Москва, 4 декабря 2003 года. В последние недели в западных столицах и среди определенной части российской бизнес-элиты растет озабоченность в связи с тем, что российский президент Владимир Путин удушает демократию и укрепляет власть Кремля над обществом. Однако значительное число рядовых россиян видят в нем совершенно иного человека, и он им нравится.
Две стороны этого бывшего ка-гэ-бэшника будут явственно различимы на воскресных парламентских выборах. Опросы общественного мнения показывают, что "Единая Россия", партия, которую поддерживает г-н Путин, почти наверняка одержит крупную победу и станет первой с момента развала Советского Союза прокремлевской партией, которая получит большинство голосов избирателей.
Однако соперничающие кандидаты и международные наблюдатели говорят, что "Единая Россия" получает большие преимущества от широкого и благоприятного освещения в российских государственных средствах массовой информации (СМИ), в то время как ее оппонентов вычеркивают из списков для голосования и создают им трудности, когда они пытаются донести свои сообщения до народа.
Жесткая избирательная тактика, говорят критики, является самым последним из целой серии шагов с целью укрепления контроля над обществом с момента, когда г-н Путин пришел к власти, шагов, которые породили опасения, что он свертывает доставшиеся таким трудом демократические достижения 1990-х годов.
Подобная озабоченность усилилась, когда 25 октября был посажен в тюрьму нефтяной магнат Михаил Ходорковский по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которые многие в Москве считают политически мотивированными. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) на этой неделе выразил свою озабоченность в связи с делом Ходорковского в телефонном звонке г-ну Путину, тогда как другие официальные представители Соединенных Штатов в последние дни критиковали Россию за то, что та оказывает давление на своих соседей.
Однако за пределами Садового кольца, вне разреженной атмосферы политического класса, подавляющее большинство россиян поддерживают г-на Путина. Целый ряд опросов общественного мнения показывает, что его популярность варьирует в пределах 70-80%. Многие из его шагов по укреплению контроля Кремля, которые вызвали тревогу на Западе, приветствовались россиянами, которые деморализованы экономическим коллапсом, бурно расцветшей преступностью и политическими волнениями 1990-х годов.
Притягательность г-на Путина основывается не на стереотипе исторического россиянина, тоскующего по "железной руке". Некоторые из мер, которые критики осуждают как антидемократические, в действительности принесли дивиденды рядовым россиянам, в то время как другие меры остались в основном без внимания в стране, где демократические традиции насчитывают не более одного десятилетия.
Подкрепленный сильным оживлением экономики и укрепившимся контролем над государственным телевидением, г-н Путин создал себе имидж стабильного, энергичного и надежного лидера, полностью контролирующего обстановку - что резко контрастирует с непостоянным и нездоровым Борисом Ельциным. Г-ну Путину, кроме того, приписывают заслугу восстановления уважения к России за рубежом. Больше, чем его конкретные достижения, которых даже по признанию его сторонников у него не так уж много, россияне ценят то ощущение гордости и надежды, которое он им принес, и пока готовы прощать ему его неудачи.
Он сумел завоевать симпатии даже некоторых из московских либералов, которые выходили на улицы защищать свою молодую демократию от коммунистических сторонников жесткого курса в 1990-годах. "Путин лучше кого бы то ни было делает то, что необходимо делать в нашей стране", - говорит Александр Кожановский, 54-летний этнограф, который защищал Белый дом России от попытки государственного переворота в 1991 году, а двумя годами позже участвовал в демонстрациях в Москве в поддержку г-на Ельцина, когда вооруженные сторонники жесткого курса носились по столице.
Г-н Путин настаивает, что он не пытается удушить демократию, но просто хочет утвердить главенство закона и принести порядок стране, вышедшей из-под контроля в период потрясений 1990-х годов, кульминационной точкой которого стал обвал рубля в 1998 году.
Одним из величайших политических успехов г-на Путина является налоговая реформа. Далее, пересмотр уголовного кодекса позволил на 20% сократить число россиян, которые ожидают суда в тюремной камере. Г-н Путин в основном старался не касаться тех болезненных реформ, которые могли бы негативно сказаться на его популярности.
