Немецкие баки продолжают верить в привлекательность российского рынка банковских услуг. История с ЮКОСом и арест главы нефтяного концерна Михаила Ходорковского, конечно, напугали их. Но они, однако, рассчитывают на необратимость политики реформ, которую проводит президент России Владимир Путин.
Однако не высказать определенную осторожность в ходе «Франкфуртского диалога» четыре эксперта из берлинской Ассоциации банков, банка "Commerzbank", Объединения инвестиционных фондов и банка "Hypo-vereinbank" все же не могли. «Конечно, после финансового кризиса 1998 года здесь было сделано очень многое», - говорит Аксель Боммершайм (Axel Bommerscheim), курирующий в банке 'Commerzbank" Россию. «Но мы правильно сделаем, если будем и впредь проявлять осторожность», - говорит Фридхольд Герман (Friedhold Hermann), курирующий в берлинской Ассоциации банков вопросы бизнеса по Центральной и Восточной Европе. Более определенно высказывается директор по вопросам менеджмента из банка "Hypo-Vereinsbank" Петер Келле (Peter Koelle): «Российская банковская система намного слабее, чем в странах с таким же инвестиционным рейтингом». Маржа, которую можно в настоящее время получить в России, все еще не покрывает рисков, говорят эксперты.
«Предстоит еще многое сделать», - считает Герман, имея в виду эффективность. В последующие месяцы в российской банковской системе будет набирать силу концентрация. Три четверти всего собственного капитала в размере 20 млрд. долларов США приходятся на сто банков, остающиеся 5 млрд. долларов США распределены между более чем 1 200 финансово-кредитными институтами. Помимо этого банки зачастую находятся в зависимости от одного единственного кредитора.
До сих пор, говорят эксперты, не хватает информации о надежности российских банков и компаний. Помимо этого необходимо введение современных систем по управлению рисками, которые бы улучшили транспарентность отчетных документов.
Тем не менее, есть твердая уверенность, что немецкие и другие зарубежные инвесторы в связи с наличием, что касается бизнеса, громадных шансов продолжат свою работу на российском рынке. Буквально недавно "Deutsche Bank" приобрел 40% акций российского инвестиционного банка ОФГ. "Societe Generale" и "Credit Suisse" тоже недавно открыли в России свои представительства.
Потенциал для бизнеса многообразен. «Мы зарабатываем деньги на том, что обслуживаем клиентов немецких клиентов», - говорит Келле. Представляет интерес также частный вкладчик, ориентирующийся в основном на доминирующий «Сбербанк». Дело в том, что банковские счета имеет пока только каждый двадцатый россиянин. В этой сфере немцы работают в сотрудничестве с российскими партнерами.
Громадные шансы обещает бизнес на финансовом рынке. «По оптимистическим прогнозам, до 2010 года количество сделок, осуществляемых на российском рынке ценных бумаг в евро, может увеличиться в шесть раз», - говорит Андреас Гуммих (Andreas Gummich), директор DWS. Сегодня на финансовом рынке представлен только один процент российских компаний.
Помимо этого весной следующего года российские компании планируют новую эмиссию евробондов, которая делается в интересах зарубежных инвесторов. Несколько мешает этому история с ЮКОСом. Другой недостаток заключается в том, что в связи с поисками со стороны крупных акционеров больших процентных доходов в момент, когда процентные ставки достигают самого низкого уровня, наценка за риски при приобретении государственных ценных бумаг в этом году уменьшились почти вдвое.