17 ноября 2003 года. По мнению Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), расширение Европейского Союза (ЕС) на восток может привести к увеличению в Восточной Европе экономических барьеров между странами, которые в этот союз вошли, такими, как Польша, и теми странами, которые в него не вошли, такими, как Молдавия. "Существует опасность, что расширение ЕС может усилить маргинализацию некоторых из стран (бывшего Советского Союза), и тогда они с их относительно низкими уровнями иностранных прямых инвестиций и незначительными возможностями для легальной миграции населения окажутся на окраине мировой экономики ", - предостерегает ЕБРР в своем опубликованном в понедельник ежегодном экономическом обзоре по бывшим коммунистическим государствам.
Банк заявляет, что лекарством может стать дальнейшая интеграция крупных бывших советских республик во главе с Россией, Украиной и Казахстаном в мировую экономику, главным образом путем принятия их во Всемирную торговую организацию (ВТО) и увеличения регионального сотрудничества между менее крупными странами.
Главный экономист ЕБРР Виллем Бюитер (Willem Buiter) в понедельник также призвал ЕС, Соединенные Штаты и Японию отказаться от "откровенно протекционистской политики" в сельском хозяйстве и позволить бедным странам реализовать свой экспортный потенциал. "Если Молдавия не может экспортировать свои товары в ЕС, то куда их ей экспортировать? - задал он риторический вопрос. - Здесь имеется реальное обязательство. . . моральная обязанность и просвещенный эгоизм. Не хотите же вы, чтобы на ваших границах была целая куча стран-неудачниц".
В докладе нарисована достаточно позитивная картина перспектив этого региона: прогнозируется среднегодовой рост на уровне 4,7%, что вот уже третий год подряд превышает прогноз для мировой экономики. Особенно высокие темпы роста (6,2%) прогнозируются для государств бывшего Советского Союза, в том числе и России. Для сравнения, среднегодовые темпы роста в странах Центральной Европы и в Прибалтийских государствах прогнозируются на уровне 3,3%, а в странах Юго-Восточной Европы - 3,9%.
В следующем году общие темпы роста будут примерно такими же, предсказывает банк. Однако он считает, что в большинстве республик бывшего Советского Союза темпы роста снизятся примерно до 5%, тогда как в Центральной Европе и в Прибалтийских государствах они составят 4,2%, а в странах Юго-Восточной Европы - 4,7%.
В докладе сказано, что наибольшего прогресса в экономических реформах за прошлый год добились государства бывшего Советского Союза и Юго-Восточной Европы. Однако он предостерегает, что в некоторых странах реформы практически остановлены, в том числе в Белоруссии, Туркменистане и Узбекистане. "Ускорение реформ, а также более глубокая интеграция и региональная кооперация играют центральную роль в перспективах роста всех тех стран, которые не вступят в ЕС в 2004 году".
Что касается восьми бывших коммунистических государств, которые вступают в ЕС в следующем году, ЕБРР заявляет, что членство не должно стать извинением для ослабления процесса экономических реформ. Г-н Бюитер предостерегает, что без совершенствования управления, в том числе местного самоуправления, эти страны не получат полного выигрыша от членства в ЕС, потому что "значительная часть денег из Брюсселя будет бесполезно растрачена или исчезнет по причине коррупции".
В докладе, написанном в сентябре, ничего не сказано о деле Михаила Ходорковского и его компании "ЮКОС", но вчера г-н Бюитер заявил, что не видит оснований менять общую оценку банком прогресса реформ в России.
ЕБРР, давно уже пропагандирующий главенство закона во всех своих обращениях к бывшим коммунистическим государствам, оказался заметно сдержанным в своих комментариях по делу "ЮКОСа". Г-н Бюитер, стеснявшийся критиковать экономическую политику России в прошлом, был весьма осторожен в своих ответах на вопросы относительно этого дела. Он сказал только, что инвесторы, иностранные и российские, внимательно следят за ним.