Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Плохое начало для сшитой на скорую руку демократии в регионе, представляющем огромное стратегическое значение для Запада. Идущая в границах республики борьба за отделение - Абхазия, Аджария, Северная Осетия - российские военные базы, поддерживающие тылы чеченской войны, ключевая позиция для прохождения российской и азербайджанской нефти и центральная позиция на кавказском хребте, служащем религиозной и культурной границей между восточным христианством и исламом.. И среди этой картины грузинский кризис высится подобно грозной вершине айсберга

Последствия падения Железного Занавеса и распада Советской Империи продолжают ощущаться до сих пор. После 1991 года, в результате процессов, подрывавших систему изнутри и извне, вселенная Советов распалась, но, тем не менее, определенная часть коммунистической элиты выжила, сохранив все привычки и обычаи тоталитарного режима правления. Дувшим с Запада ветрам демократии удалось несколько видоизменить место действия и способствовать проведению политических и экономических реформ. И все же в ситуации, когда необходимо однозначно заявлять, что бывшие советские республики стали частью либеральной цивилизации и общества открытого в понимании западного мира, оказывается, что реформы были недостаточными.

Советский Союз исчез, а вместо него на арене появилось множество разбросанных наций, контролируют которые обращенные местные бюрократы, доставшиеся республикам в наследство от коммунистического прошлого. Достаточного беглого взгляда на главных действующих лиц разворачивающегося в последние годы исторического спектакля, чтобы подтвердить известное наблюдение о том, как можно изменить все, чтобы все оставалось по-старому. В этом смысле Грузия достойная парадигма романа Джузеппе Томази ди Лампедуза (Lampedusa) "Леопард" (именно ему приписывают авторство афоризма: "Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому" - прим. пер.). Начиная с 1992 года управляемая Эдуардом Шеварднадзе Грузия прошла тем же путем, что и все остальные нации, отколовшиеся от бывшего Советского Союза. Своеобразная смесь популистской демократии и авторитаризма, которая при отсутствии институтов и основ свободного общества обернулась коррупцией, засильем преступности, юридической незащищенностью и нищетой.

Грузия представляет собой картину политического и социального хаоса, в недрах которого доход на душу населения не составляет и 600 долларов, а вся экономика контролируется семейными кланами, имеющими доступ к власти. И основная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на министре иностранных дел при правлении Михаила Горбачева - Эдуарде Шеварднадзе. В этом смысле волна насилия, сбросившая президента с властного престола, является следствием его деспотизма. В действительности, отставка Шеварднадзе это не более, чем результат злоупотреблений антилиберального характера, совершенных им и его ближайшим окружением из числа бывших коммунистов местного значения.

Точно так же, как и в соседней России и во всех остальных республиках, входящих в состав СНГ, демократические выборы превратились здесь в своего рода плебисцит, дозволяющий правителям постоянно нарушать конституционные свободы своих граждан. В случае с Грузией поразительным оказывается то, что оппозиция подражает власти, используя те же самые схемы антидемократической легитимизации своих действий. Захват здания парламента в Тбилиси ультранационалистом Саакашвили не позволяет делать утешительные прогнозы развязки кризисной ситуации. И это, несмотря на то, что исполняющей обязанности президента была названа бывшая председатель парламента и также член оппозиции Нино Бурджанадзе.

Плохое начало для сшитой на скорую руку демократии в регионе, имеющем огромное стратегическое значение для Запада. Идущая в границах республики борьба за отделение - Абхазия, Аджария, Северная Осетия - российские военные базы, поддерживающие тылы чеченской войны, ключевая позиция для транспортировки российской и азербайджанской нефти и центральная позиция на кавказском хребте, служащем религиозной и культурной границей между восточным христианством и исламом.. И среди этой картины грузинский кризис высится подобно грозной вершине айсберга, а первым последствием кризиса станет проведение демократических выборов, способных положить конец хаосу, в который погрузилась республика.