Тем не менее, почти половина россиян в ходе опросов заявляют, что они встревожены шагами г-на Путина, которые могут привести страну к диктатуре, хотя многие говорят, что были бы довольны, если бы диктатура принесла стране порядок.
Критики, начиная с некоторых либералов и вплоть до лидеров делового мира в России, а также американских сенаторов Джона Маккейна (John McCain) и Джозефа Либермана (Joseph Lieberman), предостерегают, что г-н Путин навсегда демонтирует инфраструктуру демократии и оставляет от нее пустую раковину. Они говорят, что г-на Ходорковского посадили потому, что он стремился создать политическую силу, которая была бы независимой от Кремля.
"Беда нашего общества в том, что у нас нет критической массы людей, которые понимают, что такое демократия, - заявляет Сергей Ковалев, либеральный законодатель, который провел 10 лет в советском исправительно-трудовом лагере как диссидент, когда г-н Путин еще только начинал свою карьеру в Комитете государственной безопасности (КГБ). - Никакое правительство, которое пытается навести порядок с помощью силы, потом не возвращается к демократии".
Г-н Путин утверждает, что он знает границы дозволенного. Когда на встрече с учащимися высших учебных заведений ранее в этом году его спросили, чего бы ему хотелось сделать больше всего, г-н Путин ответил: "Президент не может нарушать Конституцию. Иногда мне на самом деле хочется это сделать".
Однако г-н Путин выяснил, что сильная общественная поддержка его самого не трансформируется в энтузиазм в отношении "Единой России", партии, в которую входят преимущественно региональные и федеральные чиновники, чьей главной программой, как представляется, является поддержка президента.
Соперничающие политики и наблюдатели за выборами говорят, что "Единая Россия" в своем стремлении к победе делает ставку на максимальное освещение своей деятельности в государственных СМИ и на административное давление на своих оппонентов. "Я никогда не испытывал такого давления, какое испытываю сегодня", - говорит Борис Федоров, либеральный бывший министр финансов, который в четвертый раз выставляет свою кандидатуру на думских выборах в Москве, где мэром является один из главных сторонников "Единой России". Г-н Федоров обвиняет городские власти в том, что те срывают его предвыборные плакаты и преследуют его доверенных лиц. Чиновники городской администрации отрицают эти обвинения, тогда как "Единая Россия" настаивает, что она честно заработала свою поддержку.
В данный момент г-н Путин доминирует на российской политической сцене. Оппозицию разрывают личные и идеологические разногласия. Хотя г-н Путин официально не объявил, что намерен участвовать в президентских выборах в марте следующего года, его помощники во всю трудятся, планируя его второй срок, который, по мнению политологов, он обязательно выиграет.
"События в России в начале 1990-х годов были полномасштабной социально-экономической революцией, - говорит Егор Гайдар, первый премьер-министр в правительстве г-на Ельцина и архитектор рыночных реформ в России. - Это всегда трудный период, и рано или поздно не смену ему приходит период послереволюционной стабилизации. . . На этой волне и появился Путин".
Когда г-н Ельцин внезапно ушел со своего поста и назначил г-на Путина своим преемником, победа г-на Путина на очередных президентских выборах была ему практически гарантирована. Его ка-гэ-бэшное прошлое вызывало озабоченность за границей, но для большинства россиян не играло никакой роли. Важнее было то, что он гордился своей работой в КГБ. Для поколения россиян, воспитанного на советской пропаганде, самокритика и отказ от всего советского в 1990-е годы стали шоком.
И поэтому, когда г-н Путин снова поставил под контроль государства когда-то независимый телевизионный канал, страхи в отношении удушения свободы СМИ прозвучали в основном за пределами России. У рядовых россиян еще было живо в памяти, как богатые бизнесмены, которые контролировали телевизионные каналы, использовали их, чтобы проводить кампании очернения конкурентов в бизнесе и в политике.
А между тем расследование против г-на Ходорковского встревожило бизнес-элиту и официальных лиц во многих западных столицах, хотя большинство россиян либо не знают об этом деле, либо верят заявлениям Кремля, что эта компания и ее акционеры нарушили закон. В стране, где более четверти населения живет ниже черты бедности, сверхбогатеи не могут рассчитывать на симпатии общественности, что делает их легкими целями для нападок правительства.