Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провал внешней политики Белого дома

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны, которые не поддержали войну США против Ирака, не будут допущены к участию в контрактах на восстановление иракской экономики. Об этом сообщает сегодня The Washington Post. Газета приводит заявление заместителя главы Пентагона Пола Вулфовица о том, что «для защиты интересов безопасности США нужно ограничить число участников тендера для заключения контрактов». Россия, Франция, Германия и Канада также оказались в числе стран, отстраненных от участия в контрактах, совокупная стоимость которых составляет 18 млрд. 600 млн. долларов

Страны, которые не поддержали войну США против Ирака, не будут допущены к участию в контрактах на восстановление иракской экономики. Об этом сообщает сегодня The Washington Post. Газета приводит заявление заместителя главы Пентагона Пола Вулфовица о том, что «для защиты интересов безопасности США нужно ограничить число участников тендера для заключения контрактов». Россия, Франция, Германия и Канада также оказались в числе стран, отстраненных от участия в контрактах, совокупная стоимость которых составляет 18 млрд. 600 млн. долларов, отмечает The Washington Post.

 

Это решение администрации США вызвало на Капитолийском холме резкую критику со стороны представителей Демократической партии, продолжает газета. В частности, сенатор-демократ Джон Керри, который недавно заявил о намерении баллотироваться на выборах президента США в 2004 году, заявил, что это «оскорбительное для союзников США решение свидетельствует о провале внешней политики» Белого дома. The Washington Post приводит также мнение представителя комитета Сената по иностранным делам демократа Джозефа Байдена, который подчеркивает: «Этот шаг не только не укрепит защиту наших национальных интересов, но и приведет к еще большему отчуждению упомянутых стран от политики США в Ираке».

 

Газета деловых кругов США The Wall Street Journal публикует сегодня комментарий, посвященный перспективе нефтедобычи в России. «После четырех лет неуклонного роста темпы добычи нефти в России начали замедляться, - отмечает газета. - Благодаря значительному росту инвестиций в частный нефтяной сектор России производство нефти в текущем году увеличилось на 11%.

 

«Однако летом этого года темпы роста добычи нефти начали снижаться», - продолжает The Wall Street Journal. По мнению газеты, это связано с опасениями инвесторов по поводу того, что консервативный состав новой Госдумы может "ввести более высокие налоги на нефтяные компании". "Рост нефтедобычи в России ограничивается также отсутствием развитой сети экспортных трубопроводов", - отмечает газета.

 

«Вашингтон приветствовал бурный рост нефтедобычи в России, так как рассматривает поставки российской нефти как противовес доминации традиционных экспортеров нефти из Ближнего Востока. Вот почему сотрудничество в сфере энергетики стало центральной темой американо-российских отношений», - отмечается в комментарии The Wall Street Journal.

 

Тему нефтедобычи продолжает британская The Times. В комментарии газеты отмечается, что кризис вокруг компании ЮКОС выгоден, прежде всего, Саудовской Аравии, которая является главным конкурентом России на мировом нефтяном рынке. «Заявление Кремля о том, что ЮКОС должен уплатить налог в сумме 5 млрд. долларов, свидетельствует о намерении российского правительства пополнить бюджет страны за счет нефтяных компаний», - отмечается в комментарии The Times. Британская газета считает, что кризис вокруг ЮКОСа «вынудит эту компанию уменьшить инвестиции в нефтедобычу, и в итоге Россия понесет потери». «Кто же выиграет от замедления темпов роста нефтедобычи в России? Конечно, Саудовская Аравия», - считает газета The Times.

 

Французская Le Monde публикует сегодня комментарий, посвященный дебатам вокруг проекта о создании оборонной структуры Евросоюза, независимой от НАТО. Британский премьер Тони Блэр пока не готов поддержать идею создания в рамках ЕС "центра планирования и проведения военных операций", отмечает газета. «Тони Блэр поддержит эту идею только после того, как Вашингтон даст на это свое «добро», - считает Le Monde. - Таким образом, именно в руках США находится один из ключей к успеху саммита ЕС, который состоится 12-13 декабря».

 

По мнению Le Monde, «такая позиция британского правительства ставит под угрозу договоренность по оборонному проекту, которая была недавно достигнута между Парижем, Берлином и Лондоном». «Тони Блэр на днях уже звонил Джорджу Бушу и заверял его в том, что создание военной структуры в рамках ЕС не угрожает интересам НАТО, - продолжает газета. - Очередной разговор двух лидеров на эту тему состоится в пятницу».