Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские реалии

Президенту Путину не нравится критика, но он ее не игнорирует, поскольку для него важна международная легитимность

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Администрация Буша-младшего продолжает громко сетовать, что арест российского миллиардера Михаила Ходорковского негативно скажется на доверии к России делового мира. Официальные лица Белого дома и государственного департамента США считают, что не могут молчать вовсе в момент, когда Россия совершает поворот к тоталитаризму, однако они не хотят рисковать утратой поддержки со стороны российского президента Владимира Путина в решении самых актуальных проблем национальной безопасности Соединенных Штатов.

Автор является членом Совета по международным отношениям и профессором международных отношений в Колумбийском университете. В период 1997-2001 годов он был послом по особым поручениям в государствах бывшего Советского Союза.

20 ноября 2003 года. В последнем десятилетии для американской дипломатии стало обычным критиковать иностранное правительство, заявляя, что его тот или иной возмутительный поступок не понравится глобальным инвесторам. Совершенно очевидно, что единственная в мире сверхдержава не способна решать все трудные вопросы, так почему бы не привлечь нам в помощь (кредитно-рейтинговое агентство) "Moody's"?

Администрация Буша-младшего (George W. Bush) продолжает относиться в том же духе к аресту российского миллиардера Михаила Ходорковского, громко сетуя на то, что это событие негативно скажется на доверии к России делового мира. Официальные лица Белого дома и государственного департамента США считают, что не могут молчать вовсе в момент, когда Россия совершает поворот к тоталитаризму, однако они не хотят рисковать утратой поддержки со стороны российского президента Владимира Путина в решении самых актуальных проблем национальной безопасности Соединенных Штатов.

К сожалению, рынки не могут и не станут делать за политику ее работу. В сражении за то, кто будет владеть самыми большими и ценными кусками российской экономики, г-на Путина и его окружение не могут переубедить кратковременные колебания цен на фондовых рынках; они в этой игре делают ставку на нечто большее. А западным бизнесменам безразлично, будет ли нефтяная компания, в которую они вкладывают свои деньги, контролироваться российским государством или (по Путину) "назначенным миллиардером". Они, быть может, даже предпочитают, чтобы это было государство. Пребывание в должности миллиардера, как мы теперь знаем, может быть неопределенным.

С точки зрения правительства США, дело Ходорковского не имеет отношения к корпоративному управлению, но, по сути, ставит вопрос, действительно ли политическая система России движется в направлении господствующей на Западе тенденции. Если бы г-н Путин был просто агрессивным разрушителем доверия, настаивавшим на пересмотре сделок, благодаря которым российские олигархи приобрели свои состояния, он мог бы с достаточным основанием претендовать на мантию Тедди Рузвельта (Teddy Roosevelt). Но отправка за решетку критика и соперника ставит его на одну доску скорее с Леонидом Брежневым - или с Робертом Мугабе (Robert Mugabe).

Официальные лица в администрации Буша-младшего убедили себя, что эти события являются составной частью длительного, медленного перехода от коммунизма, и что их значение останется непонятным еще долгие годы - а потому не стоит и беспокоиться о них. Может, так оно и есть, но иногда исторические вехи вдруг сходятся вместе. Следующая крупная веха России, возможно, будет через несколько недель, когда 7 декабря состоятся парламентские выборы.

Не так давно ожидали, что эти выборы приведут к серьезному поражению Коммунистической партии. Сегодня представляется, что, если кого-то и оставят без дела, так это единственно Союз правых сил (СПС) и "Яблоко", действительно демократические и реформистские партии России. Лишенные пожертвований г-на Ходорковского, принужденные вести избирательную кампанию в условиях абсурдного закона о печати, который имеет целью запрет на освещение в средствах массовой информации (СМИ) критиков г-на Путина, эти партии едва способны набрать больше голосов, чем 5-процентный минимум для завоевания мест в новом парламенте. Видя их слабость, путинский лагерь пытается их прикончить - и поэтому нельзя исключать возможность фальсификации подсчета голосов.

Администрации Буша-младшего, быть может, хочется, чтобы это было иначе, но определяющим в вопросе о том, будут или нет российские демократы сметены с национальной политической арены, возможно, явится то, как г-н Путин станет интерпретировать иностранную реакцию на дело Ходорковского. Вместо того чтобы рассчитывать, что это ему сойдет с рук, ему лучше бы опасаться, что Запад может усомниться в его приверженности демократии - и пересмотреть свое отношение к нему. Г-ну Путину не нравится критика, но он ее не игнорирует, поскольку для него важна международная легитимность.

Буш-младший правильно гордится российско-американскими отношениями, которые выстроили они с г-ном Путиным. Эти двое продемонстрировали, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном отвечает национальным интересам обеих сторон. Они этого добились, отчасти игнорируя разногласия по второстепенным вопросам и сосредоточивая внимание на крупных стратегических целях.

Однако администрация Буша-младшего сделала слишком далеко идущие выводы из двух своих успехов. Кажется, что она поверила в то, что российская внутренняя политика не влияет на российско-американские отношения - что важен только Путин, а он всегда оправдает ожидания. Однако в Москве в течение прошедшего года самыми значимыми ускорителями сотрудничества с Вашингтоном были те самые лица, которые больше всех потеряли в прошлый месяц: Михаил Ходорковский, ныне находящийся в тюрьме, и Александр Волошин, изгнанный со своей должности глава президентской администрации. Если г-н Буш-младший полагает, что эти изменения несущественны, то пусть попросит своих сотрудников показать ему, что говорят о Соединенных Штатах новые кремлевские назначенцы. Ему это не понравится.

Администрация Буша-младшего явно пришла к выводу, что единственный путь для получения результатов в отношениях с Россией заключается в том, чтобы не увязывать важнейшие цели внешней политики с менее важными вопросами. Она хочет сохранить свой диалог с г-ном Путиным, чтобы завоевать его поддержку в вопросах Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Этот подход отражает неправильное понимание мотивов и расчетов России и недооценивает влияние на них Соединенных Штатов. Самым важным единичным фактором, который обусловил сближение российской политики в отношении ядерной программы Ирана с нашей политикой, стал успех администрации США в деле установления более тесных отношений с европейскими союзниками. Россия не может занять отличную от нашей позицию, не изолируя себя от мирового сообщества. То же самое справедливо и в отношении Северной Кореи: Россия будет держаться поближе к Соединенным Штатам, потому что Китай сегодня стал к нам еще ближе. Ирак - другое дело: администрация Буша-младшего не заручилась поддержкой других стран для своей политики, и Россия посчитала, что может более свободно выбирать, что ей по душе. Г-н Путин иногда помогал, а иногда очень сильно подводил своего друга Буша-младшего.

Прошедшее десятилетие показало, что Соединенные Штаты не могут желать от своих отношений большего, чем желает Россия. Бушу-младшему позволительно хотеть, чтобы г-н Путин был тесным союзником Соединенных Штатов. Но если президент США почувствует, что не может больше открыто высказываться по поводу негативных тенденций в России, тогда одна из главных составляющих здоровых и сбалансированных российско-американских отношений уже утрачена.