"Handelsblatt": Госпожа Зюсмут, оценка того, как проходили парламентские выборы в России, вызывает большие разногласия даже среди международных наблюдателей. В чем причина этого?
Рита Зюсмут (Rita Suessmuth): Надо делать различие между результатами голосования, избирательной кампанией и самими выборами. Без сомнений, вызывает тревогу то, что большое количество голосов получили националистические партии. Были недостатки в ходе избирательной кампании, например, в плане равного отношения к кандидатам. Но выборы, по нашим представлениям, прошли на 95 процентов корректно.
"Handelsblatt": Руководитель миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Брус Джордж (Bruce George) высказывается критичнее.
Зюсмут: С некоторыми его заявлениями я не согласна, например, что касается критики относительно того, что партия «Яблоко» не преодолела пятипроцентный барьер. Такое случается и у нас в Германии. Делать на основании этого вывод о нелегитимности выборов, я считаю слишком смело. Легитимность можно ставить под вопрос только в случае, если установлены фальсификация или нарушения. Но и в этом случае делать выводы на этот счет можно только после завершения подсчета голосов и их перепроверки.
"Handelsblatt": Как бы Вы оценили выборы, если сравнивать их в международном плане: в Италии тоже, например, глава правительства пользовался своими средствами массовой информации, что вызывает споры?
Зюсмут: ОБСЕ делала выводы на основании существующих стандартных критериев, с учетом их и появляются критические замечания по отдельным пунктам. Но никогда не делается сравнение с другими странами. Кстати, там, где наблюдение за выборами не ведется, то и говорить о том, были ли соблюдены все пункты международных стандартов, тоже нельзя. Поэтому сейчас наблюдатели ОБСЕ побывали в Калифорнии и в Северной Ирландии.
"Handelsblatt": Как Вы оцениваете результаты выборов лично?
Зюсмут: Большая часть россиян проголосовала за партию Путина, так как они хотят видеть сильного президента. Большую роль в избирательной кампании сыграли лозунги, касающиеся борьбы с олигархами и бедностью. Теперь надо ждать, будет ли президент реформировать государство так, что это нанесет ущерб демократии, или же он продолжит процесс демократизации. Делать выводы на этот счет уже сейчас было бы преждевременно.