В воскресенье появилась новая Россия, заявил представитель администрации Кремля. Этот человек прав. В воскресенье было завершено то, что начинала когда-то перестройка. Она вернула Россию окольными путями, по обочинам демократии снова к сильному государству. Вернула к системе, при которой исполнительная власть довлеет над законодательной властью, над суверенитетом народа, она даже избавлена от парламентского контроля.
Кремлевской партии для абсолютного большинства в парламенте не хватает буквально десятка мандатов. Его, разумеется, можно будет получить с помощью нескольких перебежчиков и, якобы, независимых депутатов, прошедших в Думу по одномандатным избирательным округам. У партии «Единая Россия» нет конкурентов. Для получения конституционного большинства необходимы голоса двух других, созданных в определенной степени Кремлем и в определенной мере руководимых им партий. Это, с одной стороны, дезориентирующая всех и называющая себя либерально-демократической партия Жириновского, с другой стороны, - выступающая с левых националистических позиций «Родина» Сергея Глазьева.
Жириновский, которого считают придворным шутом, - недоразумение. Придворные шуты должны говорить правду хозяину и развлекать народ. Жириновский прекрасно развлекает хозяина, а народу правду не говорит. А Глазьев не является лидером протестного электората, за которого его, видимо, принимают многие избиратели. Оба в большей степени исполняют партийное поручение: отнять голоса избирателей у коммунистов, и побольше.
Это была легкая задачка. Урезать наполовину КП было просто. Ее боссу, мало харизматичному Геннадию Зюганову, возможно, даже пошло на пользу, что телекомпании во время избирательной кампании в целом обходили его своим вниманием: путинисты в популизме сильнее. Чтобы воспользоваться голосами капиталистических кандидатов от якобы народившегося среднего класса, антикапиталистический электорат был успешно рассеян, частью с помощью созданных для этих целей партий, а в большей мере тем, что он был выдавлен в группу избирателей, от голосования отказавшихся. Люди, не пришедшие на выборы, а это почти пятьдесят процентов, большинство, которое разочаровано или с отвращением молчит.
Двум буржуазно-демократическим партиям деньги олигархов на пользу, определенно, не пошли. Помощь со стороны Михаила Ходорковского оказалась данайским даром. Помимо этого они своим вызывающим изумление неумением мыслить стратегически так раскололи свой общий электорат, все еще составляющий девять процентов, что обе споткнулись о барьер под названием «пять процентов». Правых в Думе теперь можно обнаружить в Думе с трудом: шесть депутатов, прошедших по одномандатным округам. Право и без того есть в Кремле, шутят наблюдатели.
Это, все вместе взятое, ставит подтверждающую печать под тем фактом, что смена власти завершена. Кадры теперь снова решают все. Разумеется, не товарищи Иосифа Сталина из партии номенклатуры, а в намного большей степени, чем прежде, люди из школы «спецслужб», которую успешно закончил Владимир Путин. Они связали с собой оппортунистическое олигархическое крыло, верноподданных «соглашателей». Другие отдавали свои голоса за решетками «Матросской Тишины» в опасении, что вскоре им останется выбор между эмиграцией и этой тюрьмой, если они не додумаются отказаться от своих маленьких империй в пользу «силовиков», партии власти. Местные бонзы, такие, как татарин Минтимер Шаймиев и московит Юрий Лужков, этот путь уже проделали и не думают получать думские мандаты. Включение их в списки ведущих кандидатов было рекламным ходом.
Мрачная картина - без единого демократического луча света, нет пока и диктатуры. Россия для этого слишком многообразна, и новый господствующий класс тоже в достаточной мере расколот. Надежда еще остается.