для нации. Это также важный вывод для тех, кто изучает возможности инвестирования в России. Этот вывод важен с точки зрения безопасности глобальной энергетики, потому что Россия ежедневно поставляет на мировые рынки более 8 млн. баррелей нефти (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) - примерно столько же, сколько и Саудовская Аравия. И это не менее важный вывод для иностранных правительств, которые стремятся к тому, чтобы Россия полностью соблюдала свои обязательства перед мировым сообществом. До тех пор пока внутренние фундаментальные основы остаются ничейными, Россия будет заниматься своими внутренними проблемами.