В редакционном комментарии американской газеты The Christian Science Monitor под заголовком «Реформы в путинском стиле» отмечается: «Россия теперь имеет псевдодемократию, которая существует наряду с псевдокапитализмом. По предварительным итогам выборов в Госдуму, состоявшихся в минувшее воскресенье, партия «Единая Россия» получила 222 из 450 мест, в то время как союзники из националистических партий - лишь 67 мест.
Оппозиция разгромлена, и большинство голосов было получено за счет электората Компартии, число мест которой в Госдуме уменьшится со 110 до 53. В то же время две прозападные демократические партии не преодолели 5-процентный барьер и не прошли в парламент, однако некоторые либеральные реформаторы могут добиться успеха на выборах по одномандатным округам.
Хотя президент Владимир Путин официально не является членом «Единой России», эта партия сплотилась именно вокруг него. У партии нет развернутой идеологии и четкой программы, и в ходе предвыборной кампании ее кандидаты отказались участвовать в теледебатах. «Единая Россия» не имеет никакой организационной базы - это созданное по указанию «сверху» объединение чиновников Кремля и подвластных ему местных и региональных должностных лиц. В рядах этой партии имеется много бывших офицеров КГБ и чиновников советской эпохи, которых Путин назначил на ключевые посты.
Выборы вряд ли можно назвать справедливыми: Путин использовал все рычаги, чтобы гарантировать победу «Единой России». Оппозиционные партии столкнулись с юридическим и административным преследованием. По мнению наблюдателей, «Единая Россия» потратила на предвыборную кампанию своих кандидатов 400 млн. долларов, в то время как официально разрешенный лимит расходов каждой партии не превышал 8,3 млн. долларов. Контролируемые государством телеканалы и радиостанции вели пропагандистскую кампанию в пользу президентской партии.
Самым популярным маневром Путина стало разыгрывание карты «ЮКОСа» и арест главы этой компании Михаила Ходорковского. В результате был расторгнут контракт о слиянии «ЮКОСа» с «Сибнефтью». ОБСЕ осудила несправедливый характер выборов, заявив, что они не отвечали международным стандартам. Оптимисты считают, что очень популярный среди россиян Путин может использовать свою заметно укрепившуюся политическую власть, чтобы способствовать осуществлению в стране рыночных экономических реформ, в которых Россия так нуждается.
Однако пессимисты, включая подлинных демократов России, которые хорошо помнят уроки российской истории, опасаются, что страна движется к авторитарному правлению, который напоминает царский режим. Многие наблюдатели полагают, что «управляемая демократия» Путина преследует две цели. Во-первых, ему нужно получить в нижней палате парламента большинство в две трети голосов, что позволит изменить пункт Конституции, который запрещает президенту страны находиться на этом посту больше двух сроков.
Во-вторых, Путину необходимо создать партию, которая сможет находиться у власти в течение десятилетий. Эта партия мало чем будет отличаться от Революционной партии Мексики, которая управляла страной в течение семи десятилетий. К сожалению, эта мексиканская партия, равно как и Либерально-демократическая партия Японии - последняя не была тоталитарной - через какое-то время после пребывания у власти превратились в коррумпированными защитниками существующего строя и оказались неспособными к обновлению или реформам. Российскому народу не стоит перенимать такой опыт.
Продолжая тему выборов в России, американская The Los Angeles Times публикует комментарий под заголовком «Выборы отбрасывают Россию в прошлое», в котором, в частности, отмечается: «У Путина все еще сохраняется выбор между антидемократическим путем развития, на который он уже ступил, и политикой, направленной на поддержку политической и экономической либерализации.
Если Путин хочет не только личной власти, но и ее преемственности, то ему необходимо обуздать своих бывших коллег из КГБ и других служб безопасности, которые используют свои должности в правительстве для запугивания бизнесменов и общественных деятелей. Путин также должен отвергнуть призывы к изменению конституционных норм, запрещающих занимать пост президента больше двух сроков.
Администрация Буша поддерживает тесные отношения с Путиным и может предостеречь его об опасности следования по пути установления режима личной власти. На этот путь становились все российские и советские лидеры со времен царизма до эпохи Сталина и Брежнева. Пока Путин продолжает заявлять о своей приверженности к демократии. Однако его действия должны соответствовать его заявлениям».
Канадская газета The Globe and Mail публикует комментарий под заголовком «Путинская Россия движется назад», в котором, в частности, отмечается: «Будучи авторитетным и решительным, Путин принадлежит к тому типу сильных лидеров, которыми в России традиционно восхищались. Но существует тонкая грань между авторитетным и авторитарным, и господин Путин ее пересек. Он провел кампанию по обузданию СМИ, и по этой причине избиратели теперь редко слышат критику в его адрес, а доступ оппозиционных политиков на общенациональные СМИ крайне затруднен. Путин также ликвидировал другой источник оппозиции политике Кремля, начав атаку против влиятельных и независимых олигархов. Некоторые из них были вынуждены покинуть страну, а другие были брошены за решетку.
Выборы в Госдуму были далеки от того, чтобы «укрепить демократию», они знаменовали собой тревожный откат России назад, в сторону однопартийной системы. «Начинается новая политическая эпоха, - заявил вчера один кремлевский советник. - И партии, которые не прошли в Госдуму, должны спокойно отнестись к этому и понять, что их историческая миссия завершена».
Новая эра? Историческая миссия? В прошлом россияне уже слышали такого рода заявления».