Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Недоверие Путина

Кремль не приемлет политических конкурентов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нефть все еще остается политическим сырьем, а в России львиная доля государственного бюджета зависит от цены на нефть, поэтому Кремлю было бы трудно смириться с тем, чтобы вся отрасль находилась в руках нескольких магнатов. Путин, если следовать логике его предыдущих действий, обязан позаботиться в истории с ЮКОСом и о том, чтобы находящийся в тюремной камере Михаил Ходорковский был лишен не только рычагов управления, но и перестал быть крупнейшим акционером концерна

Процесс слияния российской нефтедобывающей компании ЮКОС и «Сибнефти» приостановлен, Кремль может торжествовать. Ведь в результате слияния появлялся бы промышленный гигант, который становился бы неприкасаемым для политики. Прежде всего, в том случае, если бы, как планировалось, акции нового частного концерна приобрели бы крупнейшие американские нефтяные компании.

Президент России хотел этого не допустить, и тут у него есть несколько аргументов в свою пользу: поскольку нефть все еще остается и политическим сырьем, а в России львиная доля государственного бюджета зависит от цены на нефть, то Кремлю трудно смириться с тем, чтобы вся отрасль находилась в руках нескольких магнатов.

Помимо этого Путин, если следовать логике его предыдущих действий, обязан позаботиться в истории с ЮКОСом о том, чтобы находящийся в тюремной камере как ушедший в отставку с посты главы ЮКОСа Михаил Ходорковский был лишен не только рычагов управления, но и перестал быть крупнейшим акционером концерна. Поскольку Кремль не приемлет политических конкурентов, имеющих большой капитал. А Ходорковский, согласно его заявлениям, финансирует оппозицию, даже оказывает влияние на некоторые решения, принимаемые Думой, в свою пользу и вопреки воле Кремля.

Однако действия Кремля в истории с ЮКОСом выглядят в то же время очень сомнительно. Дело в том, что вопрос слияния двух нефтяных компаний неоднократно изучало и давало разрешение Министерство антимонопольной политики. В то же время не может быть никаких сомнений, что - как это теперь интерпретирует крупный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин - слияние с младшим партнером - компанией «Сибнефть», утвердить которое предполагалось в прошедшую пятницу, было остановлено по звонку из кремлевской администрации. Но это не имеет ничего общего с рынком и является не более, чем злоупотреблением властью.

К этому же разряду относятся и упорные слухи, гуляющие по Москве, будто нападки на ЮКОС выгодны только владельцу «Сибнефти» и губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Он, мол, собирается - как и в некоторых случаях с приобретением акций промышленных компаний перед этим - снова стать лояльным к Кремлю предпринимателем и прибрать за небольшие деньги фирму поверженного конкурента.

Но это выглядит столь же невероятным, как и мнение, бытующее в Москве, будто приостановка процесса слияния служит интересам Ходорковского. Он, мол, после своего ареста больше не хочет объединять приобретенные его группой «Менатеп» 92 процента акций «Сибнефти» в капитале концерна «ЮКОССибнефть», чтобы иметь, по меньшей мере, одну компанию, которую можно было бы свободно продать, учитывая, что его пакет акций ЮКОСа находится под арестом. Оба предположения грешат одним: они лишены логики.

Путин всеми средствами будет добиваться, чтобы Ходорковский продал свои акции ЮКОСа намного дешевле их реальной стоимости. Если он этого не сделает, концерн может быть уничтожен полностью. Приостановка процесса слияния явилась бы тогда лишь первым шагом. После этого, чтобы обрушить курс акций ЮКОСа, были бы отозваны лицензии на добычу.

Акционеры станут, таким образом, жертвами политической схватки за власть и она станет доказательством того, что инвестировать в Россию все еще рискованно. За каждым шагом вперед могут последовать несколько шагов назад, так как сомнительные претензии органов юстиции свидетельствуют о том, что государство снова вмешивается в деятельность компаний. Экономика России опять становится заложницей политики.

Однако Путин тем самым рискует не достигнуть своей цели удвоения в течение десяти лет внутреннего валового продукта страны. Дело в том, что он для этого должен был бы полностью развернуть инвестиционный потенциал России и заставить предпринимателей за счет стабильности, правовой безопасности и хорошего инвестиционного климата вкладывать свой капитал, переведенный за границу, в России. Только тогда он сможет привлечь иностранных инвесторов. Но история с ЮКОСом вызвала среди инвесторов и на финансовых рынках чувство неуверенности, о чем свидетельствует падение курса акций на московском рынке ценных бумаг и снова начавшееся бегство капитала.

Путин обязан избавиться от образа мышления, свойственного для представителя спецслужб: властвует только тот, кто владеет всем. Но сила демократии заключается как раз в том, что люди могут сами решать, кого они хотят иметь в качестве властителя. А в этом плане цифры не вызывают сомнений: хозяин Кремля пользуется поддержкой, о которой можно только мечтать, ему готовы отдать свой голос более 60 процентов населения, а олигархов, которых называют хищниками-капиталистами, не приемлют как вредных для страны 77 процентов граждан. Иными словами, Путину в большей мере необходимо мужество, и в меньшей - власть, органы юстиции, армия и спецслужбы. Продемонстрировать мужество, разъяснить соотечественникам свой курс, а затем сделать по демократически ставку на их одобрение. Однако история с ЮКОСом, к сожалению, показывает, что он намерен взять курс в направлении советского застоя. Но для процветания ему необходимы демократия, свобода и рыночная экономика. Глава Кремля обязан избавиться от своего мышления сотрудника спецслужб, где считают, что властвовать можно только тогда, когда всем владеешь.