Большинство супербогатых российских олигархов (если не все), сколотили свои состояния незаконным образом в ходе хаотической приватизации 90-х годов. Впоследствии многие из них вывели миллиарды свеженажитых долларов за пределы России. Понятно, что эти бизнесмены, равно как и их власть, не вызывают в России никаких чувств, кроме ненависти. Здесь уместно вспомнить наших «баронов-разбойников», которых боялись и ненавидели в Америке конца 19 века.
Однако жестокое преследование нефтяного гиганта ЮКОС и его главы Михаила Ходорковского дурно пахнет.
Ходорковского, самого богатого человека России, стоящего 8 млрд. долларов, арестовали спецназовцы в масках. Уже находясь под арестом, Ходорковский объявил об отставке с поста главы компании ЮКОС. За ним в знак протеста последовал глава кремлевской администрации Александр Волошин, который также подал в отставку. Одновременно премьер-министр России Михаил Касьянов выразил «серьезную озабоченность» происходящим.
В прошлый вторник российский суд отказался выпустить Ходорковского под залог, несмотря на обещание последнего оставаться в России, чтобы противостоять предъявленным обвинениям в уклонении от налогов и мошенничестве. Теперь бизнесмен может провести два года в тюрьме.
Атака прокуратуры на ЮКОС и его главу выглядит столь подозрительной, ввиду того, что эта корпорация, возможно, наименее коррумпирована и наиболее социально ориентирована по сравнению с другими российскими компаниями (хотя Ходорковский и приобрел контроль над ЮКОСом в результате довольно темных махинаций, а о корпоративной прозрачности речь зашла рука об руку со скандалом об отмывании 10 млрд. долларов).
Практически в одиночку ЮКОС принял на вооружение транспарентность западного стиля:
- в совете директоров есть независимые представители;
- 60000 акционерам выплачиваются значительные дивиденды;
- десятки миллионов долларов выделяются на образовательные и иные благотворительные нужды;
- приняты американские стандарты бухгалтерского учета GAAP
Один из дивидендов прозрачности ЮКОСА - переговоры с такими американскими компаниями, как Exxon, о продаже ей крупного пакета акций.
Так почему же российская государственная прокуратура - с одобрения президента Путина - атаковала ЮКОС? Почти наверняка потому, что Ходорковский является крупнейшим политическим спонсором оппозиционных российских партий. И потому, что относительно прозрачный и законный бизнес, который вела компания ЮКОС и который контролировался западными аудиторами, возможно, не предусматривал фонда для взяток могущественным чиновникам, из которого те бы могли поживиться.
Однако сага о ЮКОСе - часть более широкой и тревожной тенденции. Ряд независимых СМИ (равно как и ряд независимых бизнес-структур) вынужден был прекратить существование, благодаря стараниям генпрокуратуры и ФСБ, правопреемницы КГБ.
Возможно, травля Ходорковского - а именно так следует называть избирательное и политически мотивированное судебное преследование главы ЮКОСа - всего лишь новый симптом затяжного и трудного переходного периода России от коммунизма к демократическому капитализму, который длится вот уже 12 лет.
Иными словами, мы являемся свидетелями нарастающих родовых схваток общества, в котором как государство, так и деловые круги не могут похвастаться ни уважением принципа верховенства законности, ни серьезным опытом претворения этого принципа в действительность.
Или же это может означать самое, что ни на есть, реальное и опасное перераспределение власти в путинском Кремле: от сторонников свободного рынка, многие из которых, предположительно, связаны с коррумпированными бизнесменами, к ветеранам спецслужб, окружившим Путина.
Все это означает, что мечты Вашингтона о приеме бывшего советского государства в семью западных демократических стран, о верховенстве закона и экономической свободе могут еще некоторое время оставаться всего лишь мечтами.