Видимо, на тех, кто твердо придерживаются точки зрения президента Буша (Bush), вчерашняя речь американского гостя не произведет никакого впечатления. В конце концов, речь она и есть речь. Но хотим мы того или нет - Америка и Европа разошлись в разные стороны, и Буш является выражением этого отчуждения, что ни говори, а виноват в этом он.
При этом то, что Буш сказал, достойно того, чтобы задуматься. Конечно, никто не мог ожидать, что он покается. Что бросилось в глаза, так это демократический и демократизирующий запал, с которым выступал Буш, и с которым он увязывал могущество Америки. Был и призыв к партнерам. Не нужно заглядывать далеко в историю, чтобы найти такие же примеры риторики побудительного, даже повергающего идеализма.
Говорил ли он всерьез? Те, кто не верит в мотивы Буша и видит в его словах лишь маскировку банальных интересов, попытается проанализировать его политику на Ближнем Востоке или где-то в другом месте на предмет того, насколько расходятся его слова с делами. У других могло бы возникнуть беспокойство по причине совершенно противоположного свойства: что, в частности, будет, если следовать воле Америки идти на преобразования, которую он проявил в Багдаде.
То, что Буш видит себя без всяких сомнений в рядах сообщества демократических стран, его союзов и институтов, его партнеры воспримут с удовлетворением. Но, тем не менее, они зададутся вопросом, в какой мере эти декламации позволят сформулировать в заданных рамках принципы общей политики. Что касается Ирана или, если уж внутренняя политика дает свободу духу протекционизма, то и что касается очередного стального конфликта.