Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воскресное поражение прозападных партий России

"Сегодня у нас один из дней поражений", - сказал в воскресенье вечером Егор Гайдар

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Воскресные парламентские выборы едва не привели к ликвидации двух российских прозападных партий. Ни гайдаровский Союз правых сил, ни партия "Яблоко", которой руководит Григорий Явлинский, другой известный экономист, ставший политиком, не сумели набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть 5-процентный порог, обеспечивающий партии представительство в парламенте.

Москва, 8 декабря 2003 года. Это не было празднованием победы, когда в воскресенье вечером Егор Гайдар, в свое время считавшийся талантливым молодым экономистом, стоял в ресторане перед столом, за которым собрались остатки основанной им прозападной партии. Многие задумчиво вертели в руке бокал.

Г-н Гайдар, который в 1992 году руководил быстрым переходом России от коммунизма к капитализму, вспомнил заглавие написанной им книги "Дни поражений и побед" и, обращаясь к одному из гостей, сказал: "Сегодня у нас один из дней поражений".

Воскресные парламентские выборы едва не привели к ликвидации двух российских прозападных партий. Ни гайдаровский Союз правых сил (СПС), ни партия "Яблоко", которой руководит Григорий Явлинский, другой известный экономист, ставший политиком, не сумели набрать достаточно голосов, чтобы преодолеть 5-процентный порог, обеспечивающий партии представительство в парламенте.

Ни один из наиболее выдающихся российских демократических лидеров не получил места в думе через систему выборов по одномандатным округам. В целом с помощью данной системы была избрана лишь горстка демократов - четверо от "Яблока" и трое от СПС - в сравнении с 48 депутатами в прежней думе.

Даже в двух наиболее либеральных городах России, Москве и Санкт-Петербурге, которые больше других выиграли от экономических реформ 1990-х годов, демократы, когда-то доминировавшие на выборах, на этот раз пришли к финишу только третьими. "Для демократов сегодня наступает период, очень схожий с брежневскими временами", - сказал Лев Пономарев, один из ведущих правозащитников, в свое время являвшийся советским диссидентом.

Взаимные упреки не заставили себя долго ждать. Борис Немцов, глава парламентской фракции СПС, сказал, что на съезде партии будут рассмотрены заявления об отставке, поданные им и другими партийными лидерами. "Это все наша вина, - сказала его помощница, Ирина Хакамада, которая проиграла острую конкурентную борьбу в Санкт-Петербурге. - Винить во всем следует самих демократов".

В понедельник с этим согласились и многие критики. Они указали на бесцветные агитационные кампании, которые проводили партии, на чрезмерную самоуверенность и на длящуюся долгие годы вражду между лидерами двух партий, в результате чего партия "Яблоко" отказалась объединяться с СПС, несмотря на поступившие в последнюю минуту убедительные просьбы.

Арест в октябре Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов тоже сработал против этих двух партий. Богатейший человек России и главный акционер нефтяной компании "ЮКОС", он пожертвовал обеим партиям миллионы долларов. Партия "Яблоко" в особенности зависела от его денег. Но его арест был с одобрением встречен общественностью. Прокремлевские партии эффективно использовали это событие для завоевания на свою сторону голосов избирателей, а деньги от г-на Ходорковского перестали поступать как раз в тот момент, когда избирательная кампания набирала обороты.

Вообще говоря, при президенте Владимире Путине прозападные идеи и политики, которые их разделяют, отступают. Опросы общественного мнения, как правило, показывают, что максимально лишь треть населения верит, что демократия в западном стиле является для России лучшей формой управления - и даже среди этих людей многие отказываются поддержать две партии, претендующие на то, что они выступают за демократию.

Остальной народ зачастую винит демократов в буйной экономической реструктуризации 1990-х годов, которая обогатила немногих избранных вроде г-на Ходорковского, но оставила миллионы других без системы социальных гарантий, которая существовала в Советском Союзе.

В конечном счете, сказал Вячеслав Никонов, консультант путинской партии "Единая Россия", голосование отразило неудачу реформаторов в деле создания многочисленного среднего класса и изоляцию либеральной интеллигенции. Выборы, добавил он, имеют классовую сущность, а верхний класс, который голосует за СПС, просто слишком малочисленный. Судя по числу голосов, который получил СПС, "можно было подумать, что большинство из них уехали из страны", сказал он. Политическая база "Яблока", "либеральная интеллигенция здесь тоже не особенно многочисленна", холодно добавил он.

Многие разочарованные демократы заявили, что лидеры обеих партий должны уйти вместе с их организационной структурой и партийной стратегией. Но они признали, что не существует очевидной политической фигуры, которая могла бы объединить их в новую демократическую партию, разве что такой фигурой может стать сидящий в тюремной камере г-н Ходорковский.

Отвечая на вопрос, что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию, Михаил Задорнов, один из четырех избранных в думу кандидатов от партии "Яблоко", ответил: "Новые идеи, новые лидеры - что-то совсем новое".

"Мы сегодня переживаем период деморализации", - сказал Владимир Лысенко, парламентский ветеран демократического движения, отказавшийся вступать как в "Яблоко", так и в СПС, однако огорченный их поражением на выборах. Он тоже в воскресенье лишился депутатского мандата после 14-летней работы в законодательном органе, начавшейся еще в последние дни Советского Союза, когда он был в числе первых демократов, которые организовали свою политическую партию. "Теперь, - сказал он, - я намерен приступить к созданию единой, сильной демократической партии, где в руководстве не будет ни Явлинского, ни Немцова".

На встрече членов СПС в воскресенье, которая из ресторанной вечеринки превратилось в трезвое пробуждение, руководители размышляли над своими ошибками. Многие сомневались в мудрости своей общенациональной рекламной кампании - которая показывала лидеров партии, уверенно рассуждавших о чем-то на борту частного реактивного самолета, летевшего высоко над страной, погрязшей в постсоветской нищете.

Другие винили Немцова, или низкую явку избирателей, или упрямый отказ Явлинского рассмотреть их предложение о слиянии партий.

А кое-кто недоумевал, не является ли полное поражение полезным для партии, которая все еще колеблется между поддержкой Путина и предостережением, что он является нарождающимся диктатором. По крайней мере, в данном случае, сказали они своему гостю, профессору Стэнфордского университета Майклу Макфолу (Michael McFaul), "нам в самом деле придется стать в оппозицию (правительству)".