25 ноября 2003 года. Столицы мира, включая Москву и Вашингтон, сегодня уделяют много внимания такой маленькой стране, как Грузия, население которой составляет менее 5 млн. человек. Важность этой страны объясняется ее стратегическим расположением на беспокойной кавказской границе России и тем, что через нее проходит маршрут экспорта нефти и природного газа из Каспийского бассейна на мировые рынки. Любого из вышеназванных факторов хватило бы, чтобы вызвать озабоченность дипломатов, а в совокупности они делают Грузию одним из уголков земного шара, для которого трудно выработать связную политику как в России, так и на Западе.
Для россиян Грузия представляется чем-то вроде потерянной колонии, которая приобрела независимость с распадом Советского Союза. Грузия была одновременно стратегическим форпостом, расположенным вдоль границы с НАТО в Турции, и курортом для элиты. Многие россияне ненавидят смещенного со своего поста президента Эдуарда Шеварднадзе за его роль в крахе советской империи и за его прозападную политику на посту президента Грузии, включая желание вступить в НАТО.
Однако Москва не стала бы восторженно приветствовать смещение г-на Шеварднадзе и приход к власти подверженных западному влиянию реформаторов во главе с получившим образование в Соединенных Штатах Михаилом Саакашвили. Главными политическими проблемами для Москвы являются вопросы безопасности, статус пророссийского населения в автономных провинциях Грузии и изменение экономического соотношения сил между двумя странами.
Москва породила напряженность в Грузии, угрожая и временами нанося военные удары по Панкисскому ущелью, грузинской территории на границе с Чечней, якобы использовавшейся как убежище чеченских повстанцев. Чечня остается самой серьезной внутренней проблемой российского президента Владимира Путина, причем такой, где он занимает жесткую позицию.
Россия сыграла определенную роль в том, что две грузинские провинции, Абхазия и Южная Осетия, в начале 1990-х годов попытались силой отделиться от Грузии. У Москвы сохраняются также тесные отношения с Аджарией, которая тоже угрожает разорвать отношения с Тбилиси. В этих трех провинциях Москва держит свыше 1500 миротворцев. Она согласилась в принципе на их вывод, но продолжает настаивать на удлинении сроков вывода.
В экономическом плане Москва с помощью электрической монополии "ЕЭС России" и газовой монополии "Газпром" укрепила свой контроль над энергетическим сектором Грузии, тогда как американская электрическая группа "American Energy Systems" ушла из страны ввиду трудностей работы в столь непрозрачной экономической среде.
Для Соединенных Штатов Грузия является ключевым связующим звеном в беспокойной цепочке государств Кавказа и Средней Азии. Вашингтон поощряет независимость Грузии отчасти из желания сдерживать Россию, а отчасти из желания улучшить доступ к нефтяным запасам Каспия. Соединенные Штаты в прошедшем десятилетии оказали Грузии помощь на общую сумму более 1 млрд. долл., хотя в последние годы объем помощи сокращается в силу американской озабоченности коррупцией и конкурирующих глобальных нужд в войне против терроризма.
Вашингтон объявил о своей поддержке нового грузинского правительства в телефонном звонке государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Его примеру последовал Европейский Союз. Оба хотят, чтобы как можно скорее были проведены выборы. Они также хотят гарантий, что ничего не случится с крупнейшим в регионе проектом инвестиций - стоящим 3 млрд. долл. нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.
Принимая во внимание напряженность на Ближнем Востоке, и ЕС, и Соединенные Штаты придают высокий приоритет этому проекту. Главный инвестор, британская нефтяная корпорация "British Petroleum", заявляет, что события в Грузии не будут иметь серьезных последствий для данного проекта, поскольку он выгоден грузинской нации, кто бы ею ни управлял. Один банкир, участвующий в данном проекте, заявил, что внутригрузинские трения не отразятся на проекте, поскольку все три мятежные провинции уже захватили себе достаточно автономии, а нефтепровод не пролегает по их территориям.
Исследователь из вашингтонской аналитической организации "Фонд Карнеги за международный мир" Анатоль Льевен (Anatol Lieven) говорит: "Трубопроводы проходят и через более проблемные регионы, чем Грузия. В общем случае, единственную реальную угрозу для них представляет лишь война".
На сегодня гражданская война в Грузии не является невозможной - но она маловероятна. И Соединенные Штаты, и Россия в последние дни принимают меры к тому, чтобы остудить буйные головы в Грузии. У обоих вышеназванных государств имеются веские основания для того, чтобы пытаться сохранить там хрупкую стабильность.