Несколько вопросов к Джимми Картеру

Картеровский центр проводит политику способствования миру, справедливости, свободе, правам человека и снижению страданий во всем мире

Джимми Картер всегда гордился широтой своих достижений: инженер-ядерщик, фермер, президент США, гуманитарий и лауреат Нобелевской премии мира за 2002 год. И вот теперь он издал роман "Осиное гнездо" о войне Америки за независимость (1775-1783 гг.).

Номер от 8 декабря 2003 года. Джимми Картер (Jimmy Carter) всегда гордился широтой своих достижений: инженер-ядерщик, фермер, президент США, гуманитарий и лауреат Нобелевской премии мира за 2002 год. И вот теперь он издал роман "The Hornet's Nest" ("Осиное гнездо", англ.) о войне Америки за независимость (1775-1783 гг.). Отзывы критиков были не самыми благоприятными, но в интервью с Массимо Калабрези (Massimo Calabresi) из журнала "TIME" г-н Картер показал, что, как всегда, готов сражаться.

Вопрос: Зачем писать роман после всего, что Вы уже сделали?

Ответ: Я хотел рассказать о самой важной войне, в которой когда-либо участвовала Америка. И я хотел описать те душевные муки, которые выпали на долю 25% жителей Америки - все они британские граждане - которые, в конечном итоге, приняли решение порвать с королем Англии.

Вопрос: В книге некоторые из героев ведут себя почти как террористы, убивая гражданских людей. Нет ли в этом скрытого послания?

Ответ: Я полагаю, это показывает, что людям следовало бы помнить, что мы никогда не завоевали бы свою независимость без французской поддержки. Я думаю, это показывает, что международная поддержка куда важнее, чем односторонняя акция.

Вопрос: Как Вы считаете, нынешняя администрация способствовала или же навредила арабо-израильскому мирному процессу?

Ответ: Они ему навредили. Эта администрация отказалась от существовавшей прежде двухпартийной поддержки сравнительно сбалансированной позиции в поисках мира на Ближнем Востоке. Был заключен демонстративный альянс между Белым домом и правительством Шарона (Sharon), я думаю, в ущерб имиджу нашей страны и в ущерб будущему мирному соглашению.

Вопрос: Саддам был ужасным тираном. Думаете ли Вы, оглядываясь в прошлое, что его смещение было правильным?

Ответ: Только не в одностороннем порядке. Нужно было бы, чтобы рядом было некоторое количество английских солдат. Я думаю, было бы очень хорошо сместить его раз и навсегда с помощью международной силы, как и предусматривалось.

Вопрос: Кое-кто критикует Вашу пост-президентскую дипломатию как попытку умиротворения. Что Вы скажете в свою защиту?

Ответ: Я не чувствую, что мне надо защищаться. Картеровский центр (Carter Center) проводит политику способствования миру, справедливости, свободе, правам человека и снижению страданий во всем мире. И очень часто, что предсказуемо, серьезная война или ущемление прав человека происходит по вине одной отвратительной личности. Для того чтобы добраться до сути подобных проблем, наша политика заключается в том, чтобы попытаться договориться о мирном решении.

Вопрос: Другие говорят, что Ваши пост-президентские годы оказались более удачными, чем президентство. Так ли это?

Ответ: Это говорят те самые люди, которым не нравилось ничего в моем президентстве. Мы сохраняли мир, мы обеспечивали безопасность нашей стране, мы боролись за права человека во всем мире, мы нормализовали отношения с Китаем, мы заключили ядерные соглашения с Советским Союзом, мы принесли мир Израилю и Египту. Я удовлетворен работой моей администрации. Но после Белого дома я по-настоящему наслаждался жизнью.

Вопрос: Есть ли у Демократической партии кандидат, который мог бы потягаться с Бушем-младшим (George W. Bush)?

Ответ: Это зависит от двух вещей. Одна - это происходящее в Ираке и война против терроризма. А другая - это экономика. Я думаю, слишком рано говорить, что произойдет с этими двумя вещами.