Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС все больше дистанцируется от руководства России

Вносятся изменения в стратегию безопасности, высказывается озабоченность по поводу Чечни и Ходорковского

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Причиной корректировки, по информации дипломатов, являются предостережения со стороны некоторых государств ЕС, призывающих не преувеличивать значимость близких отношений с Россией. Страна не может быть партнером не только в вопросах международной безопасности, она здесь даже способствует нарушению стабильности, аргументируют свою позицию представители правительств некоторых стран ЕС

Европейский союз собирается взять большую дистанцию в отношениях с Россией. В связи с войной в Чечне и растущей озабоченностью по поводу соблюдения принципов правового государства в России в проект стратегии безопасности ЕС внесены, согласно имеющейся в редакции газеты информации, изменения. Так, в концепции, которую главы правительств должны утвердить в декабре, в значительной мере снижена значимость целей стратегического партнерства. Вместо этого европейцы подчеркивают необходимость того, чтобы российское правительство с большим уважением относилось к демократическим ценностям. Появившаяся осторожность в отношениях с Россией нашла свое отражение в ходе вчерашней встречи в Брюсселе министров иностранных дел и министров обороны.

Причиной корректировки, по информации дипломатов, являются предостережения со стороны некоторых государств ЕС, призывающих не преувеличивать значимость близких отношений с Россией. Страна не может быть партнером не только в вопросах международной безопасности, здесь она даже способствует нарушению стабильности, аргументируют свою позицию представители правительств некоторых стран ЕС: «Россия является тоже частью проблемы». Жесткие действия российской юстиции в отношении предпринимателя Ходорковского усиливают озабоченность.

Еще несколько месяцев назад Союз заявлял, что приоритетом должно являться партнерство с Россией и другими государствами, такими, как Япония или Китай. После девятой редакции проекта внешнеполитические деятели проявляют больше осторожности: «Уважение общих ценностей будет способствовать прогрессу в направлении стратегического партнерства», - приняли они формулировку, как это стало известно редакции газеты, имея в виду Москву. Но поскольку Москва остается «важным фактором нашей безопасности и нашего благополучия», ЕС ставит своей принципиальной целью налаживание с ней тесных отношений.

Как говорят участники проведенного вчера заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС, «было чувство, что мы должны обсудить вопрос об отношениях с Россией еще раз». Перед этим Германия, Польша и другие партнеры подвергли резкой критике итальянского председателя Совета, поскольку тот, мол, слишком кротко вел себя с российским президентом Владимиром Путиным. Итоги саммита ЕС-Россия, проходившего несколько дней назад в Риме, полностью неудовлетворительны, поскольку не была упомянута Чечня. Премьер Италии и нынешний председатель ЕС Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) взял Путина из-за критики в его адрес во время саммита под свою защиту.

В своей стратегической концепции европейцы помимо этого хотят поднять выше, чем прежде, значимость НАТО. В проекте документа в июньской редакции военный альянс упоминался, скорее, походя. Теперь ЕС высказывает решимость идти навстречу опасностям, существующим для международной безопасности, вместе с НАТО.

Ревальвация НАТО должна, очевидно, несколько снять опасения, существующие у США, которые считают, что партнеры по ЕС собираются отделяться. Но одновременно ЕС подчеркивает наличие разногласий по поводу действий американцев, например, в Ираке. В окончательной редакции стратегии безопасности более четко, чем прежде, говорится, что наряду с новыми угрозами в лице терроризма и оружия массового уничтожения большего внимания требуют старые региональные конфликты: на Ближнем Востоке и в Кашмире. Помимо этого надо бороться с первопричинами террора или нестабильности путем проведения соответствующей политики в области торговли и развития. Однако в качестве последнего средства ЕС все же рассматривает применение силы.