История с «ЮКОСом» вряд ли является помехой для бизнеса, а Чечня - внутреннее дело России: именно такой позиции придерживаются политики стран Европейского союза, несмотря на процессы, происходящие в Москве.
Когда государство сильное, это может сослужить неплохую службу бизнесу. Возможно, это та сентенция, которой следует большая часть партнеров России в экономической и политической сфере. Уголовное преследование руководства «ЮКОСа» демонстрирует тем, кто так думает, одну вещь: государство дееспособно. Государство в данном случае - это «вертикаль власти» Владимира Путина, система принятия решений, пронизывающая все уровни сверху вниз.
Во всяком случае, тенденция к усилению государства, судя по всему, не является для руководителей государств с устоявшейся демократией причиной, чтобы поднимать удивленно брови или даже вежливо высказывать какие-то слова критики. Ни одну говорящую голову от мировой политики не побудили высказаться нападки на Фонд Сороса (Soros), офис которого в конце прошлой недели навестили представители государственных силовых структур. Фонд Сороса был и остается при своем намерении передать полномочия в плане оказания поддержки в формировании гражданского общества Фонду Михаила Ходорковского. Но официально люди в форме лишь забрали деловые бумаги и документы и опечатали помещения, поскольку, мол, накопилась задолженность по арендной плате.
Двойной удар по неугодному, к тому же политически ангажированному олигарху и по общественному Фонду еще не означает конец тому, что в России еще остается от демократии. Но он подтверждает тенденцию путинизма, направленную на то, чтобы взять под свое управление демократическую наличность (остатки), установить свое господство и, в конечном счете, придать этой наличности маргинальный характер. Во время рабочего обеда на прошлой неделе, в ходе поездки российского президента по странам Европы, европейские политики высказали на всякий случай несколько критических слов в его адрес. Авторитарный глава правительства Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) во всеуслышанье даже похвалил его. За это он подвергся упрекам на европейском уровне. Этажом ниже, на государственном уровне, все это интересует меньше, и так будет до той поры, пока соответствующие канцлеры, премьеры и премьер-министры видят в Путине друга и выражают ему свое понимание.
Путину помимо этого удалось представить себя в качестве незаменимого союзника в борьбе против терроризма. Он пытается представить войну в Чечне как составную часть этого мирового конфликта. Здесь после событий 11-го сентября 2001 года ему поперек уже больше не говорит ни один представитель Запада. Первым подал пример Берлин. После речи Путина в здании рейхстага, которая произвела большое впечатление, и двусторонних переговоров осенью 2001 года канцлер Германии популярно объяснил, что теперь, видимо, следует несколько иначе подходить к оценкам в вопросе прав человека. То, что президент США прощает своему российскому коллеге даже его несогласие, что касается войны против Ирака, связано помимо всего и с экономическими интересами. Если хозяин Кремля правит тут и там твердой рукой, он проявляет себя именно как сильный руководитель, гарантирующий стабильность.
Политическая сила, способная на это, в состоянии защитить иностранные капиталовложения, гарантировать утечку и обратные потоки прибыли, иными словами, в состоянии держать бизнес в рамках предсказуемых правил. С этой точки зрения правовая неуверенность, находящая свое выражение в процессе «плохие олигархи - хорошие олигархи», является внутренним делом России, как и война в Чечне, как приобщение к государственной идеологии средств массовой информации. Вмешиваться в это - значит, навлекать на себя неприятности в бизнесе. Но если не делать этого, то результат будет таким же.
Это - другая возможная перспектива. Она и объясняет, почему западный предпринимательский мир и его институты так по-разному реагируют, выжидая. Североамериканские нефтяные компании пока проявляют спокойный интерес к акциям концерна «ЮКОССибнефть». Банки, у которых Россия брала кредиты, начинают проявлять беспокойство, хотя Москва является дисциплинированным должником. Новые проявления правовой неуверенности возникли с началом истории вокруг «ЮКОСа».
Другим это не мешает. Они свидетельствуют, что Россия «демонстрирует солидную финансовую политику, положительное торговое сальдо, а промышленность удивляет в позитивном плане». Это газета "International Herald Tribune" процитировала одного лондонского эксперта, приходя, таким образом, к заключению, что сильное государство - это хорошее государство.