Грузии после бархатной революции грозят неспокойные времена. Каким бы масштабным ни было ликование на улицах Тбилиси по поводу запоздавшей отставки президента Шеварднадзе, страх перед возможным распадом маленькой республики на южных склонах Кавказа сидит глубоко. В чем бы ни состояли ошибки 75-летнего президента, совершенные им в последнее десятилетие, без него гражданская война за владение Абхазией привела бы страну к краху еще в начале 90-х годов. Смогут ли именно его преемники, неопытные, склонные к популизму, не дать распасться Грузии, вопрос открытый. Столь же неясно, что же останется от политики балансирования свергнутого президента между интересами России и Соединенных Штатов: большая ориентация кавказской республики на Запад в ущерб отношениям с Россией? Или же, как и в случае с консолидацией в рамках антитеррористического партнерства между Москвой и Вашингтоном, в транзитной стране Грузия, имеющей стратегическое значение, будет достигнут компромисс?
Та оперативность, с которой министр иностранных дел России Иванов отправился в Тбилиси, свидетельствует об опасениях Кремля, связанных с дальнейшей утратой влияния на своем заднем дворе. И если в дополнение к строительству нефтепровода из азербайджанской столицы Баку к турецкому средиземноморскому порту Джейхан дело дошло бы до вывода российских войск из Грузии, тогда осуществилась бы американская мечта о транспортировке нефти в обход России.
Сможет ли посредническая дипломатическая миссия Иванова в Тбилиси предотвратить подобный сценарий, остается под вопросом. Еще разработчики стратегии из администрации Клинтона в начале 90-х годов указывали на значение каспийской нефти для обеспечения Америки энергоносителями и выступали за проведение соответствующей политики в своих интересах. Однако, что касается Грузии, то эта политика в итоге была подвержена колебаниям. В частности, американские компании вложили в строительство нефтепровода, проходящего через территорию Грузии, четыре миллиарда долларов США. Но одновременно американские инвесторы из соображений безопасности ушли из Тбилиси и продали российскому монополисту в сфере электроэнергетики РАО «ЕЭС России» 75 процентов акций системы линий электропередач. Недовольство населения электроэнергетическим концерном, ответственным за отключение электроэнергии, явилось одной из многочисленных причин, приведших к свержению Шеварднадзе.
Его предполагаемые преемники, лидер оппозиции Михаил Саакашвили или председатель парламента Нино Бурджанадзе, будут искать большей близости с Соединенными Штатами не только потому, что получили свое образование на Западе. Их просьбы о предоставлении помощи будут еще более настойчивыми, чем прежде, и в США эти просьбы будут встречены с симпатиями. В отношении нового, демократически избранного руководства нельзя будет использовать и прежний аргумент, когда говорили, что, мол, западная помощь оседает в карманах коррумпированной клики Шеварднадзе.
Бескровная революция в Тбилиси вынуждает действующих на геополитической арене актеров пересматривать свою политику на Кавказе. В России дальнейшая утрата влияния президента Путина может мобилизовать его внутриполитических противников, которые видят в этом дальнейшее продвижение американского империализма. Администрация Буша (Bush) должна задуматься на тем, каким образом привести в созвучие свой интерес к каспийской нефти и демократическому прогрессу в Грузии со своей политикой «умиротворения» по отношению к Путину. А Европейскому союзу придется срочно включать забытый Кавказ в свою новую стратегию безопасности, посылать в Тбилиси высокопоставленных дипломатов и трансформировать свою пока практически не сформулированную позицию по отношению к Грузии в принципы европейской внешней политики.