Общего между Россией и Европой становится меньше. Звучат, конечно, одинаковые слова, но подразумевают за ними совершенно разные вещи. В понимании Путина его команда продемонстрировала тем, как прошли выборы в воскресенье, демократию. Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приходят к диаметрально противоположной оценке: нарушения и обман, говорят наблюдатели, являются шагом назад на пути к демократии. Более глубокой пропасть между партнерами - а то, что они таковыми являются, обе стороны не устают повторять - вряд ли бывает.
Одной из причин этого является странное понимание Путиным демократии. Его не волнует тот факт, что демократические партии, такие, как «Яблоко» и «Союз правых сил», больше не представлены в парламенте, что мощную поддержку получили национал-шовинистические мракобесы, такие, как Жириновский и представители «Родины». Реформаторы девяностых годов вынуждены считаться с горьким поражением, частью - из-за своей собственной непоследовательности. Вряд ли стоит рассчитывать на либеральные, демократические подходы к решению проблем в предстоящие четыре года в Думе, оказавшейся зависимой от Кремля. И лучше всего этому будет способствовать, если единая партия чиновников и директоров предприятий окажется в парламенте настолько мощной, что сможет изменить конституцию. Но тем самым Россия на время распрощается с системой демократического распределения властных полномочий, что в конституции все равно как следует не прописано.
Между тем, «Единая Россия» Путина, представляющая собой аморфную массу разных сил, нуждается в поддержке, если речь будет идти о внесении изменений в конституцию. Силы, высвободившиеся в воскресенье при мощной поддержке Кремля, способны на опасное, разрушительное воздействие. Команда Кремля празднует поражение коммунистов. Однако те, кто унаследовал им, идейно от них ушли не далеко.
Никто не должен утешаться тем, что внешнюю политику все еще и пока в большей мере делают в Кремле, что она не зависит от Думы, места в которой заняли сомнительные личности.
Дело в том, что в Кремле, в реальном властном центре, уже давно возобладали антиамериканские силы, намеренные также взять более жесткий курс в отношении ЕС. Совершенно в стиле великой державы, каковой Россия, несмотря на богатые запасы нефти и газа, не является, Москва исходит угрозами, если все складывается не по ее плану. В советские времена поставки газа в Европу даже в самые морозные периоды «холодной войны» под сомнение никогда не ставились. Будет ли так и сегодня?
В последнее время Путин и его окружение бездумно используют региональные конфликты для реализации великодержавных интересов. В Грузии и Молдавии откровенной поддержкой пользуются сепаратисты. В грузинских республиках Грузии Абхазия и Аджария их жители получают в последнее время российские паспорта скорее, чем соотечественники Путина. Выполнение данных ОБСЕ обещаний о выводе войск из этих регионов откладываются под надуманными предлогами.
Становится понятным, почему соседи России в странах Балтии и в Польше стали внимательнее следить за тем, что происходит на их восточных границах. Они чувствуют себя неуютно рядом со столь бездумно действующим гигантом и придают большое значение тому, чтобы другие государства-члены ЕС серьезно отнеслись к их интересам в сфере безопасности и в других областях. Жак Ширак (Jacques Chirac) и Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), которые собирались продолжить ось Париж-Берлин в иракском вопросе до Москвы, это еще почувствуют.
Владимир Путин собирается в марте начать свой второй президентский срок, Это ему удастся: ястребы в Кремле и в Думе, без всяких сомнений, его поддержат. Но не вызывает сомнений и то, что они затем предъявят ему счет. Сможет ли, захочет ли он этому противостоять? И спустя четыре года со времени прихода к власти, продолжаются догадки, кто же все-таки хозяин Кремля, у которого слова расходятся с делом.