Москва, 2 декабря 2003 года. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), гордо несущая серп и молот своей советской предшественницы, недавно нашла себе удивительную новую миссию: бороться за демократию и гражданское общество против посягательств становящегося все более авторитарным Кремля.
"Быть может, это звучит иронично, но в сегодняшней жизни КПРФ стала главным защитником всех тех идей, которые были провозглашены демократами в 1991 году, когда распался Советский Союз, - говорит Виктор Пешков, один из ведущих думских депутатов-коммунистов и кандидат на парламентские выборы в следующее воскресенье. - Мы выступаем за демократию, плюрализм и частную собственность, в то время как государство пытается ограничить все эти социальные достижения".
Обычно выигрывавшая голоса примерно четверти всех россиян, испытывающих ностальгию по советским временам, шагнувшая во второе десятилетие своего существования КПРФ сегодня должна бороться за свою политическую жизнь против прокремлевской партии "Единая Россия", нового соперника, созданного государством для поддержки президента Владимира Путина. Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют, что поддержка коммунистов, возможно, сокращается, особенно в консервативной сельской глубинке России.
Тактика "Единой России" заключается в том, чтобы сманить к себе традиционный коммунистический электорат, выставляя себя как более похожую на старую советскую Коммунистическую партию, чем КПРФ. Прокремлевская партия украла иконы советской эпохи вроде диктатора Иосифа Сталина и космонавта Юрия Гагарина, а ее наступательные плакаты поносят КПРФ за то, что в ее списке кандидатов в думу есть богатые бизнесмены.
Специалисты высказывают мнение, что трудности КПРФ в основном обусловлены тем, что она не сумела отвергнуть свое советское прошлое и всем сердцем воспринять идеи современной социал-демократии в европейском стиле. Но многих также волнует, что поражение КПРФ на выборах в воскресенье может уничтожить последнюю серьезную сдержку для возрождающегося могущества Кремля.
"Если компартия исчезнет, мы останемся практически с виртуальной однопартийной системой", - говорит Александр Юрин, исполнительный директор независимой аналитической организации Институт развития избирательных систем. - КПРФ нужна обществу, пусть только лишь потому, что она представляет единственно последовательную оппозицию".
Опрос общественного мнения, проведенный в середине ноября государственной организацией ВЦИОМ, показал, что "Единая Россия" лидирует с большим отрывом, набрав 32,7% голосов, в то время как КПРФ набрала 14,3%. Две либеральные оппозиционные партии, Союз правых сил (СПС) и "Яблоко" набрали 7,5% и 5,2%, соответственно. Этот опрос, в котором участвовали 6000 человек из трех городов, вызвал сомнения у многих специалистов. И все же более методичный опрос независимой организации ВЦИОМ-А показал, что коммунистов поддерживают 23% опрошенных, то есть примерно на 6% меньше, чем "единороссов".
Воссозданная десятилетие назад после распада Советского Союза, КПРФ с тех пор была в итоге второй практически на всех президентских и парламентских выборах, главным образом благодаря своему известному названию. Главными ее сторонниками являются лояльные своим советским корням пенсионеры, безработные промышленные рабочие, сельская беднота и, в последние годы, городские профессионалы из среднего класса, чьи надежды были разрушены в диких постсоветских перекосах вроде финансового кризиса 1998 года.
Политика КПРФ представляет собой странную смесь ортодоксальной марксистской риторики, национализма - временами с проблесками антисемитизма - и социал-демократии нового стиля. Хотя в ее программе по-прежнему конечной целью называется социализм, в ближайшей перспективе она выступает за стимуляцию роста малого бизнеса. Г-н Пешков настаивает, что сегодняшняя Коммунистическая партия отличается от своей советской предшественницы в трех, по меньшей мере, ключевых моментах: признание частной собственности, поддержка свободы слова и политического выбора и борьба за религиозную свободу. "В рядах КРРФ состоят люди из всех слоев общества с очень разными взглядами, - говорит он. - Мы - партия, прочно стоящая на демократических идеях и практике. Не отвергая советской истории, мы извлекаем из нее уроки", - говорит он.
"Пять лет назад всякого молодого человека, который заявил бы, что поддерживает коммунистов, его сверстники сочли бы чудаком, - говорит Илья Пономарев, 30-летний директор Информационного центра КПРФ и один из главных руководителей избирательной кампании. - Сегодня в нем видят честного человека".
Г-н Пономарев утверждает, что молодежь приходит в его партию по причине своего негодования и возмущения. "Сегодня для того чтобы достичь какого-то экономического успеха, нужно идти работать на одного из восьми крупных олигархов, - говорит он. - Талантливые молодые люди негодуют по причине отсутствия возможностей и готовы голосовать за партию, которая ставит своей целью избавление от удушающей хватки олигархов и поддерживает рост малого и среднего бизнеса".
Г-н Пономарев, однако, признает, что его партия "испытывает серьезные трудности в своей избирательной кампании". Но он винит в этом "Единую Россию", обладающую громадным преимуществом благодаря "административному ресурсу" - трем министрам Кремля и 30 региональным губернаторам, возглавляющим ее список кандидатов - и почти тотальному контролю государства над крупнейшими телевизионными каналами России.
Некоторые специалисты соглашаются с этим. "Телевизионное освещение кампании сводится в основном к шести или семи позитивным ссылкам на "Единую Россию" ежечасно плюс двум негативным ссылкам на коммунистов, - говорит г-н Юрин. - В регионах все местные боссы вынуждены под давлением вступать в 'Единую Россию'. Всем понятно, что они должны сотрудничать с правительством".
Критики из левого крыла политического спектра говорят, что некоторые из неприятностей, с которыми сталкивается КПРФ, порождены самой партией, и что лидер КПРФ Геннадий Зюганов - этот тусклый политик, дважды проигравший президентские выборы - отказывается от новых подходов и не пускает в свой внутренний круг потенциальных соперников. Глава немногочисленной Социалистической единой партии Алексей Подберезкин, которого в свое время изгнали из КПРФ, называет КПРФ "закостеневшей", добавляя, что "они выгнали вон слишком много союзников и в результате потеряли очень много влияния".
Большое число богатых бизнесменов в списке кандидатов КПРФ - вопрос, который до предела обыгран на государственном телевидении - возможно, способствовало отчуждению от компартии многих ее традиционных сторонников. Лидеры партии настаивают, что пять миллионеров в списке все являются подлинными сторонниками левых взглядов, которые поддерживают идею КПРФ о необходимости ликвидировать крупные олигархические империи в России и дать возможность процветать малому бизнесу.
Но даже дружественные КПРФ критики думают по-другому. "Хорошо известно, что место в партийном списке кандидатов в думу стоит до 2 млн. долл. США, - говорит Вадим Горшенин, редактор интернет-издания "Pravda.ru", созданного бывшими журналистами коммунистической газеты "Правда". Богатым бизнесменам нужны места в думе, чтобы лоббировать собственные эгоистические интересы, а совсем не совершенствовать общество, утверждает он. "Как могут банкиры и магнаты поддерживать линию КПРФ, когда они должны защищать собственные деловые интересы?"
Поражение на выборах в воскресенье, возможно, вынудит меняться последнюю в Европе не реформированную и не раскаявшуюся коммунистическую партию. "У КПРФ есть всего два выбора: измениться или исчезнуть", - говорит Борис Кагарлицкий, директор примыкающей к левым независимой аналитической организации Институт проблем глобализации. - Возможно, им нужна настоящая встряска".