Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Способен ли Путин ограничить ущерб, нанесенный арестом Ходорковского?

Несмотря на нападки на компанию "ЮКОС", российский президент Владимир Путин пытается продолжать экономические реформы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин, гордящийся тем, что при его правлении наступил экономический бум, немедленно приступил к проведению мероприятий по ограничению ущерба. Его цель: восстановить доверие к себе как к экономическому реформатору. Он назначил новым главой президентской администрации Дмитрия Медведева, к которому хорошо относится бизнес-элита. В день, когда федеральные прокуроры наложили арест на акции Ходорковского в компании "ЮКОС", он провел встречу с иностранными инвесторами, в ходе которой попытался их успокоить, заверив, что не имеет намерения ренационализировать собственность. Он даже попытался завлечь их перспективой выдачи иностранным гражданам разрешений на покупку акций "Газпрома", огромной российской газовой монополии, - чего они давно хотели

Арест 25 октября с.г. богатейшего человека России Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов инициировал самый серьезный за весь период президентства Владимира Путина политический кризис. В знак протеста ушел в отставку глава его администрации. Обрушился рынок ценных бумаг. Российские либералы назвали его диктатором. Задрожали поджилки у иностранных инвесторов, встревоженных тем, что контроль в Кремле захватила группа сторонников жесткого курса из числа бывших сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, которые вознамерились ренационализировать российскую экономику.

Однако Путин, гордящийся тем, что при его правлении наступил экономический бум, немедленно приступил к проведению мероприятий по ограничению ущерба. Его цель: восстановить доверие к себе как к экономическому реформатору. Он назначил новым главой президентской администрации Дмитрия Медведева, к которому хорошо относится бизнес-элита. В день, когда федеральные прокуроры наложили арест на акции Ходорковского в компании "ЮКОС", он провел встречу с иностранными инвесторами, в ходе которой попытался их успокоить, заверив, что не имеет намерения ренационализировать частную собственность. Он даже попытался завлечь их перспективой выдачи иностранным гражданам разрешений на покупку акций "Газпрома", огромной российской газовой монополии, - чего они давно хотели.

Когда министр природных ресурсов сказал, что его министерство, возможно, отзовет некоторые лицензии "ЮКОСа" на нефтяные месторождения, Путин его одернул. А 10 ноября по обвинению в коррупции были арестованы два чиновника этого министерства - признак того, что Путин пытается переместить фокус антикоррупционной кампании с бизнеса на бюрократию.

Без вопросов, Путин в данной ситуации остается хозяином. И он усиливает реформистские элементы как противовес "силовикам", или бывшим чекистам. Но реформа - понятие неоднозначное. В путинской России экономические реформы, похоже, осуществляются за счет реформ политических. В последние 4 года Путин проталкивал рыночные реформы, затрагивавшие все, от налогов до землевладения. Но он позволил своим подчиненным отнять контроль над двумя частными телевизионными сетями у олигархов, которые критиковали политику Путина в эфире.

Для олигархов установлены четкие правила игры: стоит только им встать в оппозицию Путину, как их ожидает высылка из страны или тюрьма. Разумеется, в этом есть тревожащие последствия для политического плюрализма. Однако многие россияне, в их числе либеральные реформаторы, рады увидеть спины олигархов вроде Ходорковского. Один ведущий реформатор, министр финансов Алексей Кудрин, откровенно приветствовал арест Ходорковского. Многие инвесторы и аналитики тоже склонны винить во всем скорее Ходорковского, чем Путина. Они расценивают падение нефтяного магната как завершающий удар по олигархической системе, унаследованной Путиным от Бориса Ельцина, при котором магнаты использовали свои богатства для влияния на процесс принятия политических решений. "Ходорковский пытался повернуть стрелки часов назад, к былым временам", - считает Крис Вифер (Chris Weafer), главный стратег московского "Альфа Банка".

Остальные олигархи с момента ареста Ходорковского сохраняют относительное молчание - отчасти из страха. Но говорят, что в частных беседах они выражают сильное недовольство бывшим боссом "ЮКОСа" за то, что тот нарушил условия сделки, которая была ими заключена с Путиным в 2000 году и предусматривала, что они останутся вне политики. Другие бизнесмены открыто прибегают к критике, даже несмотря на свою озабоченность арестом Ходорковского. Иван Грачев, депутат госдумы и глава партии "Развитие предпринимательства", громит Ходорковского за лоббирование в пользу более низких налоговых ставок для нефтяных компаний, утверждая, что это изменение привело к введению новых налогов для других категорий бизнеса. "Если бы было необходимо предать малый и средний бизнес, представители Ходорковского пошли бы на это без колебаний", - говорит он.

Иностранные инвесторы тоже, похоже, отмахиваются от скандала. Уже после ареста Ходорковского "Deutsche Bank" купил местный инвестиционный банк "Объединенная финансовая группа", стоивший, по оценкам аналитиков, 70 млн. долл. "General Motors corp." вкладывает 60 млн. долл. в проект производства автомобилей на заводе компании "АвтоВАЗ" в городе Тольятти. Президент американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс (Andrew Somers) говорит, что еще несколько американских компаний планируют крупные инвестиции в России.

Накануне парламентских выборов в нынешнем декабре и президентских выборов в марте следующего года по-прежнему имеется множество возможностей для политической интриги. Во всяком случае, Ходорковский, кажется, намерен превратить возбужденное против него уголовное дело в суд над путинским режимом. Но в своем качестве реформатора и диктатора одновременно Путин доказывает, что является изворотливым противником.