Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жесткий курс в Чечне приводит к ужасающим результатам

Если пропутинский блок получит большинство в две трети, он сможет изменить постсоветскую Конституцию Российской Федерации - что является очень тревожащим

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчерашний взрыв пассажирского поезда вблизи Чечни является напоминанием, что Владимир Путин еще очень далек от выполнения своего обещания решить проблемы внутренней безопасности России. Решение г-на Путина вновь направить в Чечню войска не привело к прекращению локального конфликта. Как и следовало ожидать, он стал только еще более напряженным. Однако имидж г-на Путина как сильной руки гарантировал ему президентский пост на следующий год.

6 декабря 2003 года. Вчерашний террористический взрыв пассажирского поезда вблизи Чечни является напоминанием, что Владимир Путин еще очень далек от выполнения своего обещания решить проблемы внутренней безопасности России, данного им в 1999 году, после взрыва двух жилых домов в Москве, вину за которые (несмотря на их отрицания) возложили на чеченских сепаратистов. Последующее решение г-на Путина направить в Чечню войска не привело к прекращению локального конфликта. Как и следовало ожидать, он стал только еще более напряженным. Однако имидж г-на Путина как сильной руки гарантировал ему президентский пост на следующий год.

Последний теракт, совершенный накануне выборов в парламент России, вновь продемонстрировал тесную связь между, якобы, случайными терактами и ходом политических событий в России. Тот, кто осуществлял эти зверские акты против мирного населения, безусловно, понимает, что они, скорее всего, играют на руку тем политическим партиям, которые поддерживают жесткий курс г-на Путина, поскольку избиратели содрогаются от ужаса. Вероятная реакция - еще больший авторитаризм правительства, оправдываемый безопасностью и поддерживаемый все большим числом отчаявшегося народа.

Авторитарные тенденции г-на Путина не нуждаются в дальнейшем поощрении. Но, если выборы пройдут, как ожидается, прокремлевская партия "Единая Россия" и другие, более малочисленные партии того же толка могут приобрести еще большее влияние в новой думе. В самом деле, существуют реальные опасения, что "Яблоко" и другие либерально-реформистские партии могут потерпеть крупную неудачу, и тогда только возрожденная Коммунистическая партия сможет бросить правительству эффективный вызов. Если пропутинский блок получит большинство в две трети, он сможет изменить постсоветскую Конституцию Российской Федерации - что является крайне тревожащим обстоятельством. Однако даже умеренный успех откроет дорогу ко второму президентскому сроку г-на Путина в марте следующего года. Многое будет зависеть от завтрашнего результата. Поскольку многие избиратели, похоже, убеждены, что союзники г-на Путина выиграют, что бы они ни сделали, считается вполне возможным, что уровень явки избирателей в некоторых регионах России может не превысить 25%.

Такой односторонний и разочаровывающий результат выборов может усилить опасения в отношении будущего демократии в России. Власти обвиняются в том, что манипулировали нынешними выборами в беспрецедентных масштабах, особенно, что касается дисквалификации кандидатов путем злоупотребления системой избирательных комиссий (как было недавно на выборах в Чечне). Государственный контроль над телевидением и радиовещанием не позволил оппонентам Кремля быть услышанными общественностью в условиях драконовских ограничений на сообщения об избирательной кампании. Обсуждение таких вопросов, как война в Чечне, не поощрялось.

Самый печально известный явный пример политически обусловленного вмешательства исполнительной власти - недавно был арестован и посажен в тюрьму магнат Михаил Ходорковский, критик и потенциальный конкурент г-на Путина. Подобно жесткой контртеррористической политике, унижение российских олигархов, или "баронов-разбойников", пользуется широкой популистской привлекательностью.

Вопрос в том, отвечают ли подобные меры интересам России или только интересам самого г-на Путина. Это такой вопрос, эффективно ответить на который сможет лишь менее контролируемая и лучше функционирующая демократическая система.

Было бы ошибкой представлять, что г-н Путин просто превращается в некое подобие царя, следуя старому стереотипу всемогущего русского лидера с железным кулаком. Он многое сделал для своего народа, например, благодаря налоговой и пенсионной реформам. При нем Россия восстановила уважение к себе дома и за рубежом. Но он и его союзники должны понимать, что, хотя демократия всегда трудна, она необходима. Эта тенденция к большему, централизованному авторитаризму является для России не шагом вперед, но скорее неблагоразумным откатом к ее прошлому.