Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинские глаза

Было бы лучше, если бы у Буша-младшего, когда он заглянул в глаза Владимиру Путину, по спине побежали мурашки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никакой г-н Путин не демократ, как предположил г-н Буш-младший; не является он, несмотря на все свои разговоры, и сторонником свободного рынка. В действительности он с помощью парламентских выборов, которые состоятся 7 декабря, намерен взять под более жесткий контроль властные структуры России.

Стэнфорд, штат Калифорния, США, 3 декабря 2003 года. Помните, Джордж Буш-младший, заглянув в глаза Владимиру Путину, заявил, что чувствует, что этому человеку можно доверять. Было бы лучше, если бы г-н Буш-младший в тот момент почувствовал, что у него по спине бегут мурашки. Хотя наш президент ведет себя смело в трудные времена, чтение чужих душ, как показали события в России, не является одним из его достоинств.

Никакой г-н Путин не демократ, как предположил г-н Буш-младший; несмотря на все свои разговоры, не является он и сторонником свободного рынка. В действительности он с помощью парламентских выборов, которые состоятся 7 декабря, намерен взять под более жесткий контроль властные структуры России.

Эти выборы, наверняка, не будут похожи на свободные, драматичные и волнующие политические события, свидетелем которых была Россия в 1990-е годы, когда реформаторы и сторонники жесткого курса конкурировали между собой, таща Россию в разные стороны. В те дни мир следил за результатами, затаив дыхание. Сегодня россияне, быть может, живут более стабильной жизнью, чем при хаотичном и непредсказуемом президенте Борисе Ельцине, но у них также осталось куда меньше надежд на то, что они будут жить в настоящей демократической стране.

"Путин уже затолкал Россию ниже порога демократии, - говорит Лэрри Дайемонд (Larry Diamond), старший исследователь Гуверовского института и профессор политологии Стэнфордского университета, специализирующийся на строительстве демократии. - Я бы назвал Россию выборным автократическим режимом". Он считает, что характерным для этой системы является просто подобие политического разнообразия.

У г-на Путина тоже имеется определение для этой системы - "управляемая демократия". В контексте подготовки к парламентским выборам это означает контроль над средствами массовой информации (СМИ), запугивание кандидатов и использование всех возможностей государства и спецслужб для манипулирования результатами выборов.

Удивительно, к примеру, что в стране, где 40% населения живет за чертой бедности, где учители, врачи и солдаты нередко месяцами не получают денег, где беспрепятственно бушует эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИД'а, а война в Чечне остается гноящейся раной на теле политики, сам президент все еще имеет рейтинг популярности 80%. Это, конечно, же "управление", и оно делает заранее предопределенным результат намеченных на март будущего года президентских выборов.

Седьмого декабря решается судьба 450 мест в Государственной Думе РФ. Скорее всего, победителем станет поддерживаемая президентом Путиным партия "Единая Россия". Предполагается, что неплохих результатов добьется и Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которой, как обычно, отдадут свои голоса более пожилые россияне, тоскующие по прежним временам. В действительности, однако, можно с уверенностью говорить о том, что нынешние коммунисты поддерживают правительство Путина.

Здесь, на Западе, люди думают, что российские экономические реформаторы, очевидно, ничего не добьются. Партия "Яблоко" Григория Явлинского может даже не набрать тех 5% голосов, которые необходимы для прохода ее кандидатов в думу. Столь же шатки и перспективы Союза правых сил (СПС), в котором заправляют такие люди, как Борис Немцов и Анатолий Чубайс.

Думские выборы, вместо того чтобы являться демократическим предприятием, кажется, стали частью стратегического плана г-на Путина по консолидации президентской власти. Бывший сотрудник разведки, г-н Путин является коварным диктатором, чья истинная цель заключается в восстановлении величия России. "Я бы назвал его строителем государства, а не строителем демократического общества", - говорит г-н Дайемонд.

Будучи русским националистом, г-н Путин с первых дней своего прихода во власть выражает восхищение строителями советской империи. Система, которой он руководит сегодня, мало напоминает американскую: в ней отсутствуют те сдержки и противовесы, которые отцы-основатели так обдуманно вписали в Конституцию Соединенных Штатов. А те сдержки, которые есть, в частности, суд и дума, стали коррумпированными.

Другие центры власти ликвидируются. При г-не Путине электронные СМИ в особенности утратили всякое подобие разнообразия. А недавние нападки на крупнейшую российскую нефтяную компанию "ЮКОС" показали, что г-н Путин готов прикончить также и российских олигархов. Уж если они оказались такими уязвимыми, то никто в России не может считать себя в безопасности.

Вашингтону и столицам Европы следует со всей серьезностью отнестись к сообщениям международных наблюдателей на выборах 7 декабря и заявить по ним соответственные протесты. Как европейцы, так и американцы активно обхаживают Россию по стратегическим соображениям, но ни у кого не должно быть иллюзий в отношении режима, с которым мы имеем дело в России. Мы умеем различать демократию, когда ее видим, но это вовсе не демократия.