Понимая, что перед ним стоит непростая задача, Джордж Буш проявил вчера все свое обаяние. Президент США осыпал похвалами Великобританию, "самого близкого друга Америки во всем мире". Он подчеркнул исторические связи двух стран, общность ценностей и веры, отметил ключевое значение трансатлантических взаимоотношений, и сказал об общем стремлении двух стран распространять в мире свободу и демократию.
Он активно выступил в защиту военных действий и послевоенной политики в Ираке и Афганистане, поддержал мультилатерализм и признал центральной проблему арабо-израильского конфликта, что одновременно и порадовало Тони Блэра (Tony Blair), и принесло премьер-министру политическую поддержку. Но хотя речь г-на Буша и понравилась английской аудитории, методы, применяемые им, продолжают вызывать вопросы. В опасном, разделенном мире за стенами Уайтхолла, в котором произносил свою речь г-н Буш, наблюдается вызывающее сильную обеспокоенность расхождение между высокопарными словами г-на Буша и действиями его администрации.
Доктрина г-на Буша является революционной, как он сам заявил вчера. Он хочет видеть мир, в котором будут распространяться свобода, демократия, свобода слова и свободные рынки, подкрепленные общими моральными нормами. Он хочет, чтобы у каждого государства, у каждого народа был выбор между проповедуемыми им ценностями - и тиранией, угнетением, низким уровнем социально-экономического развития.
Как г-н Буш дал понять в начале месяца, выступая в Вашингтоне, он верит, что окончательный триумф этих ценностей на Ближнем Востоке и во всем мире неизбежен. Однако за достижение этой цели нужно бороться. На каждом сантиметре пути, предупреждает г-н Буш, борцы за эти цели будут сталкиваться с сопротивлением противников свободы. Чтобы одержать победу в этой войне, г-н Буш призывает все демократии мира к оружию, и в военном, и в фигуральном смысле этого слова. Это очень простой призыв, некоторые даже могут назвать его слишком упрощенным. Однако он очень внушительный. По сути дела, г-н Буш заново ведет американскую войну за независимость, на этот раз в глобальном масштабе.
Однако на самом деле эту борьбу вести гораздо сложнее, чем это обычно представляется. Г-н Буш призывает к использованию силы в случае, если дипломатии не удалось добиться успеха. Однако его администрация своими действиями после событий 11 сентября и прямо, и опосредованно повышает уровень агрессии и контрагрессии с обеих сторон, иногда игнорируя при этом альтернативные варианты, которые можно осуществить, не прибегая к насилию.
Г-н Буш признает, что ставки в нынешней ситуации на Ближнем Востоке никогда не были так высоки. Однако призывая к установлению мира все стороны - израильтян, палестинцев, арабов и европейские правительства - он игнорирует отсутствие миротворческого рвения у своей собственной администрации. Г-н Буш признает серьезность проблемы насилия в Ираке. Однако он повторяет старую ошибку, недооценивая противника, пытаясь ответить на огонь более сильным огнем и вызывая тем самым все большее насилие. Может быть, г-н Буш и видит мир, в котором существует справедливая система международной торговли, в котором все уважают международные законы, в котором сверхдержавы перестают закрывать глаза на проблемы оружия массового поражения и контроля за его распространением, в котором уделяется больше внимания бедности, необразованности, территориальным проблемам - этим корням терроризма - однако он ничего не сказал об этом в своей речи.
Пожалуй, наибольшая пропасть между прозвучавшими в Уайтхолле словами и реальными действиями была заметна, когда г-н Буш говорил о мультилатерализме, который он теоретически поддерживает. На практике же, как известно всему миру, его администрация продолжает отвергать или игнорировать коллективное принятие решений всегда, когда это не отвечает ее интересам. И эту горькую пилюлю уже ничем не подсластить. И проглотить ее не поможет никакое пустословие, лесть или напыщенные комплименты.