Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кабул снова красный

Американцы в Афганистане действуют так же, как действовали в свое время их советские предшественники

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, два года спустя после того, как Кабул был освобожден от движения "Талибан", Афганистан вызывает ощущение дежавю. Причем возникает сравнение не с Ираком, хотя и там и там американцы испытывают схожие проблемы. Нет, сегодняшний Кабул очень похож на Кабул 1981 года. Хотя сейчас преобразованиями занимаются американцы, а не русские, проект трансформации Афганистана в светское государство, осуществляемый Вашингтоном, очень похож на то, что пытался сделать Советский Союз.

Сейчас, два года спустя после того, как Кабул был освобожден от движения "Талибан", Афганистан вызывает ощущение дежавю. Причем возникает сравнение не с Ираком, хотя и там и там американцы испытывают схожие проблемы. Нет, сегодняшний Кабул очень похож на Кабул 1981 года. Хотя сейчас преобразованиями занимаются американцы, а не русские, проект трансформации Афганистана в светское государство, осуществляемый Вашингтоном, очень похож на то, что пытался сделать Советский Союз. Школы, больницы, электрификация, права женщин, образование - то же самое, что делали и русские. Правда, Москва предоставляла помощь, строя при этом однопартийную страну, в которой контроль над зарождающейся промышленностью принадлежал государству, в то время как Соединенные Штаты пытаются установить либеральную демократию и открыть двери для частных инвестиций, однако для большинства афганцев, как тогда, так и сейчас, идеологические рамки имеют меньшее значение, чем практические результаты и объем предоставляемых средств.

В 1981 году в двух университетах Кабула учились как юноши, так и девушки, причем многие из них ходили даже без головных платков. В банкетном зале кабульского отеля практически каждый вечер игрались свадьбы. На рынках шла оживленная торговля.

Парадокс советского вторжения состоял в том, что оно одновременно было и освобождением, и оккупацией. Русские отстранили от власти диктатора Амина и посадили на его место более либерального руководителя. Однако затем начались трудности. Те перемены, которые планировали осуществить новые власти, легко преподносились полевыми командирами и вождями племен как антиисламские. На международной арене действия Советского Союза были осуждены как попытка глобальной экспансии. Запад оказывал масштабную помощь фундаменталистскому сопротивлению.

Русские подходили к войне со всей серьезностью. Осуществляя зачистки территорий, они без сожаления бомбили деревни, жители которых подозревались в укрывательстве моджахедов. Однако такого как в Чечне не было. В первую очередь потому, что советские войска были более дисциплинированными, чем их сегодняшние российские преемники, и потому, что в их составе не было контрактников, благодаря которым действия России в Чечне получили широкое осуждение.

Во-вторых, Кабул - это не Грозный. Русские взяли его без боя, и большинство жителей Кабула были на их стороне. Это была не война Советского Союза против Афганистана. Это была гражданская война, в которой русские поддерживали афганцев, стремящихся к созданию светского государства, в их борьбе против исламских традиционалистов и их западных попечителей.

Крупнейшей ошибкой Запада было не то, что он вооружал моджахедов, а то, что после ухода советских войск он не оказал помощь Организации Объединенных Наций в деле создания коалиции между Народной Демократической Партией Афганистана (НДПА), которую поддерживал Советский Союз, и моджахедами. Вашингтон хотел мести после поражения во Вьетнаме, а Джордж Буш-старший не был готов к присутствию коммунистов в правительстве, хотя наиболее образованные афганцы предпочли бы именно это, а не победу фундаменталистов.

Четырнадцать лет спустя, после зверского правления моджахедов и еще более ужасного правления талибов, американцы начинают с того, на чем остановились русские и НДПА. С одной стороны, Вашингтон находится в худшем положении, чем была когда-то Москва. Для русских воины джихада были внешним противником. А сейчас они находятся внутри страны, и даже входят в правительство, оказывая сопротивление преобразованиям. С другой стороны, перспективы американцев выглядят радужнее. Самые агрессивные вооруженные противники - талибы - не получают столько помощи, сколько получали моджахеды. К тому же многие афганцы учитывают ошибки своих родителей. Способность религиозных лидеров манипулировать людьми, сея в них недоверие ко всему миру, существенно снизилась.

Я спросил у одного афганского доктора: "Почему афганцы воевали против русских 20 лет назад, и не борются против американцев сейчас?" "Потому что они не знали, - последовал ответ. - Они не знали, что русские несут с собой школы и больницы, они не знали, что соседние страны будут использовать Афганистан для оказания давления на Россию. А теперь люди не хотят больше страдать. Они не хотят больше войны".

Я не жду, что западные руководители пересмотрят свои идеологические взгляды на прошлое Афганистана и признают, что снабжение моджахедов оружием было ошибкой. Я всего лишь надеюсь, что в этот раз, создавая светское демократическое государство, они будут не поддерживать фундаменталистов, а бороться с ними. Пусть в страну поступают новые финансовые средства. Западные правительства будут называть их помощью. Я предпочитаю называть их репарациями.