Автор материала - эксперт по России и руководитель рабочей группы Кербера Немецкого общества по проблемам внешней политики.
Многие на Западе считают, что президент России строит в своей стране авторитарный режим. Большинство россиян, напротив, политику наведения порядка главы Кремля поддерживает. Строительство гражданского общества западного образца среди населения, живущего в дальних районах страны все еще на уровне ниже прожиточного, приоритетом не считается.
Путину нет необходимости опасаться за результаты не только парламентских выборов, которые состоятся в это воскресенье, но и президентских выборов, намеченных на март. Его власть гарантирована, волна патриотизма среди населения, которая вознесла его четыре года назад на вершину власти, не спадает.
Больше представителей спецслужб или меньше - авторитет кремлевского руководства велик, как никогда до этого в российской новейшей истории. Согласно опросам, Путина поддерживает почти 80 процентов населения.
Результаты выборов в Думу, более чем вероятно, принесу хорошую и плохую новость. Новый парламент будет по своему составу, очевидно, более националистическим, чем предыдущий. Если партии либерального толка понесут существенные потери, Запад был бы шокирован. Хорошая новость заключалась бы в том, что в России появился бы стабильный политический центр, который предохранит страну от опасностей переворота, которые имели место в девяностые годы. Партия Путина «Единая Россия» сделает все, чтобы поддержать взятый курс на преобразования в экономике. В долгосрочной перспективе Путин мысленно представляет себе наличие двухпартийной системы, когда его ориентированная на рыночную экономику партия центра будет соперничать с коммунистами.
Опасности возврата к плановой экономике не существует. Однако рыночная экономика западного образца сегодня в стране состояться вряд ли может. Путин держит курс в направлении государственного капитализма. Ключевые отрасли экономики, такие, как энергетика, транспорт и военно-промышленный комплекс, должны находиться под государственным надзором и использоваться Кремлем в качестве инструмента внешней политики.
Реформирование экономики притягивает иностранных инвесторов. На повестке дня остается вопрос вступления в ВТО. До той поры, пока западные фирмы будут соблюдать правила, установленные Кремлем, прежде всего, в вопросах, связанных с энергетикой, будут способствовать повышению, а не ослаблению влияния российской внешней политики, они в стране желанны, даже в качестве противовеса олигархам. Совершенствование законодательства будущим парламентом, например, что касается банковского сектора, должно гарантировать иностранным предпринимателям большую правовую безопасность. Они не должны будут больше подвергаться дискриминации также и в вопросах, связанных с приватизацией.
Вероятно, после выборов в Думу будут рассеяны последние сомнения относительно победы Путина на предстоящих президентских выборах. Альтернативы ему не видно. Коммунист Геннадий Зюганов чертовски хорошо чувствует себя в роли вечно второго. Политики либерального толка, такие, как Григорий Явлинский, сами домогаются расположения государя, чтобы заполучить высокие посты в будущем правительстве. Политклоун Владимир Жириновский - это всего лишь громоотвод для протестного электората. Пресловутый «делатель королей» и мультимиллиардер Михаил Ходорковский, который летом стал самым опасным соперником для Путина, остается за решеткой.
Путину в парламенте необходимы две трети мест, чтобы держать открытой возможность для внесения изменений в конституцию. Он вынашивает идею уменьшения числа субъектов федерации, их сегодня 89, за счет слияния. В Кремле думают также над тем, чтобы продлить срок пребывания на президентском посту до пяти-семи лет.
Для новых хозяев Кремля речь идет о том, чтобы гарантировать свою власть и на период после 2008 года, когда Путин, согласно нынешней конституции, не сможет баллотироваться на пост президента в третий раз. В Москве ходят слухи, что Путин вскоре назначит нового премьер-министра из числа своих соратников по Санкт-Петербургу, который должен будет работать с ним на протяжении последующих четырех лет президентства.
Во внешней политике отношения между Россией и Западом будут поначалу не очень гладкими. Президент и парламент едины в том, что вновь обретенная экономическая сила должна быть целенаправленно использована для возрождения России как великой державы. В парламенте еще в девяностые годы наблюдалось все больше сторонников реинтеграции бывших советских республик. Противоречия между Россией и Западом по поводу Молдавии и Грузии, пограничный спор с Украиной показывает, что Россия не собирается допускать, чтобы «ближнее зарубежье» стало зоной влияния американских или европейских политиков.