В Киеве почти после полугодового перерыва снова проходят крупномасштабные митинги, направленные против правительства и президента Кучмы. Тысячи демонстрантов выступили против нового государственного бюджета и потребовали отмены закона о снижении минимального уровня заработной платы.
Вчера Верховную Раду, украинский парламент, захлестнули волнения. В течение сорока минут противники и сторонники правительства пытались взять под свой контроль подступы к трибуне.
Волнения в украинском Совете, постоянно подверженном разногласиям, впервые за последние полгода выплеснулись снова на улицы. Тысячи людей - по оценкам организаторов митингов, 10 000 человек, а полиции - вполовину меньше - протестовали вчера против антисоциального, по их мнению, бюджета и принятого решения о снижении минимального уровня заработной платы.
К резкой перемене в настроениях на Днепре привело, видимо, свержение грузинского президента Шеварднадзе, привлекшее большое внимание на Украине. Стиль правления Шеварднадзе многие критики режима с некоторых пор стали сравнивать со стилем правления главы государства Кучмы. На Украине что-то произойдет лишь тогда, когда будет сделано так, как поступили оппозиционеры в Грузии, сказал один молодой человек.
Впрочем, направленность уличных протестов в Киеве является также свидетельством страшной путаницы в украинской политике. Те, кто, как и бывший премьер-министр Виктор Ющенко, охарактеризовали вчера сокращение бюджетных расходов как «социальное преступление», в своем большинстве имеют прозападные настроения, ориентируются на развитие демократии и рыночной экономики. Но вопросы «социальной защиты», которые они поднимают, являются, скорее, по части левых партий, находящихся под контролем Кучмы. Программе Ющенко, которого ЕС, Соединенные Штаты и международные финансовые институты считают своим человеком, больше подошло бы соблюдение дисциплины в расходовании бюджетных средств. Если Ющенко идет теперь на союз с находящимися в оппозиции социалистами и подвергает критике курс Кучмы, направленный на экономию средств, то это, по меньшей мере, на Западе вряд ли выглядит убедительно.
Однако не раз наблюдаемое заигрывание оппозиции с постулатами о необходимости «социальной защищенности» понятна. Это извечная проблема правой оппозиции в бывших советских республиках: она за конкуренцию и в экономическом, и в политическом плане. Но противостоять глубоко укоренившимся притязаниям населения трудно, поэтому вряд ли можно позволить себе вести открытую пропаганду за более свободное, но в своей массе готовое идти на риск общество.