1 декабря 2003 года. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) довольна тем, как она справляется с кризисом в Грузии, но ее неприятности там, возможно, еще не кончились. Президент Эдуард Шеварднадзе 23 ноября согласился уйти после того, как протесты едва не переросли в насильственные акции после парламентских выборов, которые были осуждены как сфальсифицированные. Соединенные Штаты заявляют, что помогли разрядить кризисную ситуацию своевременными шагами, в частности звонком г-ну Шеварднадзе 22 ноября государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell) и главы Организации Объединенных Наций Кофи Аннана (Kofi Annan), который в тот момент находился в доме г-на Пауэлла.
Однако грузинские лидеры говорят, что кризиса можно было избежать, если бы Соединенные Штаты начали действовать по получении раннего предупреждения от советника г-на Шеварднадзе по национальной безопасности Тедо Джапаридзе. Г-н Джапаридзе сообщил аппарату своей коллеги, Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), что для того чтобы избежать фальсификации результатов голосования на парламентских выборах, необходимо персональное обращение г-на Буша-младшего к г-ну Шеварднадзе. Соединенные Штаты опасались, что любая беседа между двумя президентами накануне выборов будет интерпретирована как попытка смены режима.
Лидеры трех провинций Грузии на прошлой неделе находились в Москве, в то время как распространялись сообщения, что Россия предложит им "статус временного протектората". Отделение могло бы угрожать ключевым интересам Соединенных Штатов в данном регионе, связанным со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому в 2005 году планируется транспортировать каспийскую сырую нефть на Запад.
Нужно ожидать, что новому грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили придется балансировать между интересами Соединенных Штатов и России.