Вы можете посмеяться, если захотите, но во вторник я остался дома, чтобы посмотреть трансляцию шахматного матча. У меня на работе нет спортивного канала, а мне не хотелось пропускать захватывающий финал противостояния человека и машины: лучшего представителя человечества Гарри Каспарова против лучшего представителя машин компьютера "X3D Fritz".
Для большинства из нас все эти противоборства людей и машин стали разочарованием. Ведь рубеж был преодолен еще в 1997 году, когда человек потерпел поражение. Тогда Каспаров уступил компьютеру "Дип Блю" в ходе матча, вызвавшего некоторый страх. Страх не потому, что компьютер выиграл, а потому, что он иногда делал очень хитрые ходы. А хитрость вызывает мысли о том, что с этим компьютером что-то не так.
Мне кажется вполне очевидным, что машины когда-нибудь станут разумными. В конце концов, мы же стали, хотя начинали с весьма скромных показателей. Нейроны появились миллионы лет назад, позволив мельчайшим неразумным организмам двигаться, избегать смертельных опасностей и так далее. Однако когда достаточное количество этих нейронов объединились друг с другом в достаточно сложной комбинации, то появились . . . мы.
Почему же нечто подобное не может произойти с компьютером? Несомненно, количество микросхем и сложность их взаимодействия будут поражать воображение, а на их создание могут уйти сотни лет. Однако я не вижу причин, по которым компьютер не сможет обрести сознание.
Это были плохие новости. А хорошие новости заключаются в том, что последний шахматный матч между человеком и машиной дает основания для некоторого облегчения.
Мы предполагаем, что по мере того, как компьютеры становятся лучше, они отдаляются от нас, побеждают нас с возрастающей легкостью, особенно в такой логической дисциплине, как шахматы. Однако это не так. С 1997 года машины стали настолько сильнее, что даже серийный образец сейчас легко обыгрывает рядового игрока. Однако великие игроки учатся с ними справляться. Гении остаются гениями.
По Закону Мура (согласно которому компьютеры удваивают свою мощность каждые 18 месяцев) следовало бы ожидать, что через шесть лет после победы "Дип Блю" люди будут вообще беспомощными. Однако это не так. В начале этого года Каспаров сыграл матч с компьютером "Дип Джуниор" вничью. Состоящий из четырех партий матч с "Фрицем", сильнейшей в мире шахматной программой, также закончился с равным счетом: две ничьих и по одной победе.
Что интересно, каждая из сторон в проигранной ею партии была верна своей природе. Каспаров проиграл вторую партию потому, что, будучи человеком, он допустил тактическую ошибку. Компьютеры таких ошибок не делают. Когда дело доходит до тактики, они играют как боги. Сделайте одну ошибку - и все, вы пропали. Машина выжмет из вашей оплошности все возможное.
В третьей партии компьютер проиграл из-за того, что, будучи машиной, он не обладает (по крайней мере сейчас) воображением. Компьютеры могут переиграть практически каждого человека на открытом поле, где фигуры имеют свободу передвижения и существуют миллионы возможных комбинаций. А Каспаров создал в третьей партии абсолютно статичную позицию - линию неподвижных пешек, которая пересекла доску как окопы первой мировой войны.
Ни одна из сторон не могла перейти на территорию противника. И поэтому, по "мнению" "Фрица", в этой игре нечего было делать. Он может рассчитывать игру на двадцать ходов вперед, однако и это не помогло ему составить какой-либо план действий. И "Фриц", как генерал первой мировой войны, стал ходить взад-вперед за своей линией пешек.
В то же время у Каспарова был глубокий стратегический план. Спокойно и методично он использовал имеющееся у него пространство для группировки своих фигур, чтобы провести одну-единственную пешку в королевы - и выиграть.
Тем временем "Фриц" передвигал фигуры туда и обратно. В какой-то момент игры он передвинул слона на одну клетку вперед, а следующим ходом передвинул его обратно. Ни один человек никогда бы не сделал так. Не из-за того, что это стало потерей двух ходов, а из-за того, что это унизительно. Это откровенно демонстрирует вашему противнику, что у вас нет ни малейшей идеи относительно ваших действий, и что вашей игрой должны быть, вероятнее всего, шашки, а не шахматы.
Наблюдателям очень понравилось происшедшее. "Этот ход показывает, что компьютер не чувствует ни малейшего смущения", - говорит гроссмейстер Григорий Кайданов. Конечно, когда-нибудь потомки "Фрица" начнут чувствовать и смущение, и многое другое, однако от этого нас отделяют века (или десятилетия). А пока же Каспаров показал, что если человек и не может превзойти компьютер в счете, он может его перехитрить.
Мы, люди, еще продержимся. Мы - в безопасности. По крайней мере, сейчас.