Рынок ценных бумаг российского газового монополиста «Газпром» будет подвергнут либерализации предположительно в следующем году. Об этом заявил вчера министр экономического развития России Герман Греф. «Есть принципиальное понимание того, что сделать это мы обязаны в следующем году». Существует также представление о том, как должна проходить либерализация, но о деталях он пока рассказать не может, сказал Греф.
Таким образом, Греф впервые назвал год, конкретизировав, тем самым, заявление президента Владимира Путина, сделанное им в октябре этого года. После этого курс ценных бумаг «Газпрома» резко пошел вверх. Поэтапный процесс либерализации включает, согласно Грефу, полностью свободное хождение акций внутри страны, в том числе торговлю ими на любых торговых площадках, имеющих соответствующую лицензию.
В этой связи министр экономического развития недавно заявил, что Россия намерена в 2004 году избавиться от двойного рынка ценных бумаг «Газпрома», который уже давно был все равно что бельмо на глазу особенно для иностранных инвесторов. В настоящее время акциями «Газпрома» можно торговать только в России.
Иностранные инвесторы могут приобретать акции монополиста в виде долговых расписок (АДР - американские долговые расписки). Для них предусмотрена более высокая цена, в результате чего появлялась значительная разница между рынками ценных бумаг «Газпрома» в России и за рубежом, практически для одних и тех же акций существовали два рынка. Одновременно возникла так называемая «серая схема», когда иностранцы приобретали акции «Газпрома» через российских подставных лиц.
В настоящее время 51 процент акций находится в руках «Газпрома», дочерних предприятий концерна и государства, у которого в общей сложности 38,37 процента акций. 4,5 процента акций котируются на международном рынке АДР. Доля иностранных акционеров в капитале - немецкий концерн "Ruhrgas" имеет 5,7 процента - должна постепенно увеличиться с нынешних 11,5 процентов до 20 процентов, сообщил Греф.
«Газпром» является крупнейшим газодобывающим концерном в мире. Он добывает 90 процентов российского природного газа. Его доля во внутреннем валовом продукте России составляет около восьми процентов. «Газпрому» принадлежит сеть газодобывающих, газоперерабатывающих и транспортных компаний. Трубопроводная система в странах бывшего Советского Союза имеет общую протяженность 140 000 километров. Концерну принадлежат банки, авиакомпания, учреждения социального назначения для персонала, насчитывающего 300 000 человек, а также фешенебельное жилье для своих менеджеров.
Глава Кремля Путин категорически отверг требование о разделе громадного концерна на отдельные конкурирующие компании или отделении трубопроводной системы от газодобывающего сектора. Во время германо-российских правительственных консультаций глава Кремля заявил, что никакого раздела не будет. Если речь идет о природном газе, то иностранные компании, по словам Путина, будут всегда иметь дело с российским государством. Со стороны зарубежных компаний, уже имеющих опыт с частным нефтяным концерном «ЮКОС», это не воспринимается априори как недостаток, поскольку государственное предприятие обещает больше стабильности.