Москва, 18 ноября 2003 года. Когда в России участвуешь в забеге, где призом является кресло премьер-министра, нужно сначала научиться ползать.
Бывший (так в тексте - former - прим. пер.) премьер-министр Михаил Касьянов ошибочно полагал, что он на коне, когда в начале октября, принимая делегацию американской нефтяной компании "ExxonMobil", позволил своим гостям публично заявить, что российское правительство не видит препятствий для приобретения американцами стратегического пакета акций главной российской нефтяной компании "ЮКОССибнефть".
Это привело г-на Касьянова в лагерь противников российского президента Владимира Путина в тот самый момент, когда тот решился на генеральное сражение своего президентства, арестовав и отправив в тюрьму Михаила Ходорковского, вынудив уйти со сцены главу президентской администрации Александра Волошина и решив, что для стратегических природных ресурсов России не будет никаких продаж или обменов акциями с иностранными корпорациями.
Если у г-на Касьянова и была какая-то надежда сохранить портфель премьер-министра после парламентских выборов 7 декабря или после президентских выборов в марте следующего года, он, со всей очевидностью, ее утратил, когда по воле г-на Путина должен был, отведя глаза в сторону, выслушать резкое предупреждение всему кабинету министров не вмешиваться в дело "ЮКОСа". Уход г-на Касьянова стал несомненным, когда в День Хэлоуина (Halloween) он публично осудил решение суда о "замораживании" 44% акций "ЮКОСа", которые принадлежали г-ну Ходорковскому и его союзникам.
Напротив, три ответственных за экономическую политику министра его кабинета, которых г-н Путин в 1999 году получил в наследство от бывшего президента Бориса Ельцина, сразу сообразили, что сделка с "ExxonMobil" невозможна, а положение г-на Ходорковского безнадежно. Министр экономического развития и торговли Герман Греф стал на сторону г-на Путина, когда российский президент встречался с группой инвестиционных банкиров.
С начала дела "ЮКОСа" г-н Греф и Виктор Христенко, заместитель премьер-министра, в ведении которого находится нефтяной сектор, стали робкими защитниками нового налогового, лицензионного и антимонопольного режима для природных ресурсов, который был призван ликвидировать олигархов как господствующую силу в российской экономике. Робость - это звук, издаваемый потерявшим уверенность в себе человеком, когда он пресмыкается на четвереньках.
Однако никто иной, как Алексей Кудрин, министр финансов и заместитель премьер-министра, в ведении которого находится макроэкономическая политика, сделал из этой позы свою самую громкую добродетель. Защищая президента в этой позе, он сделал заявку на то, чтобы быть выбранным в качестве преемника г-на Касьянова на посту премьер-министра. Когда-то протеже Анатолия Чубайса, г-н Кудрин быстренько усвоил, как нужно бежать и в то же время ползти. Реагируя на уход из Кремля г-на Волошина, он заявил, что "это знаменует конец Византийской империи", как если бы покорное служение Византии самого г-на Кудрина все эти годы было ничем иным, как беззаветным исполнением долга, когда он был непоколебим в своем противодействии плохой политике.
"Разумеется, мы закроем эти (позволяющие уклоняться от уплаты налогов) дыры, выплатим зарплаты и сократим налоговые ставки, - провозгласил г-н Кудрин, как только сам г-н Путин убедил его, что в столкновении с г-ном Ходорковским отступления не будет. - Но я не перестаю удивляться, почему далеко не бедная нефтяная компания так страстно ищет эти дыры". Ирония обыкновенно не относится к качествам, которые приветствуются в российских премьер-министрах, так как она не особенно согласуется с непоколебимой лояльностью и способностью примирять противоречия - двумя более важными для этой работы качествами.
Каким образом недавно заявленная г-ном Кудриным поддержка реструктуризации владения акциями "ЮКОСа" и отмены налоговых привилегий для нефтяных компаний позволит ему решать проблему толлинговых привилегий в алюминиевой отрасли, на которые г-н Кудрин согласился, идя навстречу интересам Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга; или проблему приватизации компании "АЛРОСА", которую г-на Кудрина соблазнили отдать президенту Республики Саха; или проблему деклассификации секретных сведений по горнорудной и металлургической отраслям, которую он подарил лоббистам Владимира Потанина, что позволило последнему провести подготовку к выставлению своих акций "Норильского Никеля" на международный рынок?
Выше перечислены лишь несколько из множества политических противоречий, которые возникли в период, пребывания г-на Кудрина в должности министра финансов. Однако они потенциально являются очень серьезными уязвимыми местами в его кампании за то, чтобы заручиться благословением г-на Путина в своем стремлении стать следующим премьер-министром, если они доказывают, сколь легко может быть поколеблена лояльность г-на Кудрина под воздействием иностранных экономических интересов или олигархов. Одним из конкурентов (г-на Кудрина - прим. пер.) считается Сергей Степашин, нынешний глава Счетной палаты, который в течение короткого времени был премьер-министром в правительстве Ельцина, и который способен утверждать, что является более независимым.
Г-н Степашин даже пытался направить своих аудиторов в само Министерство финансов, ограждаемое г-ном Кудриным от какой бы то ни было отчетности или реформ, к которым он настойчиво призывает во всех других звеньях государственного аппарата. Тот факт, что экс-президенту Ельцину пришлось очень постараться, чтобы публично умалять достоинства г-на Степашина и одновременно восхвалять г-на Чубайса - о чем говорится в его интервью газете, которую недавно приобрел г-н Ходорковский - является сильным сигналом того, что, как очень опасается г-н Ельцин (и г-н Чубайс тоже), вскоре может произойти с постом премьер-министра.
"Дело не в том, что у него были некоторые недостатки, - сказал недавно г-н Ельцин о г-не Степашине. - Он талантлив и хорошо образован. Но все дело в том, что у него не было всех необходимых качеств, чтобы быть премьер-министром, а позже стать президентом". Что это означало в 1999 году, ясно - г-н Степашин был слишком большим риском для г-на Ельцина и для интересов его близкого окружения. Теперь же, во второй срок пребывания г-на Путина на посту президента, это вполне может быть как раз тем, что нужно г-ну Путину, чтобы иметь полностью освобожденное от влияния ельцинской группировки правительство.
Другой претендент (на кресло премьер-министра - прим. пер.), Владимир Литвиненко, пожалуй, является самым влиятельным из советников Кремля по политике в сфере природных ресурсов, а также и самым умеренным. Будучи ректором санкт-петербургского Горного института и одним из ведущих российских ученых по политике в области ресурсов, он терпеливо выжидает и взращивает в президенте понимание того, как следует управлять природными богатствами России.
Если г-н Литвиненко будет выбран в качестве премьер-министра или супер-министра по природным ресурсам, это пошлет сигнал, что не будут терпимы также методы управления финансовыми потоками и назначения приоритетов для инвестирования, применяемые теми олигархами, которые останутся после того, как завершится дело Ходорковского.
Ни г-н Степашин, ни г-н Литвиненко не являются людьми, которые готовы ползать на четвереньках ради должности в правительстве. А вот примут ли они участие в забеге - зависит от решения г-на Путина. Его решение, вполне возможно, уже принято